Рецепт вяленого леща отличается доступностью и простотой. Однако процесс приготовления такого блюда требует времени. Но в итоге получается прекрасная закуска, которая придется по душе всем любителям рыбы. Вяленый лещ готовится в несколько этапов: подготовка продуктов, засолка, вымачивание, сушка. Технологию необходимо строго соблюдать.
Нехитрые советы
Чтобы приготовить вяленого леща в домашних условиях, необходимо правильно выбрать продукты. В первую очередь это касается рыбы. Тушки должны быть свежевыловленными и первосортными.
Приготовить рыбу можно любым способом. Однако ее подготовка остается одинаковой в любом случае. Чтобы продукт не начал загнивать, не стоит начинать процесс вяления сразу, как только была поймана рыба. Стоит поместить ее в хорошо проветриваемое и прохладное место. При этом рекомендуется защитить тушки от мух и прочих насекомых.
Следующий этап – чистка рыбы. С лещей необходимо удалить всю слизь, тщательно вымыв их. После этого из рыбы стоит вынуть все внутренности. В завершение тушки тщательно промываются в проточной воде.
Стоит отметить, что маленьких (до 30 см) и лещей с икрой можно не потрошить. Голова у тушек не отрезается. А вот жабры нужно обязательно удалять. Когда рыба очищена и промыта, можно приступать к ее засолке.
Сухой метод
Чаще всего для приготовления вяленого леща (фото представлено в начале статьи), прибегают к сухому способу засолки. Для начала рекомендуется взвесить рыбу. На 1 кг свежего продукта требуется 250 г соли. Желательно использовать крупнозернистую. Такая соль хорошо убирает лишнюю влагу.
Для засолки рыбы также потребуется эмалированная емкость. Ее рекомендуется ошпарить кипятком. Весь процесс засолки леща сводится к следующим действиям:
- На дно емкости следует насыпать соль. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
- Подготовленные тушки натираются солью, а затем плотно укладываются слоями в емкость, которые также пересыпаются солью.
- Последний слой рыбы необходимо закрыть слоем соли. Для усиления вкуса можно добавить немного сахара.
- Емкость закрывается крышкой, а поверхнее укладывается гнет.
Последний пункт предусматривает любой рецепт. Только в этом случае вяленый лещ получается плотным. Помимо этого, применение гнета исключает появление внутри рыбы воздушных полостей, где нередко скапливаются болезнетворные микроорганизмы.
Емкость с засоленными тушками необходимо поместить в прохладное место, например в погреб. Спустя 4 часа рыба пускает сок. В нем она должна солится в течение 3 суток, но не дольше. В результате правильного приготовления спинки лещей становятся упругими. Существуют и другие признаки. Мякоть тушек должна стать сероватой, а икра – желто-красной.
Мокрый метод
Существует и другой способ засолки лещей перед вялением. Мокрый метод идеально подходит для приготовления рыбы небольших размеров (до 30 см), которую не нужно очищать от внутренностей. Однако жабры следует удалить.
Для приготовления вяленого леща потребуется концентрированный солевой раствор. Как его приготовить? В ведре воды необходимо растворить столько соли, чтобы опущенное в жидкость яйцо всплыло. Тушки стоит нанизать на шпагат при помощи иглы. В одной связке должно быть не более 5 штук. После этого рыба опускается в емкость. Тушки должны быть полностью погружены в рассол.
Если лещ слишком большой, то при помощи шприца придется закачать в него солевой раствор. Емкость с рыбой в завершение стоит плотно закрыть и поместить в холод. Температура воздуха при этом должна быть не более +8 ˚С. Таким образом рыба солится в течение 3 суток. Проверить готовность лещей можно по спинкам. Они должны стать упругими и твердыми. После соления можно приступить к следующему этапу.
Вымачивание рыбы
Чтобы вяленый лещ получился вкусным, необходимо соблюдать технологию приготовления. После засолки рыбу нужно вымочить. Это позволит убрать лишнюю соль. Благодаря такой манипуляции рыба приобретает свой натуральный вкус. Специалисты рекомендуют вымачивать тушки в воде столько суток, сколько они солились. Однако практика показывает, что иногда достаточно и 10 часов. При этом воду необходимо сменить раза 3.
Перед началом вяления леща рекомендуется подсушить на сквозняке, развесив тушки в отдельном помещении или же на воздухе. Главное, следите, чтобы насекомые не испортили рыбу. Для защиты от мух можно обмакнуть тушки в слабый раствор уксуса, а затем обернуть марлей.
Процесс вяления
Это последний этап приготовления вяленого леща. Протекает он при температуре +18...+20 ˚С. Что касается длительности - все зависит от размеров рыбы. Как правило, процесс отнимает до 4 недель.
Как определить готовность продукта? Вяленый лещ обладает однородной структурой, которую можно легко рассмотреть на свет. При правильной обработке отсутствуют следы проступившей соли. Мякоть при этом не сухая, а на ощупь упругая и мягкая. После снятия кожи должен быть заметен желтоватый жир. Чтобы рыба приобрела изысканный вкус, после вяления она должна немного полежать в холодильнике, завернутая предварительно в пергамент. Вот и все. Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить вяленого леща.