«Не» с существительными. Пишем правильно

Из практики мы знаем, что наибольшие трудности при письме вызывают варианты выбора написания «не» с различными частями речи. Рассмотрим детально один из конкретных случаев - написание «не» с именами существительными. Во-первых, выясним, каким же именно образом может писаться данная отрицательная частица с самостоятельной частью речи.

не с существительными

Версии всего две — либо она пишется раздельно, либо слитно, являясь частью самого слова, его морфемой, выступает в роли приставки (единица морфемики, стоящая перед корнем).

Для того чтобы определиться с задачей «правописание «не» с существительными», необходимо знать различие в категориях самой упоминаемой части речи, так как это в значительной степени влияет на выбор — слитно или всё-таки раздельно!

Имя существительное включает в себя огромное количество словоформ, разных по семантике, по грамматическим признакам. Слова, которые имеют общую семантическую направленность и функционально служат для выражения определенного круга явлений, входят в одну категорию, составляют лексико-грамматический разряд. В связи с рассматриваемым правилом написания «не» с существительными, нас интересуют такой вид, как конкретные и абстрактные понятия.

правописание не с существительными

Они отличаются отношением обозначаемых слов к действительности. Конкретные имена существительные характеризуются тем, что обозначают предметы, явления, представленные в нашей действительной реальности. Проще говоря, это такие слова-названия, которые существуют конкретно, и их (хотя бы теоретически) можно потрогать, представить их внешний вид, охарактеризовать по свойствам. К примеру: слон, ручка, бумага, стена, кольцо, береза, окно, медведь, завод, снег.

не с именами существительными
Таким существительным чаще всего присущи числовые пары (дорога — дороги, цветок — цветы) . Абстрактные существительные — слова, обозначающие не столько предметы, сколько отвлеченные явления и понятия действительности. Например: честность, вера, доброта, храбрость, высота, плавание, горе, встреча, душевность, память, подвиг, ответственность. Как правило, они не имеют соотносительных числовых форм, то есть бывают в единственном числе или лишь во множественном.

Возвращаясь к теме о написании «не» с существительными и опираясь на вышеизложенный материал, запомним первое правило: «не» с конкретными предметами, объектами следует писать раздельно (не кресло, не чемодан, не волк, не изба, не акация). А с абстрактным рядом этой части речи — и слитно, и раздельно. Слитно будем писать в таких случаях:

- при невозможности употребить слово без отрицательной частицы (неполадки, недочет, недолет, нелепость);

- если есть варианты заменить лексему с «не» близким по значению выражением или понятием (необразованность — отсутствие образования, неприятель — враг, неуспех — провал).

Раздельные случаи написания «не» с существительными:

- когда в контексте противопоставлено два однородных члена, и это противопоставление формально выражено союзом «а» (не радость, а беда; не успех, а провал);

- если отрицание логически подчеркнуто комбинациями слов: ничуть не, вовсе не, нисколько не, далеко не, абсолютно не и т. д. (отнюдь не смелость, совсем не находчивость).

Итак, запомнив этот несложный алгоритм, в дальнейшем, при детальном изучении написания отрицательной частицы «не» с существительными, а также с именами прилагательными, причастиями и наречиями мы сможем гораздо быстрее сориентироваться и не сделать ошибок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.