Как пишется "стрессоустойчивая"? Значение, правописание и толкование

Есть такие слова, которые уже набили оскомину, настолько часто их произносят: «самореализация», «успешность», «стрессоустойчивость», «коммуникабельность». Но несмотря на это, мы должны знать, как именно их писать. Кстати, именно здесь они написаны правильно, без ошибок. Сегодня у нас один объект изучения, остальные существительные оставим до лучших времен. Ответ на вопрос: «Как пишется «стрессоустойчивая?», ждет читателя впереди.

Что означает сам термин?

стрессоустойчивая как пишется

Необходимость правильного написания слова «стрессоустойчивость» и ее производных пришла к нам не так давно, вместе с необходимостью создавать резюме. Нынешнее поколение тридцатилетних уже с трудом помнит Советский Союз, но почему-то кажется, что там не было резюме, а значит, не имел смысла вопрос: «Как пишется стрессоустойчивая?»

Но новые времена требуют свежих решений, следовательно, нужно узнать значение слова раньше, чем решить дилемму его правописания.

Стрессоустойчивый – этот тот, кто не поддается панике в трудных ситуациях, сохраняет хладнокровие и продолжает спокойно выполнять свои обязанности. Кстати, несмотря на то, что вы не найдете, наверное, ни одного резюме без этой замечательной характеристики, в действительности этим качеством обладают единицы. Речь, разумеется, идет об обслуживающем персонале, а не о высших эшелонах любой организации. Стрессоустойчивость, как природная черта, встречается редко, но некоторым удается ее натренировать. Например, человек рано попадает на работу, где это качество почти само собой формируется. Остальные же кандидаты используют интересующее нас прилагательное только в силу традиции, которая у нас уже сформировалась. Надеемся, что девушки знают, как пишется «стрессоустойчивая». В противном случае даже как-то неловко за них. Но оставим это и перейдем к главной теме.

Правописание

как пишется слово стрессоустойчивая

Для того чтобы не ошибаться в написании слова, нужно знать, что оно образовано от сложения английского слова stress, которое означает «перегрузки, усилие, давление», и русского слова «устойчивость», а между ними пролегла буковка «о», которая служит соединением между определениями из разных языков. Так как существительное «стрессоустойчивость» пишется так и никак иначе, то и все производные от него тоже. В этот ряд попадает и наш объект исследования. Да, важное дополнение. Мы имеем дело с калькой с английского при образовании слова, а раз так, то надо просто запомнить, что по-английски stress пишется с двумя «s», которые благополучно перекочевали в наш язык.

Запомните это, и вопрос: «Как пишется «стрессоустойчивая?», отпадет сам собой.

Майкл Корлеоне – человек без нервов

стрессоустойчивый человек

В первой части легендарной саги «Крестный отец» (1972) есть эпизод, который как нельзя лучше подходит для иллюстрации нашей сегодняшней темы. Когда Солоццо очистил больницу, где лежал Вито Корлеоне, от охраны, туда пришел Майкл и перетащил отца в более безопасное место. Как раз в то же время навестить дона Вито пришел Энцо-кондитер. Младший сын главы мафии сказал Энцо, что сейчас здесь будут крупные неприятности. Кондитер вызвался помочь. Они стояли на крыльце больницы и изображали из себя охрану. Убийцы быстро оценили ситуацию и нападать не стали. После того как машина с наемниками проехала мимо, Энцо достал сигареты из пачки и пытался прикурить, но у него ничего не выходило: сильно тряслись руки. Майкл перехватил у Кондитера зажигалку, и в этот момент с удивлением посмотрел на свои руки, которые совершенно не тряслись, он был абсолютно спокоен. Поэтому если вам нужен будет пример стрессоустойчивого человека, то вспомните Майкла Корлеоне. Такая способность – это ключевое качество, если мужчина или женщина хотят добиться поставленных целей. Эмоции мешают думать. Причем, судя по различным философским и художественным книгам, проблема довольно давняя. У братьев Стругацких, например, один из персонажей в повести «Далекая Радуга» замечает, что совершенный человек – это не человек, а сочетание машины и живого организма. Самая главная проблема, которую снимает подобный организм, – это эмоции.

Поэтому полдела ответить на вопрос, как пишется слово «стрессоустойчивая», нужно еще и не нервничать понапрасну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.