Физраствор для промывания носа - средство для детей и взрослых

Каждая нормальная женщина старается основательно подготовиться к появлению в семье малыша. И во время беременности помимо закупки одежки самого маленького размера, подгузников, коляски, кроватки и других жизненно необходимых малышу атрибутов, необходимо приготовить домашнюю аптечку для обработки младенца и ухода за ним.

Что в нее входит? Вот перечень: стерильные бинты, ватные диски, зеленка, йод, физраствор для носа, пипетка, спринцовка, перекись водорода для обработки пупка, мазь цинковая или любой крем от опрелостей, свечи от температуры, регидрон на случай рвоты или поноса, трава череды для купаний, прокипяченное растительное масло для смазывания кожных складочек после купания. Как видите, список незамысловат, все самое нужное и полезное.

Особое место в домашней аптечке, той, которая предназначена именно для малыша, занимает физраствор для промывания носа. Он прекрасно очищает слизистую оболочку этого органа, вымывая частицы пыли и засохшей слизи, мешающей ребенку свободно дышать. Также средство хорошо помогает в борьбе с вирусными инфекциями, которые сопровождаются обильным скоплением и отделением слизи из полости носа, ускоряет процесс выздоровления.

Физраствор для промывания носа ребенку можно приобрести в любой аптеке, а можно и приготовить его самостоятельно, ведь это совсем несложно и ингридиенты просты. Возьмите один стакан воды кипяченой и неполную чайную ложку морской или обычной поваренной соли. Маленькая резиновая спринцовка-аспиратор или шприц на десять кубиков (без иголки) поможет более эффективно промыть и очистить маленький носик.

Для профилактики различных вирусных заболеваний не помешает и регулярно закапывать физраствор, для промывания носа который обычно служит, всего лишь по паре-тройке капелек ежедневно.

А как промывать носик маленькому ребенку? Принцип применения средства «физраствор для промывания носа» следующий:

Уложите вашего малыша на бочок, аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку носика, вставьте неглубоко в ноздрю, которая оказалась сверху аспиратор или десятикубовый шприц (без иглы, естественно), и вводите ему раствор до тех пор, пока вода не будет выливаться обратно.

Проделайте аккуратно все те же самые действия и с другой ноздрей. Ни в коем случае не занимайтесь промыванием носа, держа ребенка лежащим на спине! Это грозит попаданием раствора в легкие, в результате чего может возникнуть заболевание типа бронхита, пневмонии и т.д. Если не ложить детку на бочок и не давать воде вытекать через носик, она может затекать далеко в среднее ухо, вследствие чего велик риск развития отита. Лучше всего, если во время всех манипуляций с новорожденным вам будет помогать кто-то из домашних, удерживая малыша на боку и надежно поддерживая его головку, чтобы избежать его резких движений, в результате которых он может травмировать слизистую носика о спринцовку или шприц.

Вот вы и узнали, как применять физраствор для промывания носа. Кстати, делать это регулярно рекомендуется не только детям, но и взрослым, ведь мы также подвергаемся атаке агрессивной окружающей среды. Промывание взрослым делается немного иначе – ложиться не нужно, необходимо лишь хорошо прочистить нос, быстро залить раствор при помощи груши или шприца в одну ноздрю, наклонить голову и дать жидкости полностью вытечь наружу. Проделать все то же самое по отношению к другой ноздре.

Регулярное промывание полости носа в профилактических целях должно каждому человеку войти в привычку, так же как и чистка зубов или умывание по утрам. А при вирусных инфекциях, насморке или аллергическом рините данные действия заметно ускорят процесс выздоровления!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
познавательно написано про физраствор, но это может быть взрослому можно так применять, грудничку я бы не рискнула промывать носик из шприца, может раствор попасть в уши и получите проблему с ушами, лучше средствами со специальной насадкой для малюток, например, аквалор беби, надо только капнуть по капельке в каждую ноздрю, а уж самой разводить раствор даже себе не стала бы, можно больше навредить чем избавиться от насморка, да и самой колотить раствор ни времени нет, ни желания.
Копировать ссылку
0
а мы закапываем аква марис и откачиваем аспиратором baby-vac
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.