Слитное написание приставок: примеры

Давайте поговорим о правописании различных слов и правилах русского языка - и простых, и коварных. Сегодня разберем такое правило, как слитное написание приставок и раздельное написание предлогов.

слитное написание приставок

Приставка - что это?

Прежде чем пытаться понять, как правильно писать приставку, давайте вспомним, что это такое. Приставка (в научной терминологии - префикс) - это морфема, которая находится перед корнем и служит для образования новых слов: плыть - уплыть, приплыть, заплыть.

Есть в русском языке слово, в котором приставка находится в нетипичном месте - между корнями. Это слово "миро-воз-зрение". Но это уже тонкости морфемики, в этой статье мы не будем их касаться. Темой данного обзора станет слитное написание приставок и случаи постановки дефиса между приставкой и корнем.

Приставка и предлог

Приставка не может существовать отдельно от слова. В таком случае это уже предлог. Как мы помним, предлог - это не морфема, а часть речи, которая связывает слова в словосочетания. А вот писаться через дефис приставка может! И у каждой части речи есть свои случаи такого написания и способы, как следует отличать приставку от предлога. Большинство из них кому-то покажутся знакомыми еще со школьной скамьи, а какие-то, возможно, станут открытием.

слитное написание приставок примеры

Слитное написание приставок и раздельное написание предлогов - правило грамматики, которое считается одним из основных. Уметь правильно писать приставки в словах очень важно, дабы не прослыть безграмотным. Так давайте же учиться!

Интересная наука этимология, изучающая историю слов, утверждает, что большинство приставок произошли от предлогов. В современном языке этим приставкам соответствует по смыслу аналогичный предлог: безрадостный - без радости, заречный - за рекой. Но есть и такие, у которых нет аналогичного предлога. Например, воз-, пра-, пере-, раз- и другие.

Приставки, которые всегда пишутся слитно

Слитное написание приставок для русского языка считается нормой (в том случае, если мы выяснили, что это именно приставка, а не предлог).

Пишутся слитно со словами русские приставки без-, на-, пред-, о-, обо-, с-, из-, рас-, вос-, низ-, сверх-, меж-, чрез-, под-, над-, в-, при-, пре-, про-, пра-, редкая приставка па- (например в слове пасынок) и многие другие. Примеры: безрадостный, бессердечный, предыстория, сделать, израсходовать, источник, преогромный, приземистый, прочерк, распаковать, огорошить, обозвать и так далее.

Некоторые слова имеют иноязычные приставки, большинство из которых тоже полагается писать слитно. Это приставки анти-, архи-, а-, дез-, ир-, транс- и некоторые другие: алогичный, трансконтинентальный, иррациональный, дезинформация.

Есть русские приставки, которые могут в определенных случаях писаться через дефис. Это по-, в- (во-), кое-. Им будут посвящены отдельные разделы статьи.

слитное написание приставок и раздельное написание предлогов

Случаи, которые следует запомнить

Среди приставок иностранного происхождения есть такие, написание которых следует запомнить.

  • Приставка экс- в значении "бывший, прошлый" пишется через дефис: экс-президент, экс-лидер, экс-фаворит.
  • Приставка контр- пишется через дефис в слове контр-адмирал. Другие слова с такой приставкой полагается писать слитно: контрагент, контрнаступление.

При написании слов иноязычного происхождения или содержащих части иноязычного происхождения лучше обращаться к словарю, так как они могут не подчиняться правилам русского языка.

Далее продолжим изучать слитное написание приставок и раздельное написание предлогов, примеры и случаи употребления нетипичных, редких приставок тоже будут представлены.

Разминка: глагол и приставка

Начнем с этого, пожалуй, самого простого правила: как определить, приставка перед нами или предлог, если дело касается глагола? Ответ может быть только один: это приставка. В каком слове? В любом! Если слово - глагол, то перед ним никогда не может стоять предлог. А значит, то, что вызвало наше затруднение, - это именно приставка, и писать ее нужно слито. Забежал за дерево, прочитал про море и т. д. Исключений нет. Попробуйте составить предложение так, чтобы перед глаголом находился предлог. Не выходит? Вот и вся история! Слитное написание приставок в глаголе является правилом без исключений.

Не забываем о коварном слове "не", которое может ввести в заблуждение и показаться предлогом. НЕ - это не предлог, НЕ - это частица, потому что она не служит для связи слов, а вносит отрицательный оттенок значения. И пишется частица НЕ с глаголами, конечно же, раздельно (кроме тех слов, которые без нее не употребляются и в которых это самое НЕ является, скорее всего, частью корня).

слитное написание приставок 3 класс

Правописание приставок - самостоятельных частей речи

Школьная программа отводит многие часы на изучение написания приставок. Слитное написание приставок и раздельное написание предлогов (5 класс, 6 и 7 классы) объясняется на протяжении многих уроков при изучении практически всех частей речи.

Хоть правило и не считается самым сложным, но все же именно в правописании приставок очень часто возникают ошибки. Не только школьники, но и взрослые нередко ломают голову над тем, писать слово слитно или раздельно, предлог перед ним или приставка. Чтобы не ломать голову, нужно просто понять и запомнить несколько простых правил, которым подчиняется слитное написание приставок. Примеры рассмотрим в следующих разделах статьи, уделим внимание каждой части речи отдельно.

Приставки существительных и прилагательных

Это правило тоже не из самых сложных. Слитное написание приставок (3 класс уже посвящает уроки этому правилу) существительных и прилагательных очень просто проверить. Между приставкой и словом нельзя поставить другое слово или смысловой вопрос, а между предлогом и словом - можно: прибрежный - при (каком?) дворе, проказник - про (интересную) историю.

Напомним, что предлог может относиться только к существительному, даже если между ними и "вклинивается" прилагательное.

Коварное наречие

С этой частью речи дела обстоят сложнее. В данном случае легко определить, приставка перед нами или предлог (перед наречием, как и перед глаголом, предлог стоять не может). Сложность в том, что приставка с наречием пишется не только слитно, но и через дефис. Слитное написание приставок в наречиях, правила постановки дефиса - это все заслуживает пристального внимания.

Итак, первая часть правила: приставки с наречиями пишутся слитно в большинстве случаев (кроме тех, которые требуют дефиса, но о них речь пойдет ниже). Впустую, испуганно, наголо, побоку и т. д.

Вторая часть правила касается нескольких приставок, которые в наречиях могут писаться через дефис. Им посвящен следующий раздел статьи.

слитное написание приставок и раздельное написание предлогов 5 класс

Правописание приставок наречий через дефис

Когда речь идет о наречиях, слитное написание приставок - правило с некоторой оговоркой, ведь в этой части речи приставки часто пишутся и через дефис. Случаев постановки дефиса в наречиях не очень много, и данный раздел статьи потребует лишь пары-тройки пунктов. Итак, приставки в наречиях пишутся через дефис, если:

  1. Это приставка по-, и у наречия есть суффиксы -ому или -ему: по-хорошему, по-деловому.
  2. Это приставка по-, и у наречия есть суффикс -и: по-братски, по-арабски.
  3. Это приставка во- (в-), и у наречия есть суффиксы -ых или -их: в-десятых, во-первых, в-четвертых и т. д. Такие слова образованы от порядковых числительных, а в предложении чаще всего выполняют роль вводных слов.

Приставка НЕ с существительными, прилагательными и наречиями

Правописание приставки НЕ с различными словами всегда стоит особняком в числе других правил. Очень уж непростая это приставка, с каждой частью речи и в каждом случае ведет себя по-разному. Но есть несколько общих правил для существительных, прилагательных и наречий, которые позволяют отличить приставку НЕ от отрицательной частицы НЕ.

  • Если слово с НЕ можно заменить аналогичным по значению, то НЕ является приставкой: негромкий - тихий, неяркий - тусклый, недружелюбие - враждебность.
  • Если у слова с НЕ в предложении есть или имеется в виду противопоставление, то НЕ является частицей и пишется раздельно: не глубоко, а мелко; не приятный, а отталкивающий; не лампа, а торшер; он мне не муж (подразумевается, что кто-то другой).
  • В словах, которые не употребляются без НЕ (таких как неряха, небрежный, нелепость, нельзя и других) НЕ - это не приставка, а часть корня. В таких словах бывает трудно правильно выделить морфемы, если не знать их этимологию (т.е. происхождение).

Местоимения и приставки

Местоимения - это особая группа слов, которые ничего не обозначают, а лишь указывают на предмет или признак. Их морфемный состав тоже нетипичный. Как правило, это короткие односложные или двусложные слова: ты, они, такой, как и т. д. В местоимениях слитное написание приставок, примеры которых последуют далее, - это довольно интересное, но легкое правило.

Пожалуй, единственная приставка, которая может быть у местоимений - это приставка НЕ. Встречается она у отрицательных местоимений и пишется с ними слитно, если между приставкой и словом нет предлога. Некого - не у кого, некем - не с кем, некогда, негде, незачем.

Напомним, что в отрицательных местоимениях приставка НЕ бывает только под ударением. Если же ударение падает на другую часть слова, то следует писать НИ. К нам подошел некто - никто не хотел уходить; некем восхищаться - никем не любуюсь; не с кем прогуляться - ни с кем не разговариваю; несколько писем - нисколько не жалею.

Есть приставка, которая бывает только у местоимений и пишется через дефис. Это приставка кое-: кое-как, кое-кто, кое-где. Отрывается от слова, т.е. пишется с ним раздельно, эта приставка в том случае, если "вклинивается" любой предлог: кое у кого, кое для чего, кое о чем.

слитное написание приставок и раздельное написание предлогов правило

Хитрые приставки пол- и полу-

Приставка пол- обычно встречается у существительных, и коварство ее в том, что пишется она то слитно, то через дефис. Когда же нужно ставить дефис?

  1. Если после приставки следует любой гласный звук: пол-яблока, пол-арбуза, пол-Архангельска.
  2. Если после приставки - заглавная буква: пол-Сочи, пол-Парижа, пол-Калининграда.
  3. Если после приставки находится согласный -л-: пол-лайма, пол-ладони, пол-Лондона.

В остальных случаях приставка пол- пишется слитно: полкласса, полдома, полгорода, полдеревни и так далее.

С приставкой полу- все гораздо проще: она всегда пишется слитно, к какой бы части речи ни относилось слово: полушубок, полуготовый, полуграмотно.

Слитное написание приставок пол- и полу- и случаи постановки дефиса - одно из самых легко запоминающихся правил из этой темы.

Редкие приставки

Продолжаем изучать слитное написание приставок. Примеры разнообразия приставок русского языка безграничны. Кто бы мог подумать, что есть в русском языке, например, приставка ю-, и встречается она лишь в одном слове - юродивый (ее аналог - современная приставка у-, к примеру, в слове урод).

Приставка вза- встречается всего в нескольких словах: взаймы, взапуски, взатяжку и некоторых других.

Приставка испод-, пожалуй, попадется нам лишь в двух словах: исподволь и исподтишка.

Ку- встречается в словах кумекать, скукожиться и некоторых других. Считается, что она же есть и в слове кудри.

Па- в современном языке можно встретить только в трех словах: падчерица, пасынок и паводок. Как видим, такая приставка бывает только под ударением.

Вот такие интересные префиксы встречаются в словах русского языка. И не всегда сразу можно понять, что это именно приставка!

Подведем итоги

Итак, что же мы узнали в ходе чтения статьи? Во-первых, что фраза "слитное и раздельное написание приставок" ошибочна: приставки могут писаться только слитно (в редких случаях - через дефис), а если пишутся отдельно от слова, то это уже предлог.

слитное написание приставок в наречиях

Во-вторых, мы узнали (а может быть, просто вспомнили), как отличить приставку от предлога. Каждой части речи свойственны свои правила, которые должен знать каждый грамотный человек, так как умение отличить приставку от предлога - это азы грамматики.

Почти каждой приставке соответствует похожий по смыслу предлог, и лишь несколько приставок таковых не имеют.

Приставка НЕ имеет аналогом не предлог, а частицу. Различение приставки и частицы НЕ - это особое правило, считающееся одним из самых сложных в орфографии. Для каждой части речи есть свои нюансы.

Через дефис могут писаться приставки только в наречиях или местоимениях, а также приставка пол- в именах существительных. Таких приставок очень мало, выучить их очень легко. У наречий это приставки по-, во-, в- (при наличии определенных суффиксов), у местоимений - приставка кое- (при отсутствии предлога между ней и словом).

Особого внимания требуют приставки пол- и полу-. Они пишутся в соответствии с четким правилом: пол- может писаться и слитно, и через дефис, а полу- - только слитно.

Обязательно помним самое главное правило различения предлога и приставки: приставку нельзя "оторвать" от слова вопросом или уточняющим словом, тогда как предлог от слова отделяется очень легко.

Мы изучили слитное написание приставок, примеры постановки дефиса, и надеемся, что затруднений это правило больше ни у кого не вызовет. Давайте же писать грамотно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.