Топленый говяжий жир: полезные свойства, состав и калорийность

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно. Топленый говяжий жир - это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот. Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

говяжий жир

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир - это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир – это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

жир говяжий топленый

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса – это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. Высший сорт имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

жир сырец говяжий

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные жиры полезны детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

говяжий жир польза

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Вред

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма. Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм. Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

говяжий внутренний жир

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

  • топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
  • его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
  • готовить его следует только из свежей туши животного.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

говяжий жир

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.