Ивановское кладбище Екатеринбурга – одно из старейших в городе. На нем захоронены многие известные в России личности. Кладбище является настоящим музеем прошлого и покрыто густой древесно-кустарниковой растительностью.
Древние кладбища Екатеринбурга
Конечно, кладбища – не лучшее место для отдыха и гуляний. Однако некоторые из них уже стали памятниками истории, превратившись в один из туристических объектов. Многих привлекает мрачная, но уютная атмосфера, которой окутаны практически все старые кладбища. В некоторых странах, например, во Франции, они становятся одним из экскурсионных объектов, активно посещаемых приезжими.
Старые кладбища есть практически в каждом городе. Когда место для расширения зоны захоронений оказывается исчерпанным, закладывается новое кладбище, в то время как прежнее придается забвению. Постепенно территория затягивается зеленью, металл ржавеет, некоторые могилы перекашиваются, а на поверхности плит появляются темные пятна и трещинки. В результате создается особая атмосфера, которая и привлекает многих любителей хоррора и искателей приключений.
В Екатеринбурге есть несколько старых кладбищ. Самым древним могилам уже около 300 лет. Новых захоронений в них не производится, и они считаются закрытыми.
Особенности Ивановского кладбища Екатеринбурга
Ивановское кладбище расположено в центральной части Екатеринбурга. Оно было заложено в 1840-х годах и по периметру огорожено стеной из гранита. Кладбище стало местом для захоронения солдат и офицеров, которые погибли во время военных действий. Массовые захоронения были прекращены в 60-е годы XX века, однако единичные случаи использования данного кладбища по-прежнему имеют место.
В южной части кладбища находится Мемориал революционерам и военным. Среди интересных объектов – могила писателя П. Бажова, рядом с которой импровизированный монумент убийце царской семьи – Ермакову. На кладбище можно увидеть фамильный некрополь Телегиных.
Ивановское кладбище вплотную примыкает к городской застройке, включающей проезжие улицы и многоэтажные строения. Получается разительный контраст между городской современностью и ветхими могилами, ржавыми оградами и ставшей уже почти девственной природой – настоящим лесом из берез, сосен, елей, лиственных деревьев, кустарников, подроста и лесных трав. Получается, что это не только важный исторический объект, но и своеобразный природный заповедник.
Где находится Ивановское кладбище в Екатеринбурге
Кладбище находится в черте города. Адрес Ивановского кладбища в Екатеринбурге: ул. Репина, 66. Чтобы туда попасть, необходимо первым делом доехать до одной из близлежащих остановок. До станции «Московская улица» можно доехать на трамвае с номерами: 27, 32, 26, 15, 10, 5 и 33. Либо на маршрутном такси с номером 045. Затем двигаться пешком по улице Радищева.
Можно доехать до станции «Юго-западная» на трамвае с номерами: 26, 3, 1.
Либо добраться до станции «Институт связи» на автобусе: 52, 61, 48, 27, 28, 24, 21, 25 и 69. Или на троллейбусе с номером 7, 17 или 3. Либо на маршрутке с номером 020, 083, 012, 019, 04, 2, 034 или 070. Чтобы получить более точную информацию об актуальных на данный момент номерах, следует обратиться в соответствующую транспортную компанию.
Наиболее значимые захоронения Ивановского кладбища
На Ивановском кладбище г. Екатеринбурга захоронены такие относительно известные личности, как Ликстанов И. И. (писал для детей), Емельянов Ф.Е. (военный), Бажов П.П. (писатель), Бабыкин К.Т. (архитектор), Дыбчо С.А. (оперный артист), Дальская Е.К. (артистка), Высоцкий Б.К. (металлург) и другие деятели советского времени.
Бажов Павел Петрович – советский и российский революционер, журналист, писатель. Является автором Уральских сказов. Также он является дедом известного политического деятеля – Егора Гайдара.
Ликстанов Иосиф Исаакович – лауреат Сталинской премии, врученной ему в 1948 году. Он вырос в городе Сумы (Украина), а свою творческую жизнь начал после переезда на Урал в 1930 г., где работал в редакции газеты «Уральский рабочий».
Бабыкин Константин Трофимович работал архитектором в первой половине XX века в Свердловске (ныне Екатеринбург). Он также являлся основоположником архитектурного образования в городе. Под его руководством построен целый ряд зданий Екатеринбурга, включая здание железнодорожного вокзала (которое было затем реконструировано), здание театра оперы и балета, здание Управления Свердловской ж. д., которое сейчас является важным архитектурным памятником страны.
Дыбчо Сергей Афанасьевич был советским актером и артистом оперы. Он являлся заслуженным артистом РСФСР и являлся лауреатом Сталинской премии. Был актером в одном из художественных фильмов, снятых на студии Свердловска. Родился он в Одессе в 1894 году.
Дальская Елизавета Константиновна является народной артисткой РСФСР и актрисой. Была членом труппы Народного дома в Казани и театрального коллектива «Рампа», актрисой Свердловского драмтеатра. Лучше всего ей удавались роли женщин твердого характера, например, Анны Карениной и Любови Яровой.
Однако список захоронений Ивановского кладбища Екатеринбурга не исчерпывается описанными выше людьми. Здесь покоится много других выдающихся личностей и простых горожан.
Описание Ивановского кладбища
В Екатеринбурге это кладбище стали активно использовать в 1843 году. Возле него в 1846 была построена церковь, и именно за ней находится самая старая его часть. Ивановское кладбище изобилует ветхими могилами известных людей. В частности, здесь похоронен Лев Иванович Брусницын, который стал родоначальником добычи россыпного золота в России. Благодаря ему доля России в мировой золотодобыче увеличилась с 3-х до 50 процентов, что вывело нашу страну в лидеры по этому показателю.
На Ивановском кладбище установлен также монумент неизвестному усопшему.
Среди других известных личностей на кладбище можно найти могилы фотографа Николая Терехова, титулярного советника Слипухина, главы города Кривцова и других людей. Настоятельница Ново-Тихвинского женского монастыря Пелагея С.Д., которую называли Матушкой Магдалиной, прожила почти 100 лет – с 1838 по 1934 год. Среди местного населения она была уважаемой известной личностью. Даже революционеры ее уважали и не трогали. Когда ее хоронили, на Ивановское кладбище пришло огромное количество жителей города.
На могильных надписях можно встретить много славянских имен, которые впоследствии вышли из употребления. Например, Яким, Агафон, Евлампия и другие.
Захоронения рода Телегиных
На Ивановском кладбище захоронен практически весь род Телегиных. Его основатель – купец Телегин – занимался недвижимостью, текстилем, швейным делом и переработкой золота. Некоторые построенные Телегиными дома до сих пор функционируют. Почти все умершие представители этого фамильного рода присутствуют на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Фамильный некрополь Телегиных представлен на кладбище практически в нетронутом состоянии.
Хотя такая форма захоронений не была редкостью в христианских странах, это, возможно, единственный случай, когда сооружение дошло до наших дней в своем первозданном состоянии.
Монумент Ермакову
На Ивановском кладбище Екатеринбурга есть возвышенное место, где среди деревьев находится памятник жестокому убийце царской семьи Ермакову. Он жил с 1884 по 1952 гг. и прославился тем, что жестоко добивал штыком тех членов семьи, которым удалось выжить во время расстрела. Монумент выделяется из числа других, так как выглядит так, как будто он окровавлен. На самом деле это краска, которая воплощает идею его создателей, показывая всю жестокость этого человека.
Рядом с монументом Ермакова можно увидеть памятник и могилу Павла Петровича Бажова. Памятник хорошо сохранился до наших дней.
Другие старые кладбища Екатеринбурга
Помимо Ивановского кладбища есть еще Никольское, мусульманское, Михайловское. Последнее является настолько ветхим и неухоженным, что практически слилось с растущим лесом, среди которого надгробья и цветы едва заметны. Не исключено, что в будущем данное кладбище может быть ликвидировано по решению городских властей.