Как происходило развитие предпринимательства в России

 Развитие предпринимательства в России начало с периода 1864 – 1917 годов, когда вне зависимости от правящей власти и их указов открывалось все большее количество фабрик и мануфактур, где трудились миллионы людей. Именно в этот период происходил отток сельских жителей  из деревень в город. В этот период происходило количественное, а не качественное развитие. Увеличивалось количество предприятий, которые в своей работе использовали устаревшие, неэффективные методы, но благодаря беспрерывной форме работы, они все же имели немалую прибыль.

К середине 20 века стало очевидно, что развитие предпринимательства России, в то время еще СССР, находится полностью во власти государства. В отличие от Англии  советское, а затем и российское, правительство пытались взять бразды правления малым и средним бизнесом в свои руки. Такой чрезмерный контроль привел к организации крупных компаний – монополистов, которые не дали шанса на жизнь небольшим частным фирмам. С переходом в конце 20 века к системе рыночной экономики развитие предпринимательства в России получило формальную свободу. С этого времени государство перестало вмешиваться в ведение частного бизнеса, чем ситуацию не сильно облегчила. Для того чтобы развитие предпринимательства в России происходило максимально эффективно нужно было создать условиях, при которых бы существовала здоровая конкуренция, отсутствовали чрезмерные налоги, была сформирована законодательная база.

Стоит отметить, что в отличие от крупного бизнеса развитие индивидуального предпринимательства в России имеет многовековую историю. Его начало можно отнести ко времени появления купцов. По сути, они и были первыми индивидуальными предпринимателями.  Они прославились на весь мир, сделав такие города, как Новгород, Псков, Киев и др. центрами торговли и ремесла. Активная экономическая деятельность купцов привела к тому, что эти города по своему богатству могли соперничать со столицей.

Отмена крепостного права стала началом индивидуального предпринимательства в сфере сельского хозяйства, когда крестьяне стали продавать на ярмарках продукты собственного производства. К началу 20 века частные предприниматели получили некий бонус в виде фиксации цен на продукты и помощь со стороны государства. По сути, в то время частная торговля контролировала розницу, а оптовые  продажи были подчинены государственному аппарату. НЭП стал предвестником коммунистических времен, когда развитие предпринимательства в России остановилось на несколько десятилетий. Интересно, что коммунистический строй не только вытеснил этот пласт экономики, но и вселил в головы людей идею о том, что организовывать свой бизнес и жить лучше, чем остальные – это стыдно и не по-советски. Это отодвинуло Россию в плане экономического развития относительно Европы или Америки на несколько десятилетий назад и по этому, когда в начале 90-х годов прошлого века были разрешены различные формы совместного предпринимательства, народ просто оказался не готов к этому ни морально, ни материально.

Осознание того, что выделяться среди остальных и жить лучше за счет собственной предприимчивости не стыдно, стало приходить к россиянам совершенно недавно. На сегодняшний день желание работать на себя, строить свой бизнес появляется у многих людей, но не сформированность института малого и среднего предпринимательства губит положительные начинания прямо на корню. Попытки взрастить семена западного опыта на российской почве часто заканчиваются неудачами, потому что Россия слишком самобытна и ее особенности не только нужно учитывать, а опираться на них, создавая определенную программу действий. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.