Что такое "розовая цапля"?

Знаете ли вы, что такое "розовая цапля"? Название это не имеет никакого отношения к животному миру. Так называется вид декоративной капусты, о котором пойдет речь в нашей статье.

Биологические характеристики

"Розовая цапля" привезена к нам из Японии. Именно там селекционеры впервые предложили использовать это растение не в качестве пищи, а как декор. Это растение может вырастать практически до метра. Такой же размер имеет и диаметр листьев декоративной капусты двухлетней. В первый год у нее формируется плотная листовая розетка, а во второй уже можно увидеть крупные соцветия и плоды.

Капуста "розовая цапля" имеет привлекательный вид длительный период - с июля по октябрь. Но особенно она красива поздней осенью, даже во время первого снега. В этот период практически все растения уже отцветают. На фото "розовая цапля" напоминает большой бутон розы с нежной окраской.

розовая цапля

Посев и пересадка

Капуста "розовая цапля" размножается при помощи семян. В начале весны их высаживают в парниках. Для этого нужно подготовить хорошо увлажненные лунки с расстоянием между ними около 5 см. В каждую помещают 2-3 семени. При появлении всходов их необходимо будет проредить с целью удаления слабых ростков. Для дальнейшего развития температуру поддерживают на уровне +15 градусов. В мае ростки можно пересаживать в открытый грунт.

Можно сеять семена прямо в почву, но она должна быть хорошо прогрета. Поэтому делать это лучше в мае-июне. "Розовая цапля" предпочитает суглинистую и супесчаную почву. Как и другие растения из этого семейства, этот вид нужно высаживать вечером или в пасмурную погоду. Рассаду углубляют в почву до семядольных листьев, поливают и уплотняют землю вокруг. Эта капуста светолюбива, но молодые ростки лучше укрывать от прямых солнечных лучей.

капуста розовая цапля

"Розовая цапля": условия ухода

"Розовая цапля" - это довольно холодостойкое растение. Оно даже переносит заморозки до -10 градусов. Оно требует регулярного полива, рыхления и удаления сорняков. Первую подкормку можно проводить уже через две недели после высадки рассады в грунт. Для этого лучше всего использовать коровяк или мочевину. Еще через две недели можно добавить комплекс минеральных удобрений. Избыточное количество некоторых веществ прикорма может привести к потере привлекательного вида растения. Поэтому удобрять необходимо только молодую капусту.

"Розовая цапля" неприхотлива. Она безболезненно переносит пересадку. Поэтому к осени можно поменять ее место на клумбе, ведь многие растения к этому времени уже отцветут. В горшках и вазонах капуста будет украшением вашего дома весь декабрь. А срезав "бутон", можно поставить его в воду. Там он простоит еще целый месяц.

Соседями "розовой цапли" по клумбе могут быть растения разной высоты. Из низкорослых подойдут декоративный лук, петуния, настурция, космея. Высоких растений должно быть немного. Они создают много тени, а "розовая цапля" является светолюбивым сортом. Высокорослые растения имеют хорошо развитую корневую систему, что угнетает рост самой капусты.

розовая цапля фото

Нежданная опасность

"Розовая цапля" - типичный представитель семейства Капустные, или Крестоцветные. Поэтому на ней также поселяются вредители, типичные для близких к ним растениям. Прежде всего это слизни и улитки. Для защиты от них в грунт добавляют золу или опавшую хвою. Особенно много этих вредителей после дождя. Поэтому в этот период их нужно просто собрать вручную. Данный способ будет очень эффективным.

К врагам "розовой цапли" также относятся гусеницы белянки и тли. Избавиться от этих бабочек поможет опрыскивание раствором суперфосфата. Делать это необходимо после полива.

Это странно звучит, но вода для декоративной капусты также является злостным вредителем. Чрезмерное увлажнение приводит к образованию "черной ножки". Прикорневая часть стебля при этом чернеет, и растение погибает. Наблюдается это заболевание только у рассады. Поэтому рекомендуется обильно полить почву сразу после посадки, а в дальнейшем ограничиваться опрыскиваниями.

розовая цапля название

"Розовая цапля": ответ кулинарам

Листы этого сорта декоративной капусты очень привлекательны. Но поскольку она произошла от диких видов, "розовая цапля" имеет и ценные пищевые качества. В ее листьях содержится большое количество минеральных солей и витаминов. Особенно она богата кальцием.

Поэтому "розовую цаплю" можно использовать для приготовления различных салатов. Для их приготовления к измельченным капустным листьям добавляют сладкий перец, морковь, чеснок и специи. Такие салаты можно мариновать в банки на зиму.

Итак, "розовая цапля" - это сорт декоративной капусты. Свое название она получила благодаря нежной окраске листовой розетки. Это морозостойкое двухлетнее растение неприхотливо в уходе. Размножается семенами. Сеять их можно как в открытый грунт, так и в парники для выращивания рассады. "Розовая цапля" станет прекрасным украшением вашей клумбы вплоть до первых заморозков и долго будет радовать вас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.