Приобретая сырок «Советские традиции», покупатель ждет от него тех же качеств, какие помнит еще с доперестроечных времен. В СССР выпускали творожный десерт, основу которого составляли: творог, сливочное масло, сахар и шоколад.
Каким он был?
Отзывы о сырке «Советские традиции» встречаются разные: от «очень хорошо» до «это обман потребителя». Что же нравится одним покупателям, и что отталкивает других?
По воспоминаниям сладкоежек 80-х годов, творожная консистенция продукта была очень плотной, а шоколадная «корочка» - толстой и твердой, хорошо держащей форму. Нынешние глазированные сырки похвастаться ни тем, ни другим не могут. Тем не менее, производитель попытался воспроизвести в продукте тот тонкий неповторимый вкус сливочной ванили, какой запомнился из далекого детства. Внешне сырок тоже напоминает вкусный десерт из прошлого: он выпускается в форме прямоугольного бруска, завернут в «фантик» с изображением румяного мальчугана родом из 50-х.
Отвечает стандарту
Имя бренда обнадеживает, что качество десерта никак не хуже стандарта, принятого в советской пищевой промышленности. Глазированные сырки «Советские традиции» сделаны по ГОСТу, только не СССР, а современному – ГОСТ Р. Это обстоятельство не делает лакомство хуже, однако допускает новые ингредиенты в составе продукта.
В списке лидеров среди изготовителей этого вида молочных изделий ООО «Ростагрокомплекс» числится первым.
Что внутри?
Состав сырка «Советские традиции» вполне традиционный: творожок, сливочное масло, сахарный песок, экстракт ванили и шоколадная глазурь, компонентами которой являются какао в порошке, растительный жир (пальмовое масло), соевый лецитин в качестве эмульгатора, сахар и ванильная отдушка.
Все полезно в меру
Главный элемент десерта – творог, он поставляет в наш организм белок, который питает и увеличивает мышцы. В молочном продукте также есть кальций, благодаря которому мускулатура имеет возможность сокращаться. Сливочное масло дарит организму жир, незаменимый в метаболических процессах и обеспечивающий тело энергией. Однако его неумеренное потребление провоцирует избыток холестерина. А в союзе с сахарным песком животный жир создает угрозу атеросклероза. Дело в том, что сахар истончает стенки сосудов, что облегчает проникновение в них холестерина, влечет образование бляшек. Сахароза - щедрый источник углеводов для работы мозга, но при ненормированной поглощении он становится опасным. В одном сырке содержится примерно три чайных ложки «белой смерти». В каждой из 6 разновидностей глазированной сладости состав варьируется в зависимости от свойств дополнительных ингредиентов.
Шоколадный соблазн
Аппетитный «скафандр», в который заключена творожная начинка сырка «Советские традиции», представляет собой кондитерскую глазурь. Ее составляющие также обладают рядом ценных свойств, но при избытке могут навредить.
Это:
- какао - сокровищница витаминов и микроэлементов, обеспечивающих здоровье;
- лецитин – материал для строения клеток, без которого организм быстро стареет;
- пальмовое масло – источник жиров, достоинство которого заключается в том, что оно не имеет холестерина.
Разновидности сырка «Советские традиции»
Компания разработала линейку глазированных сырков:
- С ванилью, в голубой обертке, 45 г, 26 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 420 ккал.
- С ванилью и со вкусом сливочной карамели, в желтой обертке, 45 г, 26 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 417 ккал.
- С натуральным молоком сгущенным вареным, в светло-коричневой обертке, 45 г, 26 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 412 ккал.
- С ванилью, в зеленой обертке, 45 г, 5 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 288,3 ккал.
- «Картошка», в темно-коричневой обертке, 45 г, 20 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 413,2 ккал.
- «Суфле», в бежевой обертке, 35 г, 15 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 379,2 ккал.
Тонкости производства
Таинство изготовления сладкого молочного десерта предполагает несколько стадий. Сначала в смесительную машину кладут творог, добавляют сахарный песок, смешанный с ванилином, масло и апельсиновые волокна для улучшения структуры продукта. Композицию перемешивают в течение 10 минут. Затем смесь подвергают тепловой обработке и пастеризуют. После этого ее охлаждают и запускают в бункер формовочного устройства. Последний этап – глазирование в соответствующем аппарате и замораживание при температуре -1 °С. Готовый продукт упаковывают, используя специальный конвейер. Благодаря современным технологиям в области герметичных материалов, сырок без консервантов хранится 15 дней, а в заморозке – до 60 суток.
Немного истории
Пятидесятые годы прошлого века – это эпоха массового появления на прилавках СССР ароматных сырков. Десерт в мгновение ока стал популярным. Нежный сладкий деликатес таял на языке, ребятишки с наслаждением обкусывали шоколадный футлярчик творожка. Советский сырок напоминал эскимо и вкусом, и обликом. К концу 80-х десерт исчез из продажи, а через несколько лет вернулся в двух вариантах – какао и ванильный. Сегодня существует несколько десятков наименований, покрытые шоколадом творожные батончики – любимая сладость во многих странах мира. Существует даже Музей глазированных сырков, где о вкусном десерте можно узнать все.