Статьи затрат и рационализация расходов

Бухгалтерский учет вести довольно сложно, лучше доверить эту деятельность профессионалам. Но руководитель предприятия должен быть в курсе всех дел, особенно финансовых. Однако на практике бывает так, что единственной точкой соприкосновения бухгалтера и руководителя становятся статьи расходов. И у каждого имеется свой взгляд на проблему. Первый ориентируется на закон, второй – на прибыль и сокращение издержек. В итоге их совместной работы должна быть достигнута цель руководителя и не нарушен закон.

Основные расходы

Статьи затрат можно пересматривать, изменять, вводить новые, делить на свое усмотрение. Но есть и такие, которые в данный период трогать нельзя: обязательства предприятия перед третьими лицами, сотрудниками, госорганами.

Среди основных для всех предприятий можно назвать следующие: реклама, налоги и отчисления, заработная плата, аренда, транспортные затраты, услуги связи. Если деятельность фирмы сводится к реализации или производству товара, к перечисленному добавляется расчет с поставщиками.

Выявление причин повышения затрат

Причины повышения расходов могут быть разными. На фирме – это нерациональное использование средств, изменение спроса на услуги, сезонность. Самые крупные статьи затрат на производство – это сырье и труд рабочих. А также на введение новых технологий, закупку оборудования, на электро- и прочие системы снабжения на производстве. Если предприятие не очень крупное (до 100 человек персонала), выявить, в какой статье возросли расходы, будет несложно. В случае с крупными организациями – следует сравнить все статьи расходов с предыдущем периодом, соотнести данные с динамикой производительности. Вполне возможно, что расходы оправданы, поскольку увеличились масштабы деятельности.

Снижение затрат

Специалисты рекомендуют следующие способы снижения расходов:

1. Выявление статьи затрат, превышающей темп производительности (прибыльности).

2. Пересмотр расходов по статье: определение факторов, повышающих издержки, снижение, прекращение финансирования в какой-либо части статьи.

3. Планирование мероприятий по снижению издержек.

В последний пункт могут войти такие действия, как снижение затрат на сырье, сокращение штата, перераспределение обязанностей или переобучение, закупка оборудования для оптимизации процесса производства. После определения конкретных действий оцениваются затраты на них и ожидаемый результат.

4. Далее план корректируется и вводится в действие после назначения ответственных лиц.

Например, затраты выросли по статье «реклама». Кампания была рассчитана на поток клиентов, с которыми впоследствии можно было бы заключить договора на предоставление услуг. Прибыль должна была составить около 50 тыс. в месяц. Рекламная акция обошлась в 13 тыс. Однако клиенты приходили и уходили без заключения договоров с фирмой. После анализа ошибок руководство пришло к выводу, что на стадии консультации специалистам не удается «довести» процесс общения до логического завершения (до заключения договора). После осознания причин были разработаны следующие меры: координация действий, разделение вопросов консультирования между сотрудниками, отработка процесса общения с клиентом. Дополнительных затрат не потребовалось, после пары репетиций сотрудники смогли обеспечить предприятию прибыль в 20 тыс. рублей. Намечено обучение сотрудников на специализированных курсах и тренингах (потребовалось введение новой статьи затрат – обучение персонала). Продолжение этих действий позволит достигнуть намеченного результата в 50 тыс. дополнительной прибыли. А затраты на обучение (15 тыс.) окупятся через месяц (вместе с повторной рекламной акцией).

Советы по оптимизации расходов

Такая статья затрат, как налоги, считается неприкосновенной для корректировки. Однако и по ней возможно сокращение затрат. Эта мера называется налоговым планированием и позволяет использовать все льготы и законные меры по уменьшению налогов и сборов.

Также неприкосновенной считается заработная плата персонала. Однако способы оплаты труда и возможность заключения срочного трудового договора, или агентского, дают «лазейку» для сокращения и данной статьи затрат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.