Препарат 'Ультоп', инструкция по применению

Лекарство «Ультоп», капсулы, инструкция указывает, выпускают двухцветными. Внутри находятся гранулы, действующим веществом которых является омепразол в количестве10 мг, 20мг или 40 мг, в зависимости от размера формы препарата. Препарат «Ультоп» входит в клинико-фармакологическую группу противоязвенных средств. Фармацевтическое действие обеспечивается за счет ингибирования Н+-К+-АТФ-азы в клетках желудка, отвечающих за образование соляной кислоты. В результате уменьшается агрессивность внутрижелудочной среды, что защищает слизистую оболочку от раздражения.

Лекарство «Ультоп», применение

Препарат назначают:

  • при язвенной болезни желудка в период обострения, для предупреждения рецидивов;
  • при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения, для предупреждения рецидивов;
  • при пептитном эзофагите;
  • при эрозивно-язвенной патологии органов пищеварительной системы;
  • при синдроме Золлингера-Эллисона.

Врач дозирует препарат в зависимости от установленного диагноза и состояния пациента.

Препарат «Ультоп», инструкция, побочные действия

Побочные эффекты, возникающие во время приема препарата, имеют кратковременный, обратимый характер.

Нарушения в работе пищеварительной системы проявляются тошнотой, рвотой, диареей, запором, болью в животе, метеоризмом, сухостью во рту. Возможны изменения вкусовых ощущений, повышенная концентрация печеночных ферментов в анализах плазмы крови. Пациенты, пережившие ранее гепатит, поддаются риску обострения заболеваний  печени.

Нарушения в работе нервной системы проявляются редко головными болями, головокружением, возбуждением, сонливостью или бессонницей, парестезией, непродолжительными депрессиями, галлюцинациями.

Нарушения в работе опорно-двигательной системы проявляются мышечной слабостью, миалгией, артралгией.

Нарушения в работе кроветворной системы проявляются лейкопенией, тромбоцитопенией; у единичных пациентов - агранулоцитозом, панцитопенией.

Аллергические реакции проявляются редко крапивницей, ангионевротическим отеком, бронхоспазмом, интерстициальным нефритом, анафилактическим шоком, перепадами температуры тела.

Прочие нарушения в организме проявляются патологией зрения, отеками конечностей, усиленным потоотделением, гинекомастией. Возникающие редко в результате длительного приема препарата желудочные кисты поддаются лечению

Лекарство  «Ультоп», инструкция к противопоказаниям

Нельзя назначать препарат детям и беременным женщинам, в период лактации и при повышенной чувствительности к химическим соединениям, входящим в состав лечебного средства.

Врач должен соблюдать особую осторожность, назначая лекарство «Ультоп» пациентам, страдающим от почечной или печеночной недостаточности.

Препарат «Ультоп», инструкция к особым указаниям

Перед назначением  проводят исследования, чтобы исключить возможность развития злокачественного процесса у больного.

Для тех больных, у которых возникают определенные трудности с проглатыванием целой капсулы, разрешается высыпать содержимое в ложку и принять без желатинового корпуса. В особо сложных случаях гранулы препарата можно высыпать в подкисленную жидкость, типа йогурта или сока, все смешать и выпить. Приготовленная взвесь остается пригодной к употреблению на протяжении получаса.

Курс лечения не влияет на способность пациента водить автомобиль, заниматься делом, требующим повышенной концентрации внимания.

При передозировке омепразолом наблюдаются признаки сонливости, спутанности сознания, нарушения зрения, потоотделения. Пациенты жалуются на сухость во рту, тошноту и рвоту. Специфического антидота для лечения отравления препаратом не существует. Назначается терапия в зависимости от возникшей симптоматики.

Препарат "Ультоп", инструкция указывает, можно купить в аптеке по рецепту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.