Сливочное масло – древнейший продукт питания, изготавливаемый из натуральных пастеризованных сливок. Методом взбивания либо сепарирования сливок получают вкуснейший продукт, который присутствует в рационе питания каждой современной семьи и обладает уникальными качествами.
Польза продукта
Пользу масла невозможно переоценить, ведь оно содержит в своем составе кладезь полезных веществ, в их числе:
- Витамины А, Е, D, группы В.
- Бета-каротин.
- Кислоты: олеиновая и другие полиненасыщенные жирные.
- Лецитин и фосфолипиды.
- Фосфор (P), кальций (Ca), магний (Mg), железо (Fe), цинк (Zn), селен (Se), фтор (F) и др.
Считается, что качественное масло способно вылечить язву желудка, делает крепкими кости, помогает в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями (в частности, запоры), легочными болезнями, а также нормализует выработку гормона счастья - серотонина. Доказано, что употребление масла укрепляет зубную эмаль, благоприятно влияет на зрение, волосы, улучшает работоспособность, обменные процессы и мозговую деятельность. Продукт обладает сильным противоопухолевым свойством, полезен беременным и кормящим женщинам.
Вред сливочного масла
Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов, надо помнить: масло является высококалорийным (748 ккал на 100 грамм) и жирным продуктом. Часто люди употребляют его вместе с хлебом и мучными изделиями, что только увеличивает калорийность порции. С осторожностью следует его принимать в пищу людям, больным атеросклерозом сосудов и ожирением. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, продукт рекомендуется употреблять в небольшом количестве: 15-30 грамм в сутки будет вполне достаточно.
Нужно отметить, что вред сливочного масла до сих пор научно не доказан, поэтому полностью отказываться от его употребления не нужно. Все должно быть в меру. Кроме того, употребляемое масло обязательно должно быть только высокого качества, без вредных добавок и консервантов. Нужно уметь отличить хорошее масло от некачественного продукта.
Стандарты качества
Как и для любого пищевого продукта, существуют государственные стандарты, регулирующие качество, безопасность и особенности изготовления масла. В России производство продукции регламентируется ГОСТ 32261-2013. Стандарт разработан ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии и принят советом по стандартизации, метрологии и сертификации 14.11.2013 года. Согласно ГОСТ 32261-2013, контроль качества продукции осуществляется с помощью следующих показателей:
- Органолептические свойства – вкус, запах, консистенция и внешний вид (в том числе требования к упаковке и маркировке на ней).
- Устойчивость к различным температурам.
- Химические показатели – содержание жира, влаги, соли (NaCl), красителей и пр.
- Содержание и соотношение жирных кислот.
- Оценка микробиологических показателей.
Государственным стандартом предусмотрены также методы контроля этих показателей и правила приемки продукции. Даны указания относительно срока годности, транспортировки и условий хранения.
Определение плотности – руководство к действию
Чтобы убедиться в качестве продукта, измерьте плотность сливочного масла самостоятельно. Это очень полезный навык, ведь данный показатель считается самой важной характеристикой. Итак, как же определить плотность масла сливочного в домашних условиях? Нам понадобятся: кусок масла, весы, чаша, мерный стакан, линейка и микроволновая печь (электрическая плита):
- Определяем массу продукта. Для этого можно воспользоваться обычными кухонными весами либо довериться маркировке на этикетке изделия.
- Для определения объема можно замерить длину, высоту и ширину брусочка масла, но данные будут намного достовернее, если продукт полностью растопить. Сделать это можно с помощью микроволновой печи. При ее отсутствии растопите масло на водяной бане. Процесс происходит довольно быстро, так как температура плавления составляет 28-35 градусов Цельсия. Замерьте объем масла с помощью мерного стакана.
- Находим плотность по формуле: Р = M/V, где Р – плотность масла сливочного; M – масса продукта; V – его объем. Единица измерения показателя – кг/м3 или г/см3.
Согласно стандартам плотность должна составлять 0,91 г/см3.
Массовая доля жира
Важно знать, от чего зависит плотность сливочного масла, ведь именно эти данные свидетельствуют о степени натуральности продукта. Большое значение имеет качество сырья, чем выше его массовая доля жира (МДЖ), тем плотность масла сливочного меньше. Такое масло более питательно и полезно.
Показатели тесно переплетаются друг с другом и находятся в обратной зависимости. Обычно содержание жира добросовестный производитель указывает на упаковке. Определяется МДЖ согласно руководству ГОСТ 5867-90. Плотность масла сливочного - довольно важный показатель при выборе продукта. К сожалению, не всегда информация на пачке соответствует действительности, и очень ценно уметь измерить его самостоятельно. Не стоит забывать, что только свежее и качественное масло полезно для здоровья.