Виды векселей: их характеристика и свойства

Для оформления кредитно-расчётных операций с помощью ценных бумаг наибольшее распространение получили вексель и чек. Вексель представляет собой ценную бумагу, которая оформляется согласно установленной формы и даёт векселедержателю право требовать от лица, обязавшегося уплатить по векселю, указанной в векселе суммы. Вексель на современном денежном рынке может выполнять функцию денег как средства платежа и обращения. Чаще всего это происходит в форме кредита.

Любая вексельная сделка основана на доверии продавцов товаров и услуг к покупателям, поскольку при покупке получают не наличные деньги, а обещание уплатить определённую сумму в установленный срок. Несмотря на то, что вексель – это юридически оформленная бумага, никаких общественных гарантий она не имеет, и доказательство его оплаты продавец получает только в день его обналичивания. Общественные гарантии предоставляются по векселям, которые выпускает государство, и предмет такого векселя – деньги, а не товары и услуги.

Характеристика векселя будет неполной без указания его форм. Самые распространённые виды векселей: простой или соло и переводной или тратта. Простой вексель содержит обещание векселедержателя уплатить сумму, указанную в векселе, векселедержателю в срок, указанный в ценной бумаге. В переводном векселе субъектов сделки уже трое: в ней содержится обещание трассанта (векселедателя) трассату (плательщику) уплатить конкретную сумму, указанную в ценной бумаге, третьему лицу. Векселедатель предлагает оплатить долг своему должнику, то есть переводит (трассирует) погашение долга на другого человека. Именно поэтому такой вексель получил название переводного. Эти виды векселей широко используются при совершении разнообразных кредитных сделок.

По характеру сделки выделяют следующие виды векселей: коммерческие, финансовые, дружеские и бронзовые. Товарный или коммерческий вексель – это ценная бумага, которая используется при оформлении купли-продажи товара, то есть имеет место продажа товара с отсрочкой платежа. Коммерческий вексель, в свою очередь, может быть простым и переводным.

Финансовый вексель используется при оформлении получения денежного займа. Он также может быть простым и переводным. Выпускать такого рода ценную бумагу могут Казначейство, банки, предприятия, органы власти, физические лица. Дружеский вексель вообще не подразумевает никакой сделки. Эта ценная бумага используется для расчётов за товары или услуги между организацией и поставщиком. Дружеский вексель также может  одна организация выписать другой, чтобы в последующем в банке получить по нему реальные деньги или отдать в залог. Бронзовый вексель – это также отсутствие какой-либо сделки, но он ещё и выписывается на несуществующее лицо. У такой ценной бумаги отсутствует плательщик.

Различают также виды векселей по эмитенту или векселедателю. Это государственные и частные векселя. Государственные ценные бумаги выпускаются, естественно, государством и имеют следующие подвиды: муниципальные и казначейские. Они выпускаются, соответственно, местными органами власти и Казначейством. Частные векселя бывают корпоративными и векселями физических лиц. Корпоративные выпускают фирмы или банки. Практически все государственные векселя относятся к простым финансовым векселям. Частные векселя бывают и простыми, и переводными.

Векселя можно также разделить по срокам платежа: на ценные бумаги по предъявлении, на ценные бумаги в определённую дату от предъявления, в определённую дату от составления.

Кроме того, есть векселя дисконтные и процентные. В дисконтном векселе проценты включаются в вексельную сумму, и векселедержатель получает определённый доход в виде дисконта (разницы между ценой покупки векселя и вексельной суммой). В тексте процентного векселя указывается процент, который начисляется на вексельную сумму в момент предъявления векселя.

На территории Российской Федерации векселя по виду валюты делятся на рублёвые и валютные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.