КубГУ, Кубанский государственный университет: описание, особенности и отзывы

На юге России работает одно из лучших учреждений высшего образования – Кубанский государственный университет (КубГУ). Это вуз с богатым опытом подготовки кадров, прекрасной материально-технической базой, солидным научным потенциалом. И это не просто слова. Несколько лет назад университет награждался золотой медалью «Европейское качество». Она подтвердила то, что вуз действительно достиг высоких результатов в своей деятельности.

С чего все началось

КубГУ сегодня – образовательная организация в Краснодаре, в которой учится более 29 тысяч человек. А началась история этого вуза с открытия небольшого учебного заведения в 1920 году – Института народного образования. Его создали с целью подготовки учителей.

Институт народного образования – не единственное название, которое в прошлом носил Кубанский государственный университет (КубГУ). Несколько раз учебное заведение переименовывалось:

  • в 1924 году вуз стал высшим педагогическим институтом;
  • в 1931 году – педагогическим агрономическим институтом;
  • в 1933 году – государственным учительским и педагогическим институтом;
  • в конце 40-х годов – государственным педагогическим институтом;
  • в 1970 году – государственным университетом.

кубгу кубанский государственный университет

Рейтинги учебного заведения

Каждый год в истории Кубанского государственного университета – это шаг вперед. За период существования КубГУ превратился из небольшого вуза педагогического профиля в крупное классическое высшее учебное заведение, стал признанным в стране и мире научно-образовательным комплексом. Столь высокий статус университета подтверждается рейтингами.

Один из рейтингов, свидетельствующих о достижениях вуза и предоставлении качественного образования, был составлен в 2009 году. Агентство «РейтОР» оценило огромное количество учебных заведений России и других государств. В нашей стране университет вошел в десятку лучших, а среди мировых вузов он занял 314 место.

В 2014 году КубГУ вошел еще в один рейтинг высших учебных заведений России и стран СНГ. Он был составлен рейтинговым агентством «Эксперт Ра». В ходе оценки вузов университет Краснодара был включен в список лучших образовательных организаций. Ему присвоили рейтинговый класс «E», который обозначал достаточный уровень подготовки выпускников.

филиал кубгу в новороссийске кубанского государственного университета

Первая особенность КубГУ: довузовская подготовка

Важная особенность Кубанского государственного университета (КубГУ) заключается в осуществлении довузовской подготовки. Ею занимается специально созданное структурное подразделение – институт общего дополнительного образования и тестовых технологий. Его открыли в университете для того, чтобы помогать абитуриентам в подготовке к сдаче экзаменов, развивать их творческие способности. Институт общего дополнительного образования и тестовых технологий объединяет в себе более 20 мелких подразделений. Каждое из них ответственно за реализацию конкретных общеобразовательных, общеразвивающих программ.

Важно отметить, что в университете довузовская подготовка предлагается не только в форме курсов, которые могут показаться для многих абитуриентов скучными. Пример необычной формы обучения связан с организацией летнего отдыха детей. Летом 2016 года преподаватели университета отправились в лагерь, в котором они продумали интересное и познавательное времяпрепровождение для школьников. Детям предлагались интерактивные игры, спортивные и творческие конкурсы. Дополнительно школьников обучали по общеразвивающим программам профильной направленности и по программам, предусматривающим углубленное изучение школьных предметов.

кубгу кубанский государственный университет факультеты

Вторая особенность вуза: наличие программ СПО

Многие абитуриенты, поступая в Кубанский государственный университет (КубГУ), думают, что здесь предлагаются только программы высшего профессионального образования. Такое мнение является ошибочным. КубГУ дополнительно занимается подготовкой кадров среднего звена для разных областей современной жизни, а это значит, что в вузе есть разнообразные программы среднего профессионального образования.

Предлагаемые специальности связаны с туризмом, ресторанным бизнесом, дизайном, рекламой, фармацией, экономикой и правом. Среди всех программ особо стоит выделить «Пчеловодство». Это уникальная специальность, ведь в регионе ее предлагает только Кубанский государственный университет. Другие учебные заведения не занимаются подобным обучением.

Подразделения в структуре КубГУ

В Краснодаре Кубанский государственный университет является крупным вузом. Для ведения эффективной образовательной деятельности в нем открыто огромное количество подразделений, занимающихся подготовкой студентов по программам высшего профессионального образования. Существующие факультеты связаны со следующими областями:

  • с биологией;
  • физикой и техникой;
  • химией и высокими технологиями;
  • прикладной математикой и компьютерными технологиями;
  • компьютерными науками и математикой;
  • журналистикой;
  • филологией;
  • романо-германской филологией;
  • искусством и графикой;
  • архитектурой и дизайном;
  • экономикой;
  • юриспруденцией;
  • социологией, историей и международными отношениями;
  • психологией, педагогикой и коммуникативистикой;
  • психологией и управлением.

Есть также в организационной структуре подразделение с более высоким статусом. Речь идет об институте геологии, географии, туризма и сервиса. Он был образован совсем недавно. Институт создали на базе 2 факультетов Кубанского государственного университета (КубГУ) – геологического и географического. Их объединили с той целью, чтобы создать в вузе более мощное научно-образовательное подразделение, начать эффективную подготовку кадров, поспособствовать развитию наук о Земле и изучению туристско-рекреационного комплекса региона.

филиал кубгу в армавире кубанского государственного университета

Учебный процесс и возможности для студентов и преподавателей

Обучение в КубГУ, как и во многих других высших учебных заведениях, представляет собой процесс, состоящий из лекций, практических занятий, семинаров, лабораторных работ, консультаций, коллоквиумов, практик, курсовых работ. Для повышения эффективности образовательного процесса вуз экспериментирует с современными методами. Преподаватели университета разрабатывают тренинги, деловые игры, продумывают парную и групповую работу для студентов.

Занятия в учебном заведении проводятся с использованием современной техники. В 108 аудиториях университета работает мультимедийное оборудование с доступом к интернету. Для успешной подготовки к занятиям студентам и преподавателям обеспечен доступ к электронным библиотечным системам зарубежных и российских издательств («Лань», Elsevier, «Университетская библиотека онлайн» и др.).

кубанский государственный университет в краснодаре

Филиалы учебного заведения

Качественное образование и котируемый диплом рассматриваемого вуза получают не только в Краснодаре. В нескольких городах работают филиалы Кубанского государственного университета (КубГУ):

  • в Армавире;
  • Тихорецке;
  • Новороссийске;
  • Геленджике;
  • Славянске-на-Кубани.

В филиалах предлагается не весь перечень образовательных программ. Дело в том, что на некоторых специальностях получение высококачественного образования возможно только в головном вузе, ведь в нем работают квалифицированные преподаватели и имеется лабораторное оборудование, необходимое для выработки практических навыков.

К примеру, в Армавире предлагаются самые востребованные и модные направления. Это «Юриспруденция», «Муниципальное и государственное управление», «Управление персоналом», «Экономика», «Менеджмент», «Торговое дело», «Прикладная информатика», «Бизнес-информатика». В филиале Кубанского государственного университета (КубГУ) в Новороссийске имеются только некоторые направления из вышеперечисленных. Основная часть программ связана с педагогическим образованием.

кубгу кубанский государственный университет отзывы

Студенты об учебе в КубГУ

Об учебе в Кубанском государственном университете люди высказывают разные мнения. Есть те студенты, которые пишут положительные отзывы. В них обучающиеся указывают на такие достоинства образовательной организации, как высококвалифицированный преподавательский состав, наличие богатой библиотеки с огромным количеством книг и журналов.

Некоторые студенты отрицательно говорят о вузе. Плохие отзывы о Кубанском государственном университете (КубГУ) их вынуждает оставлять коррупция. Лица, жалующиеся на наличие финансовой заинтересованности у преподавателей, утверждают, что студенты с низким уровнем знаний платят сотрудникам вуза, а взамен получают хорошие оценки.

Мнения обучающихся о внеучебной жизни в университете

Студенты КубГУ говорят о том, что в вузе предлагаются интересные варианты для времяпрепровождения в свободное от учебы время. В учебном заведении функционируют 7 творческих коллективов-клубов. Работает также шахматный клуб. В нем студенты готовятся к всероссийским и международным соревнованиям, личным первенствам.

В Кубанском государственном университете, по словам студентов, имеется все необходимое для ведения здорового образа жизни. В вузе создан тренажерный комплекс, оборудовано новое футбольное поле с искусственным покрытием и поле для мини-футбола. Желающим заниматься плаванием предлагается бассейн, на базе которого создан физкультурно-оздоровительный комплекс «АкваКуб».

кубгу кубанский государственный университет

В заключение стоит отметить, что КубГУ иногда путают с другим вузом – Кубанским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма. Это совершенно разные образовательные учреждения. КубГУ не специализируется на выпуске кадров для определенной области. Вуз выпускает специалистов для разных сфер жизни, начиная от экономистов и управленцев и заканчивая учителями и дизайнерами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.