Геологическая история Карелии имеет свое отражение в неповторимом и разнообразном рельефе региона. Древние горы сумели сохранить свои следы в каменной тверди земной поверхности. Республика щедра не только лесами и реками, ее недра изобилуют множеством полезных ископаемых, слава о которых известна с незапамятных времен. Еще в 1690 году здесь искали и добывали железную руду. А в петровские времена в регионе были основаны первые заводы для переработки окрестных руд. В наши дни геологами уже изучено около 40 видов полезных ископаемых Карелии и приняты в расчет свыше двух тысяч их месторождений и проявлений. Итак, какие полезные ископаемые есть в Карелии?
Рудные полезные ископаемые
Кладезь природных ресурсов содержит благодатная земля. Идет активная добыча более 15 видов полезных ископаемых. По последним данным заинтересованность регионом неуклонно растет, и уже сейчас несколько десятков инвесторов готовы вложиться в разработку и добычу полезных ископаемых.
Итак, железные месторождения Карелии разделены на три значимые группы:
- Железистые кварциты. По проведенным подсчетам в одном только в Костомукшском месторождении имеются залежи около миллиарда тонн железа.
- Гематитовые руды. Они раскинулись на территории несколько хаотично, приблизительно выявлено 40 месторождений. Но для промышленного производства величина запасов железа в них небольшая.
- Озерные и болотные. На объем этих залежей приходится десятки тысяч тонн железа.
Также в Карелии обнаружены участки, которые прячут под собой залежи титаномагнетитовых руд. На сегодня изучено три месторождения в районах Лоухском, Кондопожском и Пудожском.
Нерудные ископаемые
Полезные ископаемые республики имеют в своем составе и богатые нерудные месторождения. Самыми многообещающими выделяют следующие залежи:
- Пирит. Его применяют для образования серной кислоты. На сегодня в регионе обнаружено несколько крупных месторождений.
- Каменно-строительные материалы. Их запасы представлены гранитом, мрамором, диабазом и другим камнем.
- Кварц. Его месторождения раскинуты по всей территории Карелии, а наиболее значимые залежи сосредоточены в ее северной части.
- Шунгит. Это углеродсодержащее вещество, которое используют при установлении пробы благородных металлов и в качестве топлива.
- Слюды-мусковита. Материал широко используют в радиотехнических изделиях и электронике.
К добываемым полезным ископаемым в Карелии следует добавить и залежи вулканических пород, имеющие широкое применение в сталелитейной промышленности.
Прочие ископаемые
Земная кора Карелии была сформирована в результате движения ледников и вулканической деятельности. Это послужило причиной тому, что регион обладает значительными залежами глины и песка. Геологоразведка выявила наличие уран-ванадиевых и хромовых руд. По проведенным расчетам на объемы первых приходится 40 тысяч тонн, на вторых – 150 миллион тонн.
В составе полезных ископаемых Республики Карелия в незначительных количествах имеются цинк, никель и олово. Также можно обнаружить запасы драгоценных камней: агата, аметиста, беломорита, разновидности граната и розового кварца. Выявилась перспективность добычи алмазов: геологи прогнозируют найти около 200 тонн.
Особую важность представляет добыча месторождений диатомита и торфа. Диатомит активно применяют при производстве жидкого стекла, силикатного кирпича и прочих изделий.
По всей очевидности, разновидности и объемы полезных ископаемых, какие добывают в Карелии, не могут сравниться ни с одним регионом России.
Благородные металлы
Несметные богатства карельских недр в последние годы привлекают к себе все большее внимание. По словам геологов, золотые проявления есть почти в каждом районе. На сегодняшний день зафиксировано более 200 золотосодержащих проявлений. К перспективным месторождениям относят Прионежский, Сегежский, Костамукшский, Беломорский и Суоярвский районы. Относительно крупным месторождением является Лобаш, которое сопоставляют со шведским месторождением Айтик. Помимо запасов золота, оцененных в 5 тонн, оно содержит залежи серебра и меди.
Отмечены в республике проявления и россыпного золота. В долинах рек Шоба, Выг, Пажа и Кумбукса старатели могут попытать свое счастье, просеивая песок. Есть предположения, что когда-то монахи Даниловского монастыря таким способом добывали драгоценный металл и чеканили свою монету.
Нужно отметить, что учеными в Карелии за десятилетия исследований было обнаружено несколько месторождений платиноидов, но серьезная добыча еще ни разу не велась. Недавно было выявлено новое месторождение платины, палладия и золота в Кондопожском районе, содержание благородных металлов которого оценивается в 6,6 миллиона унций.
Как отмечают исследователи, «страна тысячи озер» перспективна почти на все виды добычи полезных ископаемых.
Первые открытия
Первые месторождения полезных ископаемых Карелии были обнаружены только посредством их выхода на поверхность земли, где они могли легко визуально диагностироваться. К ним относят залежи слюды-мусковита, разработку которых начали еще в XV веке. Таким же образом были обнаружены строительные материалы, множественные месторождения озерных железных руд и незначительные жильные месторождения меди.
Открытие карельского золота началось с того, что один крестьянин на берегу реки Нижний Выг нашел кварцевую жилу. Через 5 лет на том месте стали добывать руду, которую потом выплавляли в медь на Олонецких заводах. И в 1744 году в образце этой руды было обнаружено золото. Вскоре после этого затеялась его добыча.
После того как в 40-е годы прошлого века в практику геологоразведочных работ внедрили аэромагнитные съемки, в короткие сроки на территории региона были обнаружены места железорудных формаций. А в 70-е годы применение комплекса геохимических и геофизических методов исследования привело к тому, что были открыты многочисленные месторождения полезных ископаемых: молибдена, никеля, олово, хрома, ванадия и благородных металлов.
Основные месторождения
В силу ограниченного финансирования значительная часть месторождений на территории еще не установлена или не до конца изучена.
Основные месторождения полезных ископаемых Карелии:
- Костомукшское железорудное месторождение. Руды представляют собой железистые кварциты. Объем разведанных запасов руды составляет 1156 миллионов тонн.
- Пудожгорское месторождение титаномагнетитовых руд. Представлено тремя промышленными участками. О крупном месторождении стало известно с 30-х годов прошлого века. Подсчет разведанных запасов выявил 315 миллионов тонн титаномагнетитовой руды. Установлена концентрация платины и палладия до 0,51 г/т, золота 0,21 %, меди 0,13 %.
- Аганозерское месторождение хромовой руды. По основным параметрам это самое крупное в России месторождение, на котором выявленные запасы объемом 8,39 миллион тонн (С2) + 209,1 миллион тонн (Р1). Руды представляют собой массивные разновидности.
- Северное Приладожье – месторождение полиметаллических руд. Представлено двумя основными месторождениями и рудопроявлениями олова и вольфрама: Питкярантское и Кительское. Идет добыча строительного камня и кварц-полешпатового сырья.
Пудожский мегапроект
Свыше 6 миллиардов тонн уникальных залежей полезных ископаемых сокрыты на территории Медвежьегорского и Пудожского районов. Богатые месторождения железо-титан-ванадиевой и хромо-никелево-платиноидной руды, хромовых руд, а также никеленосных серпентинитов.
Пудожский мегапроект подразумевает геологическое исследование, разведку и промышленное освоение месторождений, а также организацию на их базе ряда масштабных промышленных производств. Реализация проекта осуществима путем строительства транспортной и энергетической инфраструктуры.
Не без проблем
в Карелии добыча полезных ископаемых сопряжена с рядом трудностей. Прежде всего это экологические последствия использования карьеров. Речь идет о загрязнении воздуха и водных ресурсов, что впоследствии сказывается на проблеме плодородия почвы. А из-за работающих производственных компаний, рядом с которыми находятся поселки, жители страдают от постоянного шума. На заседании парламентской рабочей группы были приняты решения по устранению данных проблем.
Горнодобывающие предприятия все еще продолжают сталкиваться с такими трудностями, как дефицит финансирования, геополитический кризис и рост затрат. Чтобы выжить, компаниям постоянно нужно внедрять различные инновации и оправдывать краткосрочные ожидания своих инвесторов.
Перспективы будущего
Горнодобывающий комплекс считается самым перспективным направлением развития экономики региона. Карельский камень продолжает оставаться востребованным и конкурентоспособным. Вскоре состоится открытие производства редкого строительного камня габбро-диабаза, проект которого будет находиться под контролем правительства.
Надо отметить, что добыча каменных полезных ископаемых Карелии, мрамора и гранита в частности, происходила издавна. Люди всегда ценили камень. Ему находили широкое применение при постройке дворцов, храмов, прочих сооружений, а также для украшения домов и покрытия полов.
Сегодня Карелия признана лидирующей сырьевой базой государства по добыче природного камня, который является объектом вложений российских и иностранных инвестиций.