Завод Дегтярева: история, описание, продукция

Завод им. Дегтярева, продукция которого известна во всем мире, в системе обороны России занимает особое место. Здесь конструируют и производят передовые образцы вооружения: от пулеметов и автоматов до управляемых ракет и боевых роботов. Помимо военной продукции, предприятие выпускает мопеды, мотоциклы, трициклы повышенной проходимости, почвообрабатывающую технику, светодиодную продукцию, пищевое оборудование.

завод Дегтярева

Становление

До Первой мировой войны вооружение в Российской империи производили в основном на государственных (казенных) предприятиях. Однако спустя год после начала боевых действий с Германией и Австро-Венгрией в войсках возник острый дефицит винтовок, пушек, обмундирования, боеприпасов.

В 1915 году правительство разрешило частным фирмам изготавливать продукцию для армии, чем не преминули воспользоваться купец Лурье и генерал Гиппиус. В 1916 году совместно с датчанами они создали Ковровский оружейный завод (будущий завод Дегтярева), оборудование для которого доставили из Копенгагена.

Строительство корпусов велось ускоренными темпами, под руководством петроградского инженера Исидора Николаевича Квиля и инженера-технолога Самуила Исааковича Оршанского. Первый цех предприятия был построен за 2,5 месяца.

завод им Дегтярева продукция

Именем Революции

Впрочем, развернуться на полную мощность предприимчивые дельцы не успели. Было создано четыре опытных ручных пулемета конструкции Мадсен, однако события октября 1917 года помешали амбициозным планам. Датчане, владевшие патентами, саботировали производство.

В ответ Совнарком направил в Ковров талантливых конструкторов-самоучек Федорова Владимира Григорьевича и Дегтярева Василия Алексеевича. Им предстояло восстановить работу завода и наладить выпуск 2,5-линейных автоматов (автоматических винтовок) собственной разработки. Их производство началось в 1919 году силами полсотни человек. Год спустя коллектив состоял уже из тысячи рабочих.

Время молодых

В середине 20-х годов Федоров перешел в пулеметное управление, и у руля предприятия встал Дегтярев. Он продолжил работы по развитию предприятия, по становлению конструкторских, технологических и производственных подразделений, В. А. Дегтярев смог производственные мастерские превратить в огромное машиностроительное предприятие с мощным производственно-техническим потенциалом, а Ковров стал одной из трех оружейных столиц, наряду с Ижевском и Тулой.

На пулеметном заводе Дегтярева создавались многие изделия стрелкового оружия. Среди них:

  • пистолет-пулемет конструкции Шпагина;
  • крупнокалиберный пулемет (КП) Шпагина/Дегтярева;
  • ружье противотанковое разработки Дегтярева (ПТРД);
  • пулемет станковый Горюнова;
  • КП Владимирова;
  • а позже знаменитый на весь мир автомат Калашникова.

Большая часть этих изделий после завершения всех требуемых испытаний производилась на этом же предприятии.

завод имени Дегтярева фото

Первый серийный автомат

До начала 40-х годов советские военные с прохладцей относились к автоматическому стрелковому оружию. Низкая точность стрельбы и высокая производственная стоимость сдерживали развитие этого сегмента вооружения, хотя попытки изготовления предпринимались. Однако когда началась Финская компания, РККА столкнулась с противником, вооруженным пистолетами-пулеметами. Финский автомат «Суоми» продемонстрировал отличные боевые качества, став «головной болью» для советских войск.

После военного конфликта с Финляндией Ковровскому заводу Дегтярева правительство получило освоить серийное производство пистолета-пулемета ППД, разработанного конструкторским бюро под началом того же Дегтярева. Уже зимой 1940 на предприятии заработал сборочный цех, работавший в три смены. Первый модернизированный образец советского автомата был продемонстрирован 15.02.1940 года и принят на вооружение.

Оружие победы

В 1941 немцы взяли в блокаду Ленинград, а танковые армады продвигались к Москве. Чтобы противостоять им, нужно было легкое в производстве, дешевое, эффективное оружие. Требовалось противотанковое ружье. Сталин поручил задание Дегтяреву: «Даю вам месячный срок».

Никогда труженики завода Дегтярева не работали с таким напряжением. Ружье было сделано за 22 дня. Это был настоящий человеческий и инженерный подвиг. В рекордно короткий срок, всего за три месяца удалось освоить серийное производство противотанкового ружья, в котором так нуждалась армия. 29 августа 1941 ПТРД было принято на вооружение Советской армии.

завод Дегтярева ковров продукция

Славное наследие

При виде фото завода имени Дегтярева удивляешься, с каким размахом производится российское оружие. Оборонное предприятие уже век обеспечивает отечественную армию стрелково-пушечным, а с некоторых пор ракетным и роботизированным вооружением.

Список выпускаемого ковровчанами вооружения обширен. Предприятие наладило производство:

  • Револьверов «Удар».
  • Мощных крупнокалиберных пулеметов серии «Корд».
  • Авиапушек моделей ГШ-23 и ГШ-30.
  • Антидиверсионных установок 98У.
  • Противотанковых систем семейства «Корнет».
  • ПЗРК «Игла».
  • Управляемых выстрелов (снарядов) ЗУБК.
  • Пистолетов-пулеметов «Каштан».
  • Автоматов серии АЕК.
  • Семейства пулеметов Калашникова.

На форуме «Армия-2017» предприятие участвовало в демонстрационных показах боевого робота «Нерехта». Был воссоздан боевой эпизод, где РТК вел боевые действия, обеспечивал прикрытие, осуществлял разведку. Роботизированный телеуправляемый комплекс может оснащаться 7,62 и 12,7-мм пулеметами, гранатометами, средствами разведки, связи и прочим оборудованием.

завод Дегтярева адрес

Мирная продукция

В ассортимент гражданской продукции завода Дегтярева (Ковров) входят:

  • широчайшая гамма мототехники (квадроциклы «ЗДК», трициклы «Фермер», дорожные мотоциклы серии «Сова», мини-мокики «ЗиД»);
  • мотоблоки, мотоприставки, мотоплатформы;
  • машины швейные;
  • пищевое оборудование;
  • аккумуляторные батареи и т.д.

Адрес завода Дегтярева: 601900, РФ, обл. Владимирская, г. Ковров, ул. Труда, 4.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.