Для реализации любого проекта требуются какие-то затраты, без разницы, какого характера – будь то материальные, финансовые или трудовые ресурсы. Сводный план финансовых затрат называется сметой расходов. Наиболее широко известны строительные сметы и бюджетные сметы (сметы на содержание бюджетных учреждений). Анализируя строительную смету, можно понять стоимость тех или иных видов работ в деталях, бюджетную – общую стоимость, например, содержания детей в детском саду. Гарантией корректности данных является проверка достоверности смет, осуществляемая специализированными организациями или уполномоченными на это органами.
Проверка строительных смет
Проверка строительных смет, или, как ее еще называют, экспертиза смет, производится в обязательном порядке. На ее осуществление уполномочены только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. Проверка смет призвана выявить возможные факты мошенничества, допущенные проектной организацией на стадии проектирования. Это один из наиболее значимых моментов во взаимоотношениях подрядчика и заказчика. Любой инвестор заинтересован в том, чтобы работы были выполнены, а материальные затраты осуществлены в соответствии с фактически сложившимися на рынке ценами.
Проверка смет в строительстве осуществляется на:
- Возможное завышение цен на строительные материалы.
- Наличие ошибок, допущенных при исчислении объемов работ.
- Правильность и обоснованность применения различных корректирующих коэффициентов.
Основные нарушения, выявляемые при проверке строительных смет
Общая практика проверки достоверности смет в строительной отрасли показывает, что большинство допущенных нарушений носят следующий характер:
- некорректная оценка предполагаемых объемов работ в сравнении с предоставленными строительными чертежами проекта;
- допускаемые вычислительные ошибки при проведении математических подсчетов;
- неверное применение расценок и поправочных коэффициентов и индексов удорожания из-за незнания сметчиком именно самой технологии строительного процесса.
Своевременно проведенная проверка смет позволяет выявить и устранить эти нарушения до начала производственного цикла.
Процедура проверки смет
Сам процесс проведения проверки смет в строительстве выглядит, как правило, следующим образом: заказчик, заинтересованный в рациональном и эффективном использовании находящихся в его распоряжении финансовых ресурсов, подыскивает независимую (это очень важный фактор!) организацию, имеющую соответствующую лицензию. Заключает с нею договор на проведение работ по экспертизе и сдает пакет документов, полученных от проектировщиков, в полном объеме с обязательным приложением всех имеющихся чертежей и технических рисунков.
Экспертная организация с помощью специального программного обеспечения делит проекты смет на затраты на материалы, эксплуатацию машин, оплату труда, сметную прибыль и накладные расходы. Затем инженер-сметчик проводит анализ имеющихся в его распоряжении локальных строительных смет и оценивает возможность вероятной экономии.
В процессе экспертизы могут быть не только выявленны лишние работы, но и установлены моменты отсутствия необходимых работ или произведены предложения замены одного вида работ другим, более эффективным. Так что экспертиза достоверности смет не всегда дает ощутимое снижение предполагаемых затрат, но всегда ведет к возможности наиболее рационального использования средств.
Образец сметы в строительстве можно найти на различных специализированных сайтах.
Проверка бюджетных смет
Проверкой смет бюджетных учреждений, как правило, занимаются различные органы, осуществляющие либо ведомственный, либо финансовый контроль. Бюджетные сметы составляют в условиях действующего законодательства исключительно казенные учреждения. Бюджетные и автономные учреждения, не являющиеся получателями бюджетных средств (все финансовые потоки идут от учредителя в качестве так называемой платы (субсидии) за выполняемое государственное или муниципальное задание), бюджетных смет не составляют. Их основной финансовый документ – план финансово-хозяйственной деятельности.
Соответственно, субъектами финансового контроля в части составления бюджетных смет являются, в первую очередь, учредитель (ведомственный контроль) и различные контрольно-надзорные органы (казначейство, финансовые органы, контрольно-счетные палаты, контрольно-ревизионные органы и так далее).
Основные направления проверки
Проверка бюджетных смет проводится на:
- достоверность расчета показателей фонда оплаты труда;
- достоверность расчета и применение действующих расценок на услуги, касающиеся содержания имущества, находящегося в оперативном управлении проверяемого учреждения;
- достоверность и обоснованность планирования государственных (муниципальных) закупок;
- соответствие планирования расходования средств целям и условиям их предоставления.
Образец сметы для казенных учреждений можно посмотреть на официальном сайте Министерства финансов РФ.
Заключение
Как видно из вышеизложенного, проверка смет (так называемый предварительный контроль) – это очень важный аспект в реализации как различных инвестиционных проектов, так и в обыденной деятельности учреждений. Она позволяет выявить внутренние резервы, исключить вероятность допущения нарушений и избежать дополнительных издержек в виде наложения штрафных санкции от различного рода контрольно-надзорных органов.