Компетентностный подход в образовании: возможности и перспективы

Компетентностный подход в образовании - не просто модное веяние, а насущная необходимость в условиях стремительных перемен на рынке труда. Однако внедрение этого подхода на практике сопряжено с рядом сложностей. Давайте разберемся, в чем суть компетентностного подхода, с какими проблемами сталкиваются педагоги при его реализации и какие перспективы открывает использование этого подхода в образовании.

Сущность компетентностного подхода в обучении

Компетентностный подход в образовании строится вокруг формирования у учащегося определенных компетентностный подход и компетенций. Это становится основной целью и результатом обучения.

Определение понятий "компетентность" и "компетенция"

Под компетентностью понимается владение человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Компетенция - это совокупность взаимосвязанных качеств личности, знаний, умений, навыков и практического опыта, необходимых для эффективной деятельности в определенной области.

Ключевые принципы компетентностного подхода

Основными принципами компетентностного подхода являются:

  • Междисциплинарность - освоение знаний из разных областей в комплексе.
  • Развитие креативности и нестандартного мышления.
  • Формирование коммуникативных навыков.
  • Непрерывное образование и профессиональная мобильность.

Универсальные и профессиональные компетенции

Существуют универсальные компетенции, необходимые для любой сферы деятельности, и профессиональные, относящиеся к конкретной профессии или группе родственных профессий.

К универсальным компетенциям относят:

  • Коммуникативные навыки.
  • Умение работать в команде.
  • Способность к непрерывному самообучению.
  • Креативное и критическое мышление.

Профессиональные компетенции включают конкретные знания и навыки в определенной сфере деятельности.

Преимущества компетентностного подхода

Главные преимущества компетентностного подхода в обучении заключаются в следующем:

  1. Прикладная направленность обучения, ориентация на практические умения и навыки.
  2. Комплексное освоение междисциплинарных знаний и универсальных компетенций.
  3. Гибкость и способность адаптировать обучение под изменяющиеся запросы рынка труда.

Таким образом, в идеале компетентностный подход позволяет эффективно готовить людей к реальным жизненным и профессиональным задачам.

Вопрос к читателю: Как вы считаете, достаточно ли внимания уделяется формированию универсальных компетенций в современном образовании?
классная работа

История развития компетентностного подхода

Само понятие "компетенция" было введено в научный оборот американским психологом Робертом Уайтом в 1959 году. Однако широкое применение в сфере образования этот подход получил только в конце XX - начале XXI века.

Согласно периодизации академика РАО И.А. Зимней, можно выделить три этапа становления компетентностного подхода в образовании:

  1. 1960-1970 годы - зарождение самой идеи разделения понятий "компетенция" и "компетентность" (Н. Хомский, Дж. Равен).
  2. 1970-1990 годы - применение этих понятий в лингвистике и управлении персоналом.
  3. 1990-2000 годы - распространение компетентностного подхода в сфере образования, закрепление в нормативных документах.

В 1990-е годы идеи компетентностного подхода активно продвигались международными организациями, такими как ЮНЕСКО и ОЭСР. Большой вклад внес бельгийский ученый Вало Хутмахер, предложивший модель ключевых компетенций.

В России компетентностный подход на государственном уровне был поддержан в 2001 году в рамках реформы образования и в дальнейшем закреплен в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения.

Проблемы реализации компетентностного подхода на практике

Несмотря на закрепление компетентностного подхода в образовательных стандартах, на практике школы и вузы по-прежнему отдают приоритет передаче обучающимся конкретных знаний, а не формированию комплексных компетенций.

Преподаватели зачастую не готовы кардинально менять привычные методики и ориентироваться на новые образовательные результаты. Это связано как с недостатком соответствующей подготовки и мотивации педагогов, так и с трудностями объективной оценки приобретенных обучающимися компетенций.

Недостаток практической составляющей

Реализация компетентностного подхода требует усиления роли практических занятий, проектов, стажировок и иных форматов, позволяющих отрабатывать конкретные умения и навыки.

Однако многие образовательные организации, особенно государственные вузы и школы, не имеют для этого достаточных ресурсов и возможностей. Например, не хватает помещений и оборудования для проведения лабораторных и практических работ, доступа к современным производственным и научным площадкам для прохождения стажировок.

Противоречия между индивидуализацией и рыночными требованиями

Один из ключевых принципов компетентностного подхода - индивидуализация обучения с учетом способностей и интересов каждого обучаемого. Однако на практике это часто вступает в противоречие с востребованностью приобретаемых компетенций на рынке труда.

Неоднозначность ориентации на запросы бизнеса

Другая крайность - чрезмерная ориентация образовательных программ на текущие запросы работодателей. С одной стороны, это повышает востребованность выпускников. С другой - запросы бизнеса могут устареть к моменту окончания обучения.

Компетентностный подход

Позитивные примеры внедрения подхода

Вместе с тем есть и положительные примеры успешной реализации компетентностного подхода - в частности, в сфере корпоративного и онлайн-обучения.

Здесь образовательные программы изначально нацелены на формирование востребованных на рынке труда профессиональных компетенций. Для этого активно используются кейсы, имитация рабочих процессов, проектная работа.

Кроме того, такие программы более гибкие и мобильные - их проще и быстрее адаптировать под меняющиеся потребности экономики в кадрах с определенным набором компетенций.

Перспективы цифровизации образования

Активное внедрение цифровых технологий в обучение открывает новые возможности для реализации компетентностного подхода.

Онлайн-курсы позволяют реализовывать индивидуальные образовательные траектории для каждого обучаемого в зависимости от его способностей, уровня подготовки и интересов.

Развитие гибких навыков

В условиях высокой неопределенности и изменчивости экономической ситуации возрастает потребность в специалистах с развитыми гибкими навыками - креативностью, умением быстро обучаться и переобучаться, работать с информацией, принимать решения в сложных условиях.

Формирование таких универсальных компетенций - еще одно важное направление реализации компетентностного подхода в образовании.

Усиление связей образования и рынка труда

Для успешной реализации компетентностного подхода необходимо наладить более тесные связи системы образования с рынком труда - как в плане прогнозирования востребованных компетенций, так и в части совместной разработки образовательных программ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество