Гражданско-правовые отношения

Гражданско-правовые отношения – имущественное либо связанное с имуществом личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права. Участниками таких правоотношений могут быть только носители гражданских обязанностей, а также прав. На фоне других общественных отношений их отличает специфический метод. Он основан на равенстве сторон.

Практически всегда гражданско-правовые отношения устанавливаются именно по воле всех сторон. Договор – типичное их основание. Стороны равны, а значит, имеют право требовать друг от друга не только то, что полагается по договору, но и по закону. Если равенство их теряется – отношения перестают быть гражданско-правовыми.

Субъекты гражданско-правовых отношений различны. Это и граждане, и апатриды, и граждане каких-либо других государств. Также ими могут быть любые юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация, ее субъекты.

Под объектом в данном случае следует понимать поведение субъектов, направленное на различные материальные и нематериальные блага.

Субъективное гражданское право основано на трех правомочиях:

- правомочия на собственное действие, под которым понимается возможность самостоятельного совершения значимых юридических действий;

- на требование, под которым понимается возможность требовать от любых обязанных субъектов исполнения обязанностей;

- на защиту, под которым понимаются принудительные меры, наступающие в случае невыполнения обязательств. Меры могут быть приняты достаточно серьезные. Дело может перейти в разряд уголовных.

Только федеральные законы могут ограничить права субъектов данных отношений.

Субъективная гражданская обязанность представляет собой должное поведение участников таких правоотношений. Речь о том, что субъекты должны воздержаться от какого-либо действия либо же совершить его. Принято различать субъекты пассивного и активного типа.

Гражданско-правовые отношения специфичны и тем, что все стороны в большинстве случаев и имеют права, и несут обязанности. И то, и другое возникает одновременно. Существуют, конечно же, и те, в которых каждая из сторон несет только обязанности или только права.

Виды гражданско-правовых отношений различны. В принципе, деление можно производить по самым разным основаниям. Чаще всего таким основанием является то, как эти правоотношения воздействуют на отношения общественные. Речь идет об имущественных правоотношениях, а также о правоотношениях личных неимущественных.

В первом случае подразумевается, что объектом является материальное благо, которое принадлежит конкретному лицу. Речь может идти о признании права собственности, передаче этого материального блага и так далее.

Во втором случае все сводится к результатам интеллектуальной деятельности, а также к тому, что связано с нематериальными благами по типу имени, деловой репутации, авторства и так далее.

Связь правообладателя с третьими лицами тоже может лежать в основе деления. В таком случае правоотношения могут быть абсолютными или же относительными. В первом случае противостоящий управомоченному лицу круг третьих лиц является неопределенным, во втором – ему противостоит лицо конкретное.

В принципе, такое деление носит достаточно условный характер. Суть в том, что на деле в правоотношениях часто можно наблюдать элементы и того, и другого одновременно. Об этом забывать не стоит.

Еще одним основанием деления является «этап жизни» вещи. Гражданско-правовые отношения в данном случае могут быть обязательными или вещными. Первые удовлетворяются за счет каких-либо действий лица обязанного, вторые – за счет взаимодействия с вещью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество