Как отличить предлоги от приставки: алгоритм действия

Русский язык является сложной дисциплиной. Чтобы правильно написать слово, человек должен уметь разбирать его по составу, определять сильные и слабые позиции звуков, быстро вспоминать проверочные лексемы. При этом следует знать наизусть многочисленные исключения из правил. Часто правописание слова зависит от части речи. Например, не все знают, как отличить предлог от приставки, и допускают многочисленные ошибки.

как отличить предлог от приставки

Что такое предлог?

В русском языке самостоятельное слово и его значимая часть могут звучать одинаково. Слитное написание предлогов - частая ошибка, допускаемая школьниками. И действительно, эту часть речи легко спутать с приставкой. Например, в словах "за водой - заводь", "под водой - подводник". Чтобы избежать ошибок, вспомним определения.

Предлоги - служебные части речи, которые используются для связи синтаксических единиц в словосочетании или предложении. Они не изменяются, их правильное написание следует запомнить наизусть. Значение предлога зависит от контекста. Это может быть:

  • время (до завтрака, по зиме);
  • место (по трассе, в лесу);
  • причина (ввиду обстоятельств, из-за морозов);
  • цель (в поисках правды, для мамы);
  • обстоятельства, отношения (думаю о друге, скучаю без жены).

Предлоги не являются членами предложения и пишутся раздельно с другими словами.

Приставка: определение

Так получилось исторически, что некоторые предлоги со временем стали использоваться для дополнения или изменения смысла самостоятельных частей речи. Они превратились в значимую часть слова, стоящую перед корнем, и получили наименование "приставка". Если предлог связывает слова в словосочетании, то с помощью приставки изменяется лексическое и грамматическое значение исходных лексем. Например: окно - подоконник (указание на местоположение), летел - прилетел (сближение + завершенность действия).

слитное написание предлогов

В отличие от предлогов, приставки пишутся слитно со словом. При этом они могут иметь такое же звучание и сходное значение (на льду - наледь, без вкуса - безвкусный). Это порождает множество проблем, ведет к слитному написанию предлогов и раздельному - приставок. Поговорим о том, как избежать подобных ошибок.

Определяем часть речи

Как отличить предлог от приставки? Первое, что требуется для этого, - умение определять части речи. Предлоги могут стоять перед существительными (за столом, у дороги), местоимениями (возле тебя, вместо нее) и числительными (по четыре карандаша). Их никогда не встретишь перед глаголами, наречиями, деепричастиями, а также служебными частями речи. Поэтому при написании слов "слететь", "слезть", "сделать" вы можете не сомневаться: это глаголы с приставкой "с". Писать ее следует слитно.

Особый случай - имена прилагательные и местоимения, которые порой оказываются между существительным и предлогом (в нашем доме, возле красной машины). В таких случаях ошибки допускаются редко. Но все же есть возможность спутать предлог, относящийся к существительному, с приставкой имени прилагательного (без жизненного опыта, безжизненный взгляд). Как быть? Если речь идет о предлоге, то прилагательное можно опустить без потери смысла предложения (без опыта). В противном случае мы имеем дело с приставкой.

Способы разграничения

Как отличить предлог от приставки, когда речь идет о существительных и местоимениях? Рассмотрим несколько способов:

написание предлогов

  1. Между предлогом и лексемой можно вставить другое слово (по волнам - по синим волнам). В случае с приставкой сделать этого нельзя (полет, подорожник). Именно такой способ изучается в школе. Однако не все дети в начальных классах умеют быстро подобрать подходящее по смыслу определение. Для облегчения задачи научите их вставлять в промежуток местоимения (о маме - о нашей маме, за окном - за моим окном).
  2. Поставьте существительное или местоимение в начальную форму (именительный падеж). Например, (по) дороге - ЧТО? дорога. Слова "подорога" нет, значит "по" - предлог. Отвесил поклон - ЧТО? поклон. Такое слово есть, значит "по" - приставка.
  3. Задайте вопрос к слову. Предлог будет присутствовать в нем: под чем? - под лавкой. Приставка в состав вопроса не войдет: доволен чем? поездкой.

Алгоритм действия

Итак, подведем итоги. Что делать, когда вы сомневаетесь в написании предлогов или приставок? Следуйте согласно нашей инструкции.

глаголы с приставкой с

  1. Определите, какой частью речи является сомнительное слово. Если это глагол, наречие, деепричастие или союз, то предлогов перед ними быть не может. Вы имеете дело с приставкой, которая пишется слитно (забежал, задумчиво, залетая, вследствие).
  2. Когда вы сомневаетесь в написании прилагательного, попробуйте его опустить. Если это удалось (площадка при школьном дворе - площадка при дворе), то перед нами предлог. Если нет - приставка, которая пишется слитно (пришкольный участок - сказать "при участок" нельзя).
  3. Если речь идет о местоимении или существительном, используйте три способа разграничения предлогов и приставок, описанных выше.

Как отличить предлог от приставки? Сделать это несложно, если воспользоваться предложенным алгоритмом. Для тренировки возьмите интересный текст и поупражняйтесь на нем. Главное - отработать навык до автоматизма, чтобы размышления не отнимали у вас много времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.