В последнее время как горячие пирожки разлетаются по стране самогонные аппараты заводского изготовления. Причина тому – расцвет деятельности производителей «палёного» алкоголя. Новости о людях пострадавших, а то и погибших от него из разных регионов страны стали, к сожалению, уже обыденностью. Не спасает даже привычка покупать дорогой алкоголь в торговых точках с известными именами.
Статья предназначена для людей, не имеющих пока практического опыта, но уже размышляющих над тем, чтобы дома стоял маленький самогонный аппарат для производства собственных напитков.
Как гонится самогон
Процесс перегонки совершенно одинаков, будь это миниатюрные самогонные аппараты или гиганты с испарителями в тонну, изготовленные умельцами и спрятанные от полиции в глубинах брянских болот.
Вначале работают микроскопические труженики под названием дрожжи. Они питаются сахаром, отходами же их жизнедеятельности является спирт. Но дрожжи не в состоянии произвести водку, дело в том, что выработанный ими спирт для них самих является ядом. И при достижении крепости в 12 % большинство клеток дрожжей погибает.
Градус после окончания работы микроорганизмов получается маленький. Самогонный аппарат производит обогащение продукта. Работа его основана на разделении жидкостей по разности температур их кипения (испарения). Молекулы этилового спирта приобретают достаточную подвижность, чтобы стать газом при температуре порядка 78 °C. И пока пары спирта покидают ёмкость, большая часть воды остаётся на месте.
Нужные - ненужные самогонные «гаджеты»
В самогоноварении, как и в любом другом деле, есть свои особенности. Как сделать маленький самогонный аппарат для дома или купить готовый, чтобы не переплачивать за ненужные «опции» и в то же время получать готовый продукт хорошего качества?
На рисунке изображена принципиальная схема производственного процесса получения домашнего крепкого алкоголя. Процесс несложен. В бражнике под воздействием источника тепла кипит брага, пары, пройдя через дефлегматор и сухопарник, попадают в охладитель, где конденсируются в жидкость. Рассмотрим подробнее некоторые элементы.
Дефлегматор необходим для того, чтобы пена, образующаяся на поверхности кипящей бражки, не попадала в трубки и по ним в конечный продукт, значительно ухудшая его качество. Если приобретается или изготавливается самостоятельно маленький самогонный аппарат на 5 литров или даже менее, пренебрегать наличием дефлегматора не стоит. Но если аппарат с сухопарником, без дефлегматора можно обойтись.
Сухопарник – в нём происходит конденсация части паров, причём конденсируется в большей степени вода, так как обладает большей, по сравнению со спиртом, температурой парообразования. Отгон из сухопарника не выбрасывается, а выливается в следующую партию браги перед очередной перегонкой. Наличие сухопарника позволяет получать более крепкие и очищенные от сивушных масел напитки.
Что означает «маленький»
Ёмкость самогонного аппарата зависит от потребностей хозяина. Рассчитать её несложно: из 3-4 литров браги можно получить один литр качественного самогона крепостью в 40 %. Таким образом, чтобы за один цикл получить трёхлитровую банку самогона, необходимо иметь аппарат, в который можно залить 10-12 литров браги.
Самый маленький самогонный аппарат из тех, что есть в продаже, вряд ли будет менее 3-5 литров. Изделия меньшей ёмкости годятся только на производство валерьянки для кота. Самая популярная (народная) ёмкость приобретаемых аппаратов - это 10-20 литров.
А как с классикой
Использование маленького самогонного аппарата, в принципе, не доставляет владельцу никаких хлопот, пока речь идёт о сахарном самогоне. Но любой уважающий себя самогонщик рано или поздно замахивается на классику – самогон хлебный. А вот его производство имеет особенности. Дело в том, что просто поставить на газовую плиту испаритель со злаковой брагой не получится – растительные остатки, лежащие на дне, станут пригорать, и продукт окажется испорченным.
Как выходят из ситуации производители больших профессиональных аппаратов? Брага может нагреваться встроенным электрическим ТЭНом, температура которого не превышает температуры обугливания органики, или же ТЭНом водяным.
Но есть некоторые хитрости, позволяющие «научить» и маленький самогонный аппарат производить классический хлебный эликсир. Например, поступить, как показано на рисунке, поместив корпус аппарата в большую по размеру ёмкость так, чтобы дно аппарата не касалось дна ёмкости. Тепло будет передаваться аппарату через воду, и остатки зёрен не пригорят. А можно хлебную брагу перед процессом перегонки просто отфильтровать, как рекомендуют в отзывах.
Как выбрать материал аппарата
Материал аппарата очень сильно влияет на вкус будущего напитка. Как выбрать самогонный аппарат для дома в плане материала? Самым распространённым материалом перегонников, представленных на рынке, является нержавеющая сталь, бывают также изделия из меди. Самоделки чаще всего изготавливаются из алюминия (14-литровая ёмкость от доильного аппарата – классический исходный материал для этих целей).
Медь – классический вариант всех дистилляторов, на которых производят самые знаменитые, да и просто ходовые (народные) сорта виски.
Но нарваться на хорошую медь у нас сейчас – большая проблема. В целях удешевления в электромеханическую медь добавляется полтаблицы Менделеева. Пищевую же медь в РФ сейчас не производят, поэтому лучшим материалом для маленького самогонного аппарата, по признанию 90 % российских самогонщиков-любителей, является всё же «нержавейка». Но и тут желательно поинтересоваться у продавца характеристиками металла, спросить сертификат на него.
Ничем не хуже будет и вариант с доильным аппаратом из алюминия. Дело в том, что такие изделия производятся чаще всего на серьёзных предприятиях, на которых налажен должный многоступенчатый контроль качества закупаемого материала.
Не навреди
При изготовлении домашнего самогона важно соблюдать несколько несложных правил, чтобы вместо качественного очищенного продукта не получить дурно пахнущий сивухой суррогат.
Согласно отзывам, ни в коем случае не стоит ставить ёмкость для сбора самогона под первые капли из охладителя («головы»). Именно они несут в себе микрограммы (достаточные тем не менее, чтобы испортить весь продукт) метанола, который испаряется на 12 градусов «раньше» этилового спирта. В случае с маленьким самогонным аппаратом достаточно отобрать и вылить в канализацию первых 30-50 грамм продукта.
Не стоит брать и самогон, вытекающий из аппарата в конце процесса («хвосты»). Перегонку следует остановить при достижении температуры в испарителе 84-85 °C.
Обзор предложений
Невозможно охватить весь ассортимент самогонных аппаратов заводского изготовления, представленный сегодня на российском рынке, даже если рассматривать лишь изделия малого объёма. Однако следует остановиться на некоторых моделях, наиболее часто встречающихся в торговле.
"Малиновка Эконом 12" - самогонный аппарат с испарителем ёмкостью 12 л. Такой объём позволит перегонять за один раз не более 10 л браги (около 2,5 литра сорокаградусного напитка). Изготовлен из пищевой нержавеющей стали, что гарантирует долгий период службы.
Аппарат изначально укомплектован градусником и водяным охладителем, конструкция заливной горловины (резьбовая пробка) гарантирует герметичность во время рабочего процесса.
К недостаткам самогонного аппарата отзывы отнесли отсутствие сухопарника и небольшой диаметр паропроводящей трубки. Брагу перед процессом перегонки лучше отфильтровать, чтобы содержащиеся в ней частицы не забивали трубку. Зато хороша цена – в диапазоне от 4 до 4,6 тысячи.
"Феникс Мечта 8". В этот 8-литровый маленький самогонный аппарат лучше не заливать более 6 литров браги (менее 2 литров 40-градусного самогона за один раз). От предыдущей модели выгодно отличает наличие сухопарника. Верхняя крышка большего диаметра крепится двумя расположенными по краям винтами. Большой диаметр крышки используется, как правило, в аппаратах для производства хлебного самогона паровым способом. Очень достойный перегонник, стоящий своих денег (чуть менее 6 тысяч).
"Добрый жар Триумф" - прекрасный 15-литровый аппарат, укомплектованный всеми необходимыми сопутствующими дополнениями: сухопарник, охладитель большого объёма, огромная крышка на 6 винтах, термометр. Аппарат подойдёт для производства солодового самогона. Но и стоит изделие более 16 тысяч.
Ну и напоследок - "немец". Аппарат производства Германии с говорящим названием «Бавария». Достаточно простой дистиллятор с сухопарником и охладителем. Ёмкость 12 л позволяет гнать как сахарный, так и хлебный «эликсир» (хлебную брагу придётся процедить – узкая заливная горловина на резьбе). Цена около 30 тысяч обусловлена местом производства и шикарными гарантийными обязательствами производителя – 12 лет.