Вкусная домашняя пицца - мечта каждой хозяйки! Но для этого нужно приготовить идеальное тесто. Узнайте секреты профессиональных поваров и пиццайоло. Раскроем несколько главных ошибок в тесте и способы исправить положение. Приготовьте лучшее тесто по нашим рецептам, и ваши близкие будут в восторге!
Основы приготовления теста для пиццы
Пицца - одно из самых популярных блюд в мире. История ее появления уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о лепешках с разными начинками на территории современной Италии датируются еще VIII веком до нашей эры. Но прародителем современной пиццы по праву считается пицца Неаполитана - блюдо из тонкого раскатанного теста с помидорами, сыром моцарелла и базиликом, которое готовили в Неаполе с XVI века.
Сегодня рецептов пиццы существует великое множество. Основа любой пиццы - это, конечно, тесто. По типу теста пиццы делятся на:
- тонкое дрожжевое;
- пышное дрожжевое;
- бездрожжевое;
- слоеное.
Процесс приготовления теста для пиццы, как правило, состоит из следующих этапов:
- подготовка ингредиентов - муки, воды, дрожжей и др.;
- замес теста до однородной массы;
- подъем теста;
- формовка тестовой заготовки.
При замесе очень важно добиться правильной консистенции - тесто должно быть эластичным и нелипким. Это залог вкусной пиццы с хрустящей корочкой! Далее тесто оставляют для подъема от 30 минут до 3 часов в зависимости от рецепта.
7 распространенных ошибок в тесте и как их исправить
Начинающие кулинары часто допускают типичные ошибки при замесе и выпечке теста для пиццы. Давайте разберемся, как их избежать или исправить ситуацию:
-
Тесто получилось жидким
В таком случае нужно добавить еще немного муки и тщательно перемешать тесто. Если масса по-прежнему жидкая - значит, изначально было взято слишком много воды. Тесто придется выбросить и начать замес заново, точно следуя рецепту.
-
Тесто слишком крутое и неэластичное
Скорее всего, было добавлено муки больше необходимого. Можно исправить положение, чуть-чуть разбавив тесто водой, но это чревато обратной ситуацией - слишком жидкой массой. Лучше также начать замес с начала, строго придерживаясь пропорций в рецепте.
-
Тесто для пиццы с дрожжами не поднялось
Если тесто с дрожжами не стало подниматься, возможно, дрожжи были просрочены. Их следует выбросить и запастись свежей пачкой. Также причиной могла стать слишком горячая вода для разведения дрожжей - она убивает дрожжевые клетки. Используйте теплую воду для приготовления опары.
-
Тесто поднялось быстрее обычного
Это признак того, что в тесте избыток дрожжей. Оно может опасть так же стремительно и дальнейшая выпечка будет испорчена. Поэтому после ускоренного подъема тесто лучше сразу отправить в духовку, не дожидаясь его "спада".
-
Тесто поднялось неравномерно
Чаще всего это происходит из-за недостаточно тщательного замеса муки с жидкостью. В результате в отдельных участках теста оказывается избыток муки. Тесто придется перемешать заново. В следующий раз уделяйте больше внимания этапу замеса.
-
На тесте после подъема появились трещины
Причин может быть несколько. Либо тесто поднималось при слишком высокой температуре и пересохло. Либо оно изначально получилось слишком плотным из-за недостатка жидкости. Трещины можно аккуратно "замазать", смочив поверхность водой. Но лучше выбросить тесто и испечь новое.
-
Тесто "сбежало" и растеклось по противню
Причиной послужило избыточное количество жидкости. В следующий раз точнее следуйте рецептуре, не увлекайтесь добавлением воды! Также возможно, ошибка допущена на этапе раскатки теста - оно получилось слишком жидким.
Рецепт тонкого дрожжевого теста как в пиццерии
Если вы хотите испечь дома тонкую хрустящую пиццу по всем канонам итальянской кухни, рекомендуем воспользоваться этим рецептом профессиональных поваров:
- Растворите 7 г сухих дрожжей в стакане теплой воды. Добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла. Перемешайте до полного растворения.
- Постепенно всыпьте 500-600 г просеянной муки и замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Месите в течение 5-7 минут.
- Поместите тесто в миску, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа (или меньше, если у вас "быстрые" дрожжи).
- Тесто должно увеличиться в объеме. Теперь можно приступать к раскатке теста и формовке будущей пиццы.
Пропорции ингредиентов для теста:
Мука | 600 г |
Вода | 1 стакан |
Дрожжи | 7 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Профессиональные повара рекомендуют для тонкой пиццы использовать пшеничную муку высшего сорта. Оптимальная температура брожения теста - около +25°С. При более высокой температуре процесс брожения ускорится, что может испортить вкус и текстуру готовой пиццы.
Секрет приготовления пышного теста для домашней пиццы
Если вы хотите приготовить ароматную домашнюю пиццу с объемным бортиком, вам потребуется рецепт пышного дрожжевого теста. 1⁄3 чашки дрожжей растворите в 1 стакане теплого молока, добавьте 1 ст.л. сахара. Помешивайте до полного растворения дрожжей.
В большой миске смешайте 4 стакана муки, 1 ст.л. соли и 60 мл растительного масла. Добавьте дрожжевую смесь и 1 яйцо. Замесите эластичное однородное тесто и месите в течение 5-7 минут.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, оно готово для дальнейшей работы.
Из этого количества ингредиентов получится тесто для двух пицц среднего размера. Выпекайте пиццу с пышным бортиком при температуре 220°С около 15 минут до зарумянивания сыра. При подаче посыпьте базиликом - это придаст аромат и свежесть!
Кстати, знаете ли вы, что традиция украшать края пиццы зеленью зародилась еще в Древнем Риме? Римляне посыпали лепешки тмином, базиликом или петрушкой не только для вкуса, но и для красоты. Сегодня эта традиция сохраняется - королева фастфуда по-прежнему увенчивается ароматными травами!
Секреты профессиональных пиццайоло
Чтобы испечь дома пиццу достойную лучших итальянских пиццерий, воспользуйтесь советами опытных пиццайоло:
- Выбирайте для теста исключительно качественную муку с высоким содержанием клейковины (пшеничную хлебопекарную или пиццевую).
- Замешивать тесто лучше вручную, а не с помощью кухонного комбайна - так можно лучше контролировать консистенцию.
- Обязательно уделяйте время для правильного брожения теста - от этого зависит вкус, структура и пористость будущей пиццы.
Для выпечки итальянской пиццы в домашних условиях понадобится специальная пекарская печь, пиццекамен или хотя бы противень для пиццы. Выпекайте на максимально возможной для вашей печи температуре - около 280-300°С.
Топ-5 лучших начинок для домашней пиццы
Когда тесто для пиццы готово, приступаем к выбору "начинки" - вкусных ингредиентов, которые сделают ваше итальянское лакомство еще аппетитнее. Вот наш рейтинг самых популярных начинок:
- Моцарелла и томаты. Эту классическую начинку выбирают большинство любителей пиццы. Сочетание сыра моцарелла и ароматных дольек томатов - просто идеально!
- Бекон с грибами.Обжаренный бекон с шампиньонами и луком - сытный вариант для мясной пиццы. Такую гурманскую начинку оценят любители ярких вкусов.
- Курица с ананасами.Эта оригинальная начинка отлично сбалансирована по сладости и солености. Кусочки цыпленка, сладкие ананасы в сочетании с сыром - пальчики оближешь!
- Салями и перец халапеньо.Любители острого тоже найдут вариант начинки по вкусу. Острый перец халапеньо с копченой колбасой салями порадуют истинных гурманов.
- Четыре сыра.Ну и напоследок вариант для любителей сыра в "чистом виде". Возьмите 4 разных плавленых сыра и смешайте для идеальной сырной пиццы!
Как испечь идеальную пиццу дома
Чтобы пицца получилась аппетитной, с хрустящей корочкой и пропеченным до расплавленного состояния сыром, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Разогрейте духовку до максимально возможной температуры - около 280-300°С.
- Возьмите противень для пиццы или пиццекамень и хорошо смажьте его оливковым маслом.
- Аккуратно раскатайте тесто и поместите на противень. Края можно чуть-чуть приподнять, чтобы получился бортик.
- Равномерно выложите начинку по поверхности теста, оставив края свободными.
- По всей пицце ровным слоем посыпьте тертый сыр - так он хорошо расплавится при выпечке.
- Выпекайте пиццу 7-12 минут до зарумянивания сыра и корочки. Следите за процессом, чтобы не пересушить.
- Готовую пиццу переложите на решетку, посыпьте зеленью и подавайте сразу же!
7 способов сделать пиццу по-итальянски вкусной
Хотите удивить близких настоящей итальянской пиццей, приготовленной в домашних условиях? Воспользуйтесь этими профессиональными секретами:
- Используйте оригинальные итальянские ингредиенты - помидоры сан-марцано, моцареллу ди буфала, вяленые томаты, оливковое масло и свежайшую зелень.
- Посыпьте края готовой пиццы прованскими травами или базиликом - так делают настоящие пиццайоло!
- Добавьте в тесто итальянские специи: орегано, базилик, чеснок или красный перец чили.
- Выпекайте пиццу при максимально доступной температуре - это важно для хрустящей корочки по итальянскому рецепту.
- Попробуйте добавить в тесто натуральное оливковое масло - оно придаст неповторимый аромат по рецептам Сицилии.
- Украсьте готовую пиццу веточкой розмарина - классический итальянский штрих.
- Полейте края пиццы после выпечки оливковым маслом - так делают в лучших пиццериях Неаполя!
Как приготовить тесто для пиццы на кефире, йогурте, простокваше
Кефир, йогурт или простокваша станут отличной закваской для приготовления воздушного бездрожжевого теста. Вот простые рецепты:
Тесто на кефире
- Смешайте 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.
- Замесите мягкое липкое тесто и оставьте на 15 минут.
- Раскатайте тесто и выпекайте пиццу при 200°С около 15 минут.
Тесто на йогурте
- Соедините 1,5 стакана муки, 150 г натурального йогурта, 1 яйцо, 2 ст.л. масла, 1⁄2 ч.л. соли.
- Месите тесто 5 минут, накройте на 30 минут.
- Раскатайте тесто, выложите начинку и запекайте 20 минут при 180°С.