Человеческая слюна – не имеющая цвета прозрачная жидкость, которая необходима для смачивания ротовой полости. Также она помогает в пищеварении, и без нее человек не смог бы нормально артикулировать во время разговора. Для чего еще нужна слюна? Вот некоторые ее функции:
- защищает зубы от различного рода травм и различного рода повреждений;
- усиливает вкусовые ощущения;
- отлично очищает полость рта.
Слюна – это результат деятельности слюнной железы. Анатомия человека сложна, но знать ее все-таки нужно каждому.
Что собой представляют слюнные железы?
Относятся они к переднему отделу пищеварительного тракта. Их деятельность влияет на пищеварение. Также они отвечают за состояние ротовой полости.
Слюнные железы, как правило, разделяют на малые и большие.
К малым относят:
- молярные;
- небные;
- язычные;
- щечные;
- губные.
К большим относят:
- подъязычные;
- околоушные;
- подчелюстные.
Больше всего слюны выделяют именно большие слюнные железы.
В самой нижней части челюсти расположена подчелюстная железа. Она идет от подъязычного сосочка до области переднего отростка. Не сложно догадаться, что подъязычная железа находится под языком, а точнее в подъязычной складке. У нее есть два своих протока.
Самой крупной из всех трех является околоушная железа. Она делится на дольки, которые имеют свои слюнные трубки.
Слюнные железы вырабатывают секрет, который перемешивается с другими элементами. В результате всего этого и появляется слюна. В слюне содержатся вещества, подготавливающие пищу к перевариванию в желудке и двенадцатиперстной кишке. Некоторые ферменты слюны (амилаза, мальтоза и некоторые другие) могут расщеплять некоторые составляющие продуктов питания.
Слюна стерилизует пищу и не дает микробам попадать в наш организм. Это очень важная функция слюны, так как это защищает нас от различных желудочно-кишечных расстройств.
По умолчанию слюна еще и очищает нашу ротовую полость от кусочков еды, которые остались после очередного приема пищи. Такая чистка приносит очень много пользы.
Интересные факты о слюне
Существует множество различных факторов, способных повлиять на выделение слюны. Норма слюны в сутки – 2000 миллилитров. Однако выделяться ее больше или меньше может, если:
- человек съел что-то испорченное;
- человеку более пятидесяти пяти лет (слюнные железы со временем начинают работать хуже);
- человек постоянно находится в возбужденном состоянии.
На выделение слюны могут повлиять и различные заболевания слюнных желез.
Слюнная железа: воспаление, лечение
Чаще всего эти железы воспаляются по причине общей интоксикации организма, инфицирования или чего-то еще.
К симптомам следует отнести резкое увеличение размеров слюнной железы (или нескольких желез сразу), жар, ломоту во всем теле, боль в области воспаленного участка. К вторичным симптомам относится сильная головная боль, набухание височных вен, боль в области затылка. Воспаленная железа частично или полностью прекращает вырабатывать слюну.
Патогенные гноеродные бактерии могут стать причиной быстрого расплавления железистой ткани. Это всегда можно заметить по коже, которая находится над пораженной тканью (кожа краснеет и отекает). В этом случае возможен даже выход гноя через рот. Все это сопровождается жаром, пульсирующей болью. Воспаление слюнной железы иногда может привести к инфицированию тех тканей, которые ее окружают.
В том случае, если заболевание было диагностировано вовремя, для лечения ротовую полость обрабатывают раствором марганцового калия или чайной соды. Также пациент должен начать употреблять антибиотики.
В случае гнойного процесса в протоки и ткани слюнной железы делаются инъекции.
В крайних случаях дело может дойти и до хирургического вмешательства.