О чем молятся Сергию Радонежскому? Как и о чем молиться преподобному Сергию Радонежскому?

Так уж повелось исстари, что на Руси особым почётом пользуется икона Сергия Радонежского. О чём молятся перед ней и на что уповают, вознося прошения этому святому, имя которого неразрывно связано с началом становления русской духовности в годы татаро-монгольского ига? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

О чем молятся Сергию Радонежскому

Свидетельство преподобного Епифания

Прежде чем начать разговор о том, в чём помогает Сергий Радонежский всем притекающим к нему с молитвой и упованием, остановимся вкратце на обстоятельствах земной жизни этого величайшего святого Русской православной церкви. Основным и наиболее авторитетным источником сведений по этому вопросу является житие, составленное вскоре после кончины преподобного его ближайшим учеником Епифанием Премудрым, также стяжавшим после своей кончины венец святости.

Преподобный Епифаний повествует о том, что 3 мая 1314 года Бог даровал благочестивым супругам Кириллу и Марии сына, который во святом крещении был наречён Ыарфоломеем. Проживали они в Селе Варницы под Ростовом и принадлежали к числу знатных и уважаемых бояр. Их-то чаду Господь и предрёк стать «духовным собирателем» русского народа, воплотившим в себе идеал Святой Руси.

Избранник Божий

В житии говорится, что ещё до рождения младенца были явлены неоспоримые признаки его избранности. Так, во время Божественной литургии мать отчётливо слышала троекратное восклицание, доносившееся из её чрева в самые ответственные моменты богослужения. Появившись же на свет, он наотрез отказывался принимать материнскую грудь в среду и пятницу, а также в скоромные дни, если она вкушала мясо.

Великое событие произошло в жизни отрока Варфоломея (будущего преподобного Сергия) когда ему было семь лет. Отданный в учение вместе со своими двумя братьями Стефаном и Петром, он долгое время не мог научиться читать, хоть и прилагал к этому немалые усилия. О чём молился святой Сергий Радонежский в то время? Разумеется, о ниспослании ему «книжного разумения», и всемилостивый Господь внял его мольбам.

Сергий Радонежский в чем помогает

Дар Божьего посланника

Однажды отроку явился ангел Божий в образе монаха и, благословив, сообщил, что отныне ему даруется благодать не только постижения грамоты, но и толкования Священного Писания, а мудростью своей он стяжает славу в веках. Родителям же Варфломея ангел предрёк, что их сыну суждено стать «избранной обителью Святого Духа».

Неслучайно в наши дни среди всего прочего, о чём молятся Сергию Радонежскому, важное место занимают просьбы о даровании успехов в учёбе, поскольку сам он в отрочестве постиг грамоту лишь по Божьему благоволению, испросив себе его, стоя на коленях перед святыми образами. Текст одной из таких молитв приводится в нашей статье и может служить иллюстрацией всего сказанного выше. В ней же содержатся и иные просьбы, обращённые к преподобному Сергию, о которых речь пойдёт ниже.

Молодые отшельники

Когда Варфоломею исполнилось 14 лет, их семья переселилась в Радонеж, где юноша регулярно посещал церковь и продолжал духовно возрастать. Через несколько лет Господь призвал в Свои Небесные чертоги его родителей, перед своей кончиной принявших постриг в Хотьковском монастыре. Незадолго до этого иноком стал старший брат Варфоломея – Стефан.

О чем молился Святой Сергий Радонежский

Похоронив родителей и желая всецело предаться служению Богу, братья удалились на пустынножительство, построив в лесу неподалёку от Радонежа келью. Они возвели также и небольшую деревянную церковь, освящённую затем в честь Пресвятой Троицы. Однако через некоторое время Стефан стал тяготиться отшельнической жизнью и, оставив брата, поселился в Московском Богоявленском монастыре.

Варфоломей же продолжил нести взятый ранее подвиг и в октябре 1337 года принял ангельский чин (так в старину говорили о тех, кто постригался в монахи) взяв имя святого мученика Сергия. Противясь страхам, насылаемым на него бесами, и борясь с искушениями, он «восходил от силы к силе».

Перечисляя всё, о чём молятся Сергию Радонежскому, непременно следует упомянуть те строки из приведённой в статье молитвы, где его просят воззреть на «приверженных» к земле и возвести их к небесным высотам. Такое прошение включено не случайно, ведь именно это преподобный свершил в своей земной жизни, отринув от себя её суетные радости и вознеся свой дух к горним высотам. О даровании таких же сил принято молиться перед его честным образом. Но, продолжая рассказ, вернёмся в глушь Радонежских лесов.

Сергий Радонежский икона о чем молятся

Образование монашеского братства

Постепенно о духовных подвигах отшельника узнали местные жители, а также монахи близлежащих обителей, и стали приходить к нему за помощью и наставлениями. Некоторые из них, также желая встать на путь служения Богу, просили дозволения остаться, и вскоре из них составилось небольшое братство, состоявшее из 12 иноков.

На первых порах им было неимоверно трудно в новых и столь непривычных для них условиях, но преподобный своим примером умножал их силы, а проповедью возвышал дух. «Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере», – вот сегодня о чём молятся Сергию Радонежскому и уповают на исполнение просимого, видя пример того, как он помог в этом двенадцати инокам, примкнувшим к нему когда-то среди глухих Радонежских лесов.

В сане игумена

В 1354 году по благословению епископа Волынского Афанасия преподобный Сергий официально возглавил основанную им обитель и был возведён в сан игумена. С этого времени число монахов стало быстро увеличиваться, так как добрая молва о нём разнеслась по всему краю. Как и прежде, сюда приходили люди услышать слово Божье и получить разъяснения по всем религиозным вопросам.

Обучая людей основам истинной веры, прославленный игумен проявил себя как непревзойдённый педагог. Именно поэтому, перечисляя всё, о чём молятся преподобному Сергию Радонежскому, духовные пастыри настоятельно рекомендуют прибегать к его помощи в учёбе, или, как сказано в приведённой выше молитве, просить «дар разуметь науки». Об этом уже упоминалось нами, хотя и в связи с иным периодом жизни святого.

Сергий Радонежский в чем помогает отзывы

Основание новой обители

Слава об аскетической жизни и духовных подвигах преподобного Сергия приняла столь широкий размах, что вскоре достигла Византии, и Константинопольский патриарх Филофей, благословив на новые подвиги, прислал ему монашеские облачения и наперстный крест. Свой подарок он сопроводил письмом, в котором дал несколько советов, касающихся организации жизни монастыря. Однако выполнение патриаршего предписания вызвало недовольство братии, возроптавшей на непомерную строгость предложенного устава.

Чтобы не понуждать их к несению «непосильного креста», преподобный Сергий покинул обитель и, поселившись на берегу реки Кержач, основал там новый монастырь, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Однако покинутая им обитель стала быстро приходить в упадок, и епископ Московский Алексий повелел ему возвратиться на прежнее место, что святой и выполнил, поручив новый монастырь своему ученику - преподобному Роману.

Чудеса преподобного, явленные им при жизни

Продолжая разговор о том, в чём помогает Сергий Радонежский, необходимо упомянуть чудеса, явленые им по благодати Божьей, которой он сподобился за неукоснительное соблюдение заповедей и пастырские труды. В житии повествуется о многочисленных исцелениях страждущих, обращавшихся к нему за помощью, и даже о воскресении из мёртвых отрока, которого отец оплакал, считая навсегда потерянным. Именно поэтому перед иконой святого преподобного Сергия принято возносить молитвы об избавлении от «недугов и горьких болезней», испрашивая здравие себе и своим близким.

Известны также и многие иные чудеса, благодаря которым настоятель лесного монастыря почитался в народе наравне со святыми угодниками прошлых веков. Однако он тяготился мирской славой и часто запрещал братии рассказывать посторонним о многом, чему те становились свидетелями. Так, лишь после его кончины иноки поведали миру о том, как однажды на литургии их игумену сослужил ангел Господень. В другой раз авва Сергий в присутствии своего ученика – преподобного Михея, сподобился посещения Пресвятой Богородицы, сопровождаемой апостолами Петром и Иоанном Богословом. Именно поэтому среди всего того, о чём молятся Сергию Радонежскому, важное место занимают просьбы о ходатайстве перед Божьей Матерью и Её Предвечным Сыном.

Как правильно молиться Сергию Радонежскому

Отказ от первосвятительства

Смирение преподобного Сергия было столь глубоко, что не позволило ему принять предложение завершавшего земной путь митрополита Алексия и возглавить после его кончины Московскую митрополию. Ему претила столь высокая честь первосвятителя, сопряжённая с принятием многочисленных почестей и ношением таких символов власти, как золотой крест, драгоценная панагия и посох. Отсюда вытекает и ещё один важный элемент, входящий в перечень того, о чём молятся Сергию Радонежскому, – это дарование смирения, без которого, как известно, невозможно стяжать Царство Божье.

Вдохновитель великой победы

Годы земной жизни Сергия Радонежского совпали с тяжелейшим периодом русской истории, известным как татаро-монгольское иго. Это придало его деятельности в качестве духовного лидера нации особый смысл, и неслучайно великий князь Московский Дмитрий Донской пришёл именно к нему за благословением перед Куликовским сражением.

Благословив князя и всё его воинство, преподобный отправил с ними на поле брани двух своих иноков – схимонахов Ослябю и Пересвета. Он предрёк, что победа хоть и достанется большой кровью, но непременно будет за русскими дружинами. Как известно из истории, всё так и произошло.

В погожий осенний день 8 сентября 1380 года дружины Дмитрия Донского наголову разбили и обратили в бегство полчища непобедимого прежде хана Мамая. С утра до захода солнца насельники монастыря вместе со своим игуменом провели коленопреклоненными перед святыми образами. Сергий Радонежский молился во время Куликовской битвы о ниспослании победы православному воинству, и был услышан. С тех пор его имя неразрывно связано с этой героической страницей отечественной истории. Свой земной путь он завершил 25 сентября (по н. с.) 1392 года.

Сергий Радонежский молился во время Куликовской битвы

Как правильно молиться Сергию Радонежскому?

На страницах святого Евангелия Иисус Христос учит, что каждому воздастся по его вере, так как молитва без неё мертва. Эта одна из истин, на которых зиждется всё служение Богу и Его Небесным силам. Слова «по вере вашей будет вам» актуальны, независимо от того, кому из представителей вышнего мира адресуются наши молитвы. Поэтому важно понимать, что в данном случае малейшие сомнения в достижимости просимого могут свести на нет все приложенные ранее труды, даже в тех случаях, когда нам хорошо известно о том, в чём помогает Сергий Радонежский.

Отзывы, которые нередко встречаются как в гостевых книгах монастырей, так и на просторах интернета, являются тому ярким подтверждением. Женщины рассказывают о том, как благодаря глубокой вере в помощь святого угодника Божьего, по молитвам к нему избавились от тяжёлых болезней, перед которыми оказалась бессильной современная медицина. И подобных откровений можно встретить немало, поскольку в народе сильно упование на преподобного Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых в нашей стране святых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.