Дикая расторопша является сорняковым и ядовитым растением, но с давних пор ее культивируют и выращивают с целью получения лекарственного сырья. Раньше ее использовали только в рецептах народной медицины, но сегодня вещество силимарин (из семян) занесен в список лекарств.
По составу это очень богатое растение, содержащее не только белки и флавоноиды, но и витамины, а также микроэлементы. Всего в нем около 200 полезных соединений, за что оно и получило широкое применение в медицине, хотя и имеет расторопша противопоказания (минимальные).
Лечебные свойства расторопши
Экстракты этого растения применяются больше всего в лечении желудочно-кишечного тракта. Его считают помощником при отравлении, интоксикации, токсикозе беременных, оно нормализует обмен веществ и очищает печень от токсинов, поэтому используется при сахарном диабете, ожирении, желтухе, а также некоторых других заболеваниях печени и селезенки.
Расторопша, противопоказания которой сведены к минимуму, улучшает заживление при переломах, открытых ранах, варикозном расширении вен и геморрое. Помогает она и при запорах с колитами.
Большая часть препаратов на основе этого растения разрабатывается и выпускается для лечения заболеваний печени. Так, расторопша показана при циррозе, гепатитах, химических интоксикациях (хлор, алкоголь, наркотические вещества). Она также защищает печень от радиации. Под действием экстракта из расторопши улучшается образование и выделение желчи, лучше выполняется функция печени за счет регенерации (восстановления) ее клеток, что благотворно сказывается на общем обмене веществ и улучшает состояние больных анемией, атеросклерозом, гипертонией и авитаминозом.
Препараты на основе этого растения могут назначаться также при стрессе, синдроме хронической усталости и депрессии.
Конечно, имеет расторопша противопоказания, на них мы остановимся позже.
Способы применения
Сегодня расторопшу можно встретить в виде масла и порошка (шрота), а в домашних условиях готовят отвары и настои их этого растения.
Отвар готовится так:
Семена или корни растения измельчить в кофемолке и в количестве 1 столовой ложки залить 0,5 литрами воды. Поставить емкость на огонь, кипятить 20 минут, а затем настоять в течение часа и процедить.
Настой:
1 столовую ложку измельченных семян или корней залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа (можно в термосе).
Порошок (шрот) готовится так:
Семена или корни измельчаются до состояния порошка и принимаются в таком виде с водой.
Есть способ добавить сухое вещество в растительное масло (50 гр на 0,5 литра) и настоять в темном месте неделю, а можно томить этот же состав в духовке в течение 2-3 часов при температуре 50 градусов. Однако наиболее удобно купить готовое масло в аптеке, так как приготовление занимает немало времени.
Расторопша, противопоказания
Чаще всего люди используют шрот и масло расторопши, противопоказания к применению этого растения связаны в основном с сильным его желчегонным эффектом. Не рекомендуется его принимать тем, у кого есть камни в желчном пузыре, это может спровоцировать болевой приступ из-за движения конкрементов (камней). Редко встречается и другая причина, по которой человек не может принимать препараты на основе этого растения, – непереносимость, т. е. аллергия.
Отзывы о расторопше
Кто-то считает ее ценнейшим растением, а кто-то совсем не видит результата. Возможно, чем больше у человека нарушен обмен веществ, тем заметнее может стать лечебный эффект, однако, лучше всего принимать растительные препараты для профилактики, только перед этим стоит сделать УЗИ желчного пузыря и убедиться в отсутствии камней.
Многие предпочитают шрот расторопши, противопоказания у него такие же, как у масла и настоев, поэтому вопрос о способе применения полностью зависит от индивидуальных желаний человека.