Крокус цветок: красота весеннего сада

Крокусы - первые вестники весны, разбавляющие серые будни яркими красками. Узнайте об истории, видах и агротехнике этих очаровательных цветов, чтобы в следующем сезоне насладиться их цветением в собственном саду.

Происхождение названия и история культивирования

Название цветка "крокус" произошло от греческого слова, означающего "нить". Так стали называть высушенные рыльца шафрана посевного, напоминающие нити. Эта пряность издавна ценилась на вес золота. В Древней Греции крокус выращивали ради получения дорогого красителя - шафрана.

Тысячелетия назад крокусы выращивали на Крите, в Китае, Индии, - 1 пишет Татьяна Литвинова.

Крокус широко использовали в кулинарии, медицине, красильном деле. Согласно легендам, цветок крокуса вырос на месте убийства Крока - возлюбленного нимфы Смилакс. Греки почитали его как символ возрождения и надежды.

Ботаническая классификация

Крокус относится к роду Crocus, семейству Iridaceae. Это многолетнее клубнелуковичное растение высотой до 10 см. У крокуса нет стебля, листья и цветонос растут прямо из луковицы. Цветок крокуса крупный, до 5 см в диаметре, с 6 лепестками.

По окраске цветков крокусы делятся на две группы:

  • желтые (до оранжевых)
  • синие (до темно-фиолетовых)

Также выведены сорта белых, розовых, кремовых цветов.

Род Crocus делится на подроды и секции в зависимости от особенностей строения луковицы и наличия обертки у основания цветоноса:2

  1. Подрод Crocus:
      C. секция Crocus C. секция Nudiscapus
  2. Подрод Crociris (единственный вид - C. banaticus)

Для классификации видов важны окраска, форма и размер цветка, время цветения, особенности луковицы и тд.

Ковер из цветущих крокусов на лугу

Ареал произрастания дикорастущих видов

Дикие виды крокусов растут в Средиземноморье, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии вплоть до Западного Китая. Они встречаются в степях, лугах, лесах.

Например, крокус весенний произрастает в Восточной Европе, крокус желтый - в Центральной и Южной Европе. Есть эндемичные виды с узким ареалом, такие как крокус дагестанский или крокус Сибторпа, растущие только в горах Кавказа.

Типичные места обитания диких крокусов - это луга, опушки, поляны, светлые разреженные леса. Крокусы предпочитают открытые солнечные участки с хорошо дренированной почвой.

Декоративное цветоводство

В декоративном цветоводстве популярны гибридные сорта крокусов, отличающиеся яркой и необычной окраской. Благодаря селекции появились двухцветные, полосатые, крапчатые цветки. Также выведены махровые формы и сорта с ароматными цветками.

Крокусы широко используют для оформления клумб, рабаток, рокариев, миксбордеров. Их высаживают группами или коврами, сочетая по цвету и времени цветения. Низкорослые крокусы удачно смотрятся с высокими тюльпанами, нарциссами, мускари.

Особенности биологии и жизненного цикла

У крокуса наблюдаются такие фенологические фазы:

  1. прорастание луковицы
  2. появление листьев
  3. цветение
  4. образование семян
  5. вступление в покой

Крокус размножается семенами, луковичками-детками и делением взрослых луковиц. Из семян зацветают на 3-4 год. У весенних и осенних крокусов разный период покоя и активной вегетации.

Женщина нюхает букет крокусов на подоконнике

Агротехника в открытом грунте

Для посадки нужно подготовить легкую плодородную почву, внеся перегной, компост, песок. Луковицы высаживают осенью на глубину, равную трехкратному диаметру.

Поливают крокусы только при засухе весной. Подкормки проводят до и во время цветения. После пожелтения листьев луковицы выкапывают, сушат и убирают на хранение.

Выращивание в закрытом грунте

Для выгонки в горшках подходит легкий питательный субстрат из перегноя, торфа, песка. Луковицы высаживают осенью, поливают, выдерживая оптимальный температурный режим.

После цветения растения нельзя выбрасывать, необходим период покоя. Затем луковицы хранят до следующей посадки.

Болезни и вредители

Наиболее опасные болезни крокусов:

  • корневые гнили
  • вирус мозаики
  • ржавчина

Среди вредителей распространены проволочники, кроты, мыши, слизни. Они повреждают луковицы в почве. Также вредят тля, трипсы, переносящие инфекции.

Для профилактики используют севооборот, обеззараживание луковиц перед посадкой, опрыскивание от вредителей в период вегетации.

Размножение и получение семян

Чтобы размножить крокусы, выкапывают луковицы, делят на несколько частей так, чтобы на каждой были зачатки новых луковиц и корни. Семена собирают с июня по август.

Перед посевом их очищают, замачивают в стимуляторах роста. Пикировку проводят осенью. Сеянцы зацветают на 3-4 год.

Интересные факты о крокусах

Самые крупные цветки достигают 20 см в диаметре. Это гибридные сорта. Рекордная глубина посадки - 30 см у сорта Жасмин.

Некоторые дикие виды находятся на грани исчезновения. Их охраняют в заповедниках. В народной медицине используют как ранозаживляющее и обезболивающее средство.

Крокус является символом города Моздока, его изображение присутствует на гербе с 1842 года.

Подвиды и разновидности

Среди крокусов выделяют несколько десятков подвидов и разновидностей. Они отличаются окраской, размерами и формой цветка, временем и продолжительностью цветения, особенностями луковицы и листьев.

Например, у крокуса весеннего различают 5 подвидов: типичный, ранний, поздний, крупноцветковый и мелкоцветковый. Они цветут в разное время - от февраля до апреля, отличаются размерами цветка и луковицы.

Сортоиспытание и селекция

Новые сорта крокусов проходят многолетнее сортоиспытание в питомниках. Оценивают скорость размножения, устойчивость к болезням, декоративные качества, условия выгонки.

В селекции применяют межвидовую гибридизацию. Например, скрещивают весеннецветущие и осеннецветущие виды, чтобы получить ремонтантные формы, цветущие дважды в сезон.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративности и низкому росту крокусы используют для оформления рокариев, альпийских горок, миксбордеров, рабаток. Их сажают у подножия деревьев, кустарников, возле водоемов и дорожек.

Небольшие размеры позволяют создавать яркие ковровые посадки крокусов на газонах. Их комбинируют с мелкими луковичными и примулами.

Крокусы в поэзии и живописи

Эти романтичные цветы с древности вдохновляли поэтов и художников. Они олицетворяли возрождение природы после зимы, символизировали любовь, красоту, надежду.

Крокусы запечатлены на полотнах известных живописцев - Ван Гога, Моне, Ренуара. Английские поэты романтики - Вордсворт и Теннисон - посвящали им стихи.

Традиции и поверья

У многих народов существовали приметы и обычаи, связанные с крокусами. Например, в Болгарии считают, что обильное цветение крокусов предвещает хороший урожай.

По древнегреческой легенде, эти цветы выросли на месте гибели юноши Крока, возлюбленного нимфы Смилакс. Поэтому крокус символизировал любовь, которая сильнее смерти.

Перспективы применения

Ведутся исследования о возможном использовании биологически активных соединений крокуса в медицине. Предполагается, что они могут замедлять развитие некоторых онкологических и неврологических заболеваний.

Также изучается потенциал крокусов как источника ценных красителей для пищевой промышленности. Установлено, что краситель кроцетин обладает антиоксидантными свойствами.

Выращивание крокусов в различных климатических зонах

Благодаря нетребовательности к условиям, крокусы культивируют в самых разных регионах - от средней полосы России до южных широт. Везде есть особенности агротехники.

В условиях жаркого климата высаживают теневыносливые сорта, проводят регулярные поливы в течение всего периода вегетации. В суровых северных регионах используют особо морозостойкие виды, тщательно укрывают на зиму.

Крокусы в вертикальном озеленении

Из-за компактных размеров эти цветы подходят для вертикального озеленения - создания цветущих живых стен, рабаток, арок. Их высаживают в специальные карманы, ячейки, в том числе на вертикальных или наклонных поверхностях.

Такие композиции эффектно смотрятся на фасадах, в интерьерах малых садов. Они позволяют разместить много цветов даже на ограниченной площади.

Натурализация крокусов в дикой природе

Иногда высаженные в садах декоративные крокусы разрастаются, и их семена разносятся на прилегающие участки леса, луга. Так образуются их новые места произрастания в дикой природе.

Однако в ряде стран это строго контролируется, чтобы предотвратить неконтролируемое расселение интродуцированных видов и сохранить биоразнообразие местной флоры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.