Рейганомика - это что такое?

Рейтинг Рональда Рейгана во время президентства был достаточно низким, но после ухода из политики в девяностых он стал практически живой легендой и «одним из самых сильных президентов США» за всю историю Штатов.

В 1992 году он был назван самым непопулярным из ныне живущих президентов, кроме разве что Никсона – первого и пока единственного президента, который ушел с поста досрочно. Откровенно говоря, в свои 69 Рональд Рейган едва ли мог сделать что-то, что затмило бы Уотергейтский скандал и последовавшие за ним суды, серьезно подорвавшие доверие народа к власти, кровь миллионов мирных граждан и военные преступления в Камбодже и Вьетнаме, переворот в Чили и приход к власти диктаторского режима Пиночета, расцвет коррупции, ограничение гражданских свобод и глубокий кризис экономики.

рейганомика это

При Джордже Буше-старшем, Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем проводилась масштабная кампания по реабилитации Рейгана в глазах американцев. Его превратили в выдающуюся историческую фигуру, которая из темных семидесятых вывела Соединенные Штаты Америки в золотой век. Сегодня имя президента Рейгана используется как оправдание жесткой налоговой политики и «войны с терроризмом».

Основные понятия

Консервативно настроенная администрация Рональда Рейгана – сорокового президента США, пришедшего к власти в 1981-м, - осуществила значительный переворот в экономике. Обширный комплекс реформ получил название «рейганомика». Это поворотный курс, который переносил акценты с регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование производства, технологическую и структурную перестройку, инвестиционные вложения. Консерваторы-республиканцы, которые в 1981-1989 годах пришли к власти, ориентировались на сохранение надежных ценностей и отрицали радикальные изменения. Тогда активизировался даже не консерватизм в чистом виде, а неоконсерватизм – социально-философское и политическое течение, приверженцы которого выступали против национализации и считали нерентабельными методы хозяйствования (в особенности в промышленном секторе).

Исторический контекст

Нерешенные еще с семидесятых годов проблемы в социальном секторе и экономике на практике показали, что экономическая политика администраций республиканцев Ричарда Никсона и Джеральда Форда, а также демократа Джимми Картера мало того что не была эффективной, но и к тому же не соответствовала реалиям развития государства.

рональд рейган внутренняя и внешняя политика

Все дело в том, что в середине семидесятых ОПЕК ограничила производство и повысила цены на нефть почти на восемь долларов за баррель. Это стало причиной роста стоимости барреля в течение всего нескольких месяцев в целых четыре раза. Далее, в конце семидесятых – начале восьмидесятых, но до прихода Р. Рейгана, произошел еще более значительный рост цен – больше двадцати американских долларов за баррель «черного золота». Так, цена барреля нефти увеличилась с 2,5 доллара в 1972 году до 34 долларов в 1980-м.

Кроме того, на валютном рынке позиции американского доллара за восемь лет - с 1972-го по 1979 год - обвалились более чем на 40 % в сравнении с другими денежными единицами. Таким образом, под воздействием неблагоприятных экономических тенденций США оказались в глубоком кризисе в 1980-1982 годах.

Попытки улучшить положение до прихода Рональда Рейгана к руководству государством были, но, как известно, они не оказались удачными. Так, например, планировалось снижение инфляции путем сокращения денежной массы под руководством Пола Волкера, было создано Министерство энергетики и стратегический нефтяной резерв.

Экономическая теория предложения

Рейганомика – это концепция, которая основана на экономической теории предложения. Одним из архитекторов новой экономической политики США был Уильям Нисканен – выдающийся американский экономист, доктор философии, председатель совета директоров Института Катона в Вашингтоне, президент Международного атлантического экономического сообщества. Теоретический костяк политики – это теория, согласно которой экономический рост можно весьма успешно стимулировать за счет благоприятствования производству товаров и услуг. Этого можно достичь снятием различных запретов и снижением налогов. В результате (в идеале) население должно получить больше товаров и услуг по меньшей стоимости. Основоположниками теории считают экономистов Артура Лаффера и Роберта Манделла.

россия америка

Основные пункты рейганомики

Это не просто комплекс реформ, а целая концепция, по которой жили США в период президентства Рональда Рейгана. Политика базировалась всего на двух основных принципах:

  1. Главенствующая роль рынка в экономике государства, ликвидация барьеров для производителей товаров и услуг, снижение государственного присутствия в экономике.
  2. Сведение к минимуму государственных расходов, то есть государственного сектора, государственного аппарата и социальных программ.

Президент Рейган собирался сокращать налоги и правительственные расходы, уменьшать присутствие государства в экономике (он не раз говорил, что «правительство не решает проблемы, а создает их» и «чем меньше государства, тем только лучше»), снижать инфляцию сокращением объема денежной массы, увеличивать военные расходы. Уже из этого понятно, что рейганомика – это политика, которая кардинальным образом отличалась от предшественников – администраций Форда, Никсона и Картера.

Основными целями, которые преследовала новая политика в экономке, были:

  • максимальная рационализация производств;
  • перестройка экономики в структурном плане;
  • снижение инфляции и безработицы;
  • увеличение концентрации производства.

Позднее основные принципы рейганомики как по шаблону применялись во многих развитых государствах.

Налоговая политика

Первым шагом неоконсервативной экономической политики (рейганомики в США) стало снижение налоговых ставок. Достижение неинфляционного роста в долгосрочной перспективе, как считали теоретики экономической теории и архитекторы нового политического курса, предполагало необходимость прямого воздействия на производителей товаров и услуг путем целенаправленного снижения налогов, сокращения ставок, причем как на прибыли крупных корпораций, так и на личные доходы предпринимателей. Налоговая ставка снизилась с 46 до 34 %, а максимальная ставка налоговых отчислений с недвижимости упала с 70 до 50 %. Это послужило стимулом инвестиционной активности, росту объемов производства, созданию новых рабочих мест, повышению технологического уровня производства. Все это, несмотря на снижение налогов, в итоге привело к увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет (по схеме: снижение налогов – рост инвестиционных вложений – рост занятости – рост ВВП – рост налоговых доходов).

р рейган

Бюджетная политика Р. Рейгана

Основным направлением бюджетной политики было сокращение дефицита государственного бюджета, инструментом реализации – снижение госрасходов. Сокращено было финансирование большинства социальных программ, программ поддержания уровня жизни и борьбы с бедностью. Все это привело к снижению социальных гарантий для граждан Соединенных Штатов Америки.

Социальная политика времен Рейгана

В социальном направлении Рональд Рейган принял программу нового федерализма, который предполагал разделение функций власти по реализации соцпрограмм. Теперь федеральное правительство должно было финансировать только медицинскую помощь для социально незащищенных слоев населения, а остальные программы легли на правительства отдельных штатов. В те годы отменили продовольственные карточки для бедных, уменьшили пособия матерей-одиночек, но программы, направленные на пенсионное и медицинское страхование населения, практически не претерпели изменений.

Политика дерегулирования

Дерегулирование, то есть снижение присутствия государства в экономике, в первую очередь представляло собой перераспределение функций между государством и бизнесом, изменение стратегии и приоритетов государства. Это было направлено на рост свободы предпринимателей и некоторое ослабление давления на бизнес. Курс экономической политики предполагал отмену контроля над уровнем минимальной зарплаты, некоторых требований к экологическим стандартам, сокращение численности госаппарата и уменьшение его расходов.

курс экономической политики

Результаты экономической политики

Итоги рейганомики до сих пор оцениваются как неоднозначные. В борьбе с безработицей и инфляцией наблюдались положительные изменения (если, например, инфляция в 1980 году составляла 12,5 %, а уровень безработицы – 7 %, то к 1988 году показатели, соответственно, составляли 4,5 и 5,4 %). Было создано более 17 млн новых рабочих мест. Также новая политика несколько стимулировала население к покупке недвижимости и автомобилей за счет снижения кредитных ставок.

Снижение налогов (предположительно самая эффективная мера) не привело к ускорению темпов развития, задачу бездефицитного бюджета тоже решить не удалось. Кроме того, дестабилизировал государственный бюджет рост расходов на военный сектор. Это не дало возможности проинвестировать средства в другие секторы экономики государства. Также возросла дифференциация доходов населения. Это значит, что уровень доходов богатых американцев увеличивался значительно более высокими темпами, чем доходы средних и бедных слоев населения.

Критика экономической политики

Внутренняя и внешняя политика Рональда Рейгана неоднократно подвергалась критике. Некоторые исследователи и теоретики экономики даже склонны утверждать, что именно рейганомика стала причиной очередного экономического кризиса, острая фаза которого дошла до нас со времен Рейгана только к 2008 году.

рейганомика в сша

Другие действия Рональда Рейгана

Внешняя и внутренняя политика Рональда Рейгана – это достаточно обширная тема. Кратко говоря, во внешней политике время президентства Рейгана стало временем обострения холодной войны. Отношения России и Америки в те годы обострились настолько сильно, что существовала реальная угроза начала ядерной войны. Лидер США называл СССР «империей зла». Отношения России и Америки наладились только к девяностым года, когда первым и единственным президентом Советского Союз стал Горбачев.

Во внешней политике экономический курс Рейгана перекликался с неоконсервативными явлениями в Великобритании. Рейганомика и тэтчеризм во многом схожи. «Железная леди» практически копировала реформы американского президента, но даже такие действия привели к положительному результату и для Великобритании.

Во внутренней политике Рональд Рейган проводил довольно жесткую борьбу с наркотиками и подписал «Закон о реформе и контроле за иммиграцией в США».

рейганомика и тэтчеризм

Стабилизация экономики

Рейганомика – это неопределенный период в американской истории. Темпы экономического роста замедлились, государственный долг возрастал, как и дефицит бюджета, появились кризисные явления и в кредитно-финансовой сфере. Президент Клинтон в дальнейшем задался целью «оздоровить» американскую экономику, уделяя повышенное внимание долгосрочным проблемам. План стабилизации включал следующие основные направления:

  • стимулирование инвестиций в самые важные отрасли (на программу планировалось выделить 140 млрд долларов);
  • финансирование увеличения количества рабочих мест (140 млрд долларов);
  • сокращение дефицита государственного бюджета, для чего было повышены налоги и сокращены правительственные расходы.

Уже в течение первых двух лет реализации политика привела к определенным положительным результатам, например, уровень инфляции и безработицы сократился, дополнительно было создано шесть миллионов новых рабочих мест для населения, снизился дефицит государственного бюджета, внешняя торговля расширилась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.