Противопоставление - это что такое? Значение, функции и примеры

С данным словом люди знакомятся довольно рано. Например, вот так: «Смотри, как тот мальчик за соседним столом ловко уплетает свою кашу, а у тебя в тарелке растет». Потом подобные фразы преследуют человека всю жизнь, причем их говорят не только родители, но и вообще все те, кто имеют власть. Рассматриваем существительное «противопоставление», и это будет как минимум занимательно.

Значение и предложения

Инь и янь

Прежде чем переходить к живописным примерам, надо понять, с чем именно мы имеем дело. Поэтому заглянем сначала в толковый словарь. Сразу скажем, что у существительного нет самостоятельного значения, поэтому книга отсылает нас к родственному глаголу:

  1. Сопоставляя кого-либо, что-либо, указывать на их несходство, противоположность.
  2. Сравнивая, отдавать предпочтение кому-либо, чему-либо.
  3. Противодействуя, направлять против кого-либо, чего-либо.
  4. Выдвигать как равное, замещающее или превосходящее (по своим свойствам, достоинству).

Чтобы совместить приятное с полезным и раскрыть смысл значений слова, сочиним предложения для иллюстрации:

  • Когда мы противопоставляем добро и зло, нам очевиднее становится природа одного и другого.
  • Да, я противопоставляю тебя и Сережу, потому что Сережа – хороший мальчик, он хорошо учится и радует родителей, а ты только пьешь мою кровь!
  • Стремительной атаке соперника мы противопоставим железобетонную защиту. Враг не пройдет.
  • Да, я противопоставляю проекту Петрова свой. И говорю, что он не только равен ему по достоинствам, но и превосходит его решение по экономическим причинам.

Что тут скажешь, противопоставление – это не фунт изюма. Надеемся, читатель это уже понял.

Противопоставления в литературе

Книга с загнутыми страничками

Естественно, чтобы выделить чистые типы добра и зла, например, нужно погрузиться в глубину веков и где-то там отыскать подходящих персонажей. Но мы не будем так делать. Если сильно углубиться, читатель может не понять литературной игры, и почти археологический труд обесценится. Поэтому мы возьмем тех героев, которые всем хорошо знакомы. И они, несмотря на то, что внутренне сложны, противопоставлены друг другу. Речь о братьях Карамазовых – Алеше и Иване. Если подходить просто, то один олицетворяет собой добро, другой – зло. Алеша относительно прост, А Иван, напротив, сложен. Но именно это противопоставление помогает Достоевскому рельефнее выписать характер того, кто номинально представляет лагерь зла.

Примеры из жизни

Когда мы отвлекаемся от литературы, то становится сразу и проще, и сложнее. С одной стороны, в жизни много «чистых» типов, которые либо откровенно представляют интересы зла, либо интересы добра. Например, история о двух полицейских – добром и злом. Слухи ходят, что это не просто голливудские байки. В любом случае, один страж порядка – это воплощенное добро, а другой – зло. И подобный прием противопоставления заставляет преступника раскрыть свои тайны.

Возвращаемся к началу и вспоминаем своих родителей. Интересно, вообще, были ли люди в истории человечества, которых не сравнивали с друзьями, родственниками? Наверное, таких очень мало. Поэтому в Интернете даже мем появился - «сын маминой подруги» – это тот, кто в любом случае делает все лучше, чем предполагаемая жертва (а по-иному и не назвать) сравнения. И, что интересно, если полицейские подобным противопоставлением (и это ожидаемо) добиваются результата, то родители подобными психологическими «тычками» только демотивируют и обижают.

Почему одно работает, а другое нет?

"Сын маминой подруги"

Интересный вопрос, правда? В литературе прием работает, на преступнике работает, а на живых людях не работает. Почему? Все довольно просто. В литературе контраст помогает заострить характерные черты. Он же помогает стражам порядка расшатать нервную систему преступника. А когда родители говорят про «сына маминой подруги», они унижают своего ребенка и указывают ему на несовершенства, которые он, понятное дело, не может исправить. К примеру, какой смысл ботанику и книгочею говорить о том, что Лешка – молодец: спортсмен, девушки за ним увиваются. А наш книгочей так и будет сидеть со своими книжками. Есть ли у жизни путь, пройдя по которому, ботаник станет спортсменом? Причем мы говорим о сложившихся характерах. А не о случаях, когда хилый мальчик комплексует и на этой почве превращается, например, в боксера, это другой сценарий.

Родители должны сравнивать успехи детей с их же достижениями в прошлом, а не заниматься противопоставлением, это глупо. Жаль только одно, что мало кто это понимает. Взрослые люди мыслят примерно так: «Нужно надавить на его комплексы, он устыдится и станет доказывать мне, что я неправ». Но подобный прием может сломать и озлобить человека до конца времен. Душа человека слишком нежна для таких топорных способов.

Если кто-то забыл, то мы рассматривали значение слова "противопоставление". Надеемся, читатель почерпнул из материала что-то еще, помимо смысла существительного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.