Как удлинить штору своими руками?

Вы можете представить свою квартиру без штор? Скорее всего, 99 % наших читателей ответят отрицательно. Ведь с помощью штор преображается интерьер комнаты, создается уютная домашняя обстановка. Кроме этого, шторой можно отрегулировать степень освещенности в комнате и создать защиту от проникновения холодного воздуха. Также шторы помогают скрыть некоторые недостатки, которые «достались» нам от строителей. Но иногда со шторами случается казус, и многие хозяйки начинают ломать себе голову вопросом о том, что делать, если штора оказалась короче, чем надо.

как удлинить штору

Ошиблись с размерами при покупке, во время стирки натуральная ткань села, отдали дочке при переезде ее любимые шторы, а потолки в новой квартире оказались выше – причин для исправления длины штор много. И этот недостаток можно устранить самостоятельно, приложив свое умение шить на швейной машинке и желание сделать квартиру красивой и нарядной.

Какая длина штор считается правильной?

  • Шторы с напуском. Самый красивый вариант. Придают интерьеру плавность и уют, но сложны в эксплуатации, так как быстрее загрязняются от касания с полом и, соответственно, быстрее выходят из строя.
  • Портьеры в пол. Визуально вытягивают высоту комнаты. Интерьер становится более элегантным и возвышенным. Но при неровностях пола шторы могут выглядеть неряшливо.
  • Шторы не достают до пола 5-8 см. Наиболее распространенный вариант длины. Придает интерьеру легкость и воздушность. Менее подвержены загрязнению, соответственно, медленнее изнашиваются. Недостатком является то, что неприемлемы для комнат с невысокими потолками, так как «скрадывают» высоту.
  • Занавеси длиной до подоконника. Хороший вариант для детской комнаты и кухни. Позволяет разместить на подоконнике цветы, книги, игрушки. Органично вписывается в любой интерьер.

как удлинить шторы фото

Какие же инструменты и материалы необходимо иметь под рукой, чтобы удлинить штору своими руками?

  • В принципе, можно было бы все сделать и вручную, но тогда бы этот процесс затянулся надолго, поэтому самым главным инструментом в деле удлинения штор является швейная машинка.
  • Далее следует ткань, подобранная по текстуре и рисунку к той шторе, которую необходимо удлинить. Ткань понадобится для изготовления или ламбрекена, или вставок, или петель – в зависимости от выбранного варианта.
  • Специальные ножницы для ткани.
  • Мел или карандаши.
  • Нитки и иголки.
  • Сантиметр и рулетка.
  • Утюг.
  • Элементы декора - бусы, стразы, камни, тесьма и т.д.

Какие же варианты удлинения штор существуют?

Вариантов, как удлинить штору своими руками, существует довольно много. Лучшие из них представлены далее. Чтобы детальнее понять, как удлинить шторы, фото, прилагаемые к описаниям, будут необходимы.

как удлинить короткие шторы

Увеличение длины шторы путем распарывания

Это самый простой способ, который подходит в тех случаях, когда для оптимальной длины не хватает 5-6 сантиметров и внизу шторы не подшит жгут-утяжелитель. В подгибе всегда есть запас ткани, который можно развернуть и аккуратно разгладить, а край красиво обработать вручную или оверлоком. Только нужно смотреть – не выцвела ли штора в процессе эксплуатации и не заметна ли разница в цвете.

Увеличение длины шторы при помощи рюшей

При таком варианте обработки штора станет не только длиннее, но и наряднее. Необходимо учитывать цветовое сочетание и текстуру ткани, а также архитектурный стиль помещений. Рюши неуместно будут смотреться в помещениях, оформленных в стиле минимализма, но подойдут для комнат в стиле прованс и кантри.

Увеличение длины шторы при помощи декора

Актуально в случае, если требуется узнать, как удлинить короткие шторы. В качестве декора может выступать бахрома, различные подвески из бус, страз и камней, закрепленных на подходящей ленте. При выборе этого варианта учитывайте, что это достаточно кропотливый процесс, требующий от исполнителя терпения и усидчивости. Иначе незаконченная штора может долго пролежать в ящике. И еще одним предостережением является бережная стирка такого изделия, иначе весь декор останется или в стиральной машинке, или у вас на руках.

как удлинить шторы своими руками

Увеличение длины шторы при помощи вставок

Этот способ подойдет для тех хозяек, которые хотят узнать, как удлинить шторы снизу своими руками, и которые любят и умеют хорошо шить, так как в данном варианте придется перекраивать готовые шторы, а это весьма затруднительный процесс. В помещениях с низкими потолками вставки делают не по центру штор, а в средней части между подоконником и низом изделия. Это зрительно увеличивает высоту потолков. А в комнатах с высокими потолками можно сделать вставку на шторе, отступив 30-40 см от верха. В данном варианте цвет вставок должен гармонировать в цветных изделиях с расцветкой основной шторы, а для однотонных штор – с цветом обоев.

Увеличение длины шторы с помощью люверсов

Люверсы – это металлическая или пластиковая фурнитура (колечки на ножках и шайба для их фиксации), для вставки которой сверху к основной шторе надо будет пришить более плотное полотно.

В настоящее время это довольно распространенный способ для крепления штор, так как дает возможность без использования шторной тесьмы, крючков и других аксессуаров повесить занавеси, собрав их красивыми и ровными волнами. Диаметр отверстия люверсов колеблется от 2 до 5 см и зависит от толщины карниза и веса портьерной ткани. Отверстия в люверсах должны быть на 1-2 см шире диаметра самого карниза – это позволит открывать занавеси совершенно свободно и бесшумно.

Данный вариант хорошо применять, удлиняя тюлевые занавеси. В этом случае следует учитывать, что ткань в верхней части гардины расположится над карнизом, поэтому между карнизом и потолком необходимо оставлять место нужной ширины. Карниз должен быть круглым, без крючков и клипс. Ткань, на которую крепятся люверсы, и ткань основной шторы также должны сочетаться по рисунку или быть на контрасте друг с другом.

как удлинить шторы снизу своими

Увеличение длины шторы с помощью петель

В данном случае к верхней части шторы пришиваются петли из такой же ткани, из которой выполнена основная штора, или ткани, подходящей по фактуре, или в качестве петель используется тесьма или декоративная веревка. Здесь вариантов много. Длина петель рассчитывается, исходя из недостающей длины штор. Однако необходимо следить, чтобы при расположении шторы на петлях не был виден верхний край оконного проема. Ширина же петель должна быть достаточной, чтобы не создалось впечатления слишком резких складок портьеры. Для создания в комнате общей композиции из этого же материала можно сделать подхваты, чехлы для подушек на диванах и креслах. Карниз в данном варианте также должен быть круглым.

как удлинить шторы снизу своими руками

Увеличение длины шторы с помощью ламбрекена

Еще один вариант, как удлинить короткие шторы, - использовать ламбрекен. Это декоративный элемент по всей ширине карниза, расположенный вверху штор. Он состоит из оборок, которые закрывают непосредственно сам карниз и верхнюю часть шторы. Шитье ламбрекена - дело довольно сложное, требующее определенных знаний и навыков. Поэтому изготовление ламбрекена лучше провести в специализированном ателье, а вот правильно закрепить его можно уже самостоятельно. Первоначально считалось, что ламбрекен выполняет чисто декоративную роль и способен «вытянуть» занавески только визуально. Однако важно знать, что для крепления ламбрекена требуется специальный карниз. Вот на этой детали и можно сыграть, удлиняя штору. Для этого карниз для штор крепится сразу над оконным проемом – то есть длина занавески увеличивается за счет опускания карниза, а карниз для ламбрекена располагается выше на 10-30 см, таким образом закрывая верхнюю грань штор.

Увеличение длины штор путем комбинации вариантов

  • Иногда одна вставка на шторе выглядит как заплата и сразу выдает замысел хозяйки, а вот две или более вставок – это уже смелое новаторское решение.
  • Сочетание полоски ткани, на которую крепятся люверсы, с такой же тканью, но где-то ближе к нижнему краю шторы.
  • Крепление на петли и вставка из той же ткани, из которой изготовлены петли, по низу изделия. Иногда в этом варианте можно использовать несколько вставок.
  • Сочетание оборок ламбрекена с рюшами по низу шторы, выполненных из одной и той же ткани, также придает яркость и определенную пикантность.

как удлинить шторы снизу фото

Приведенные выше сведения помогут разобраться с тем, как удлинить шторы снизу. Фото, прикрепленные к ним, дают наглядные представления о результате. Благодаря этому можно подобрать еще несколько вариантов удлинения штор собственными руками – все зависит от фантазии хозяйки.

Самое главное – приступая к этому увлекательному занятию, необходимо учитывать многие детали, быть аккуратными и собранными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.