Борис Добронравов – талантливый актер, сыгравший множество ярких ролей на сцене Московского Художественного театра. «Повесть о настоящем человеке», «Поднятая целина», «Сталинградская битва» - известные фильмы с его участием. Он покинул этот мир еще в 1949 году, но его имя навсегда вошло в историю кинематографа. Какова же история артиста?
Борис Добронравов: начало пути
Мастер перевоплощения появился на свет в Москве, произошло это в апреле 1896 года. Борис Добронравов родился в семье, далекой от мира искусства, его отец был священнослужителем. Неудивительно, что образование мальчик получил в стенах духовной семинарии. Однако идти по отцовским стопам Борис не собирался.
Добронравову легко давались точные науки. В 1914 году он стал студентом Московского университета, выбрав физико-математический факультет. Борис мог бы прожить совершенно иную жизнь, если бы не вмешательство провидения. В 1915 году он наткнулся на объявление в газете «Раннее утро». Благодаря этому молодой человек узнал о том, что Московский Художественный театр приглашает новых актеров. Свою кандидатуру Добронравов предложил шутки ради: он поспорил с подругой, что ему удастся победить в конкурсе.
Первые успехи
Неожиданно для себя Борис Добронравов стал кандидатом в сотрудники МХТ. Приемная комиссия оценила скорее внешние данные юноши, чем его актерский талант. Какое-то время молодой человек пытался совмещать игру на сцене с занятиями в университете. Он даже перешел на юридический факультет для того, чтобы ему было легче учиться.
В 1916 году Борис Добронравов вынужден был бросить университет. Игра на сцене затягивала его, молодой человек постоянно пропускал занятия. Он совершенно не сожалел об этом, так как уже успел осознать, что актерская профессия является его призванием. В 1918 году начинающий актер вошел в труппу Московского Художественного театра.
Театр
Свою первую заметную роль актер Борис Добронравов исполнил в 1918 году. Новичок воплотил образ Аполлона в спектакле «Провинциалка». Далее он какое-то время исполнял второстепенные роли, затем ему начали доверять более ответственные задачи. «На дне», «Ревизор», «Нахлебник», «На всякого мудреца», «Царь Федор Иоаннович», «Хозяйка гостиницы», «Братья Карамазовы» - актер играл в одном спектакле за другим. Критики отмечали его филигранную технику, способность не просто сыграть роль, а прожить на сцене жизнь своего героя.
В 30-40-х годах Добронравов также не страдал от отсутствия ярких ролей. Спектакли с его участием становились настоящим событием в мире драматического искусства. «Хлеб», «Гроза», «Страх», «Платон Кречет», «Мертвые души», «Любовь Яровая», «Вишневый сад» - лишь некоторые из них.
Первые роли
Игра на сцене – дело, которому посвятил свою жизнь Добронравов Борис Георгиевич. Это не означает, что актер полностью игнорировал кинематограф. Впервые он оказался на съемочной площадке в 1920 году. Борис дебютировал в драме «Домовой-агитатор», исполнив одну из второстепенных ролей. Картина рассказывала о событиях, имевших место в эпоху Гражданской войны.
Вернуться на съемочную площадку талантливому актеру довелось лишь в 1931 году. Добронравов воплотил образ кочегара Тюшкина в ленте «Шторм». Затем он блестяще сыграл главную роль в драме «Петербургская ночь». Его персонажем стал одаренный скрипач Егор Ефимов, который по иронии судьбы является крепостным. Помещик, покоренный талантом героя, отпускает его на волю. Скрипач отправляется в Петербург с твердым намерением завоевать его. Однако вскоре его иллюзии развеиваются.
Фильмография
Пожалуй, самую свою знаменитую роль актер Борис Добронравов, фото которого можно увидеть в статье, исполнил в драме «Поднятая целина». Он воплотил образ Семена Давыдова, главного героя истории. Фильм рассказывает о коллективизации на Дону, сюжет позаимствован из одноименного произведения Михаила Шолохова.
В каких фильмах успел сняться Борис Георгиевич? Список картин с его участием предлагается ниже.
- «Домовой-агитатор».
- «Шторм».
- «Петербургская ночь».
- «Аэроград».
- «Заключенные».
- «Поднятая целина».
- «Мастера сцены».
- «Жизнь в цитадели».
- «Повесть о настоящем человеке».
В 1949 году на зрительский суд был представлен последний фильм с Добронравовым. Речь идет о картине «Сталинградская битва». Военная драма повествует о событиях времен Великой Отечественной, а точнее о героической защите Сталинграда. Борису Георгиевичу в этой ленте отведена роль старого Сталина.
Личная жизнь
Как сложилась личная жизнь Бориса Добронравова, нашел ли он свою любовь, успел ли создать семью? Избранницей звезды стала актриса МХАТа Мария. После свадьбы жена актера взяла его фамилию. В кино эта женщина никогда не снималась, предпочитала создавать яркие образы на сцене. Мужа Мария Добронравова пережила более чем на двадцать лет, она скончалась в 1972 году.
В 1932 году супруга подарила Борису Георгиевичу дочь, девочку назвали Еленой. Наследница пошла по родительским стопам, связала свою жизнь с миром драматического искусства. «Москва, любовь моя», «Тегеран-43», «Щит и меч», «Большая семья», «Командир счастливой «Щуки» - известные картины с ее участием.
Смерть
Талантливого актера не стало в октябре 1949 года. Борис Георгиевич скончался на сцене родного МХАТа, службе в котором посвятил всю свою жизнь. Трагическое событие произошло прямо во время спектакля «Царь Федор Иоаннович», в котором он играл главную роль. Добронравова похоронили на Новодевичьем кладбище. Он ушел из жизни в возрасте 53 лет, причиной его преждевременной кончины стали проблемы с сердцем. Интересно, что актер при жизни признавался друзьям и родственникам в том, что мечтает умереть на сцене.