Станция Лосиноостровская: краткая информация

Станция Лосиноостровская в Москве (Ярославское направление) была открыта в 1902 году. Она включает в себя одну основную и две промежуточные платформы. Одна из них предназначена для скоростных электричек, следующих из столицы в Мытищи, Болшево и Пушкино. Своим названием данная станция обязана национальному парку "Лосиный остров". Обмен вагонами с Окружной станцией является основным направлением ее работы более 100 лет.

История развития

Станция Лосиноостровская в конце 19 века представляла собой маленькую пригородную платформу. На ней функционировал деревянный вокзал, похожий на дачный дом. Он имел вычурные навесы по краям. Данное вокзальное помещение использовалось до 1970 года, а некоторые старые постройки располагаются на территории станции до настоящего времени.

С началом работы станции Лосиноостровской на данной территории стал разрастаться рабочий поселок. В 1925 году он стал городом, с 1939 года стал называться Бабушкин. Название свое город получил в честь прославленного полярного летчика, появившегося на свет в здешних местах. В 1960 году Бабушкин стал одной из территорий Москвы.

Когда была построена окружная железная дорога столицы, Лосиноостровская стала являться главным звеном, связывающим станции Окружную и Северную по определенным соединительным веткам. Объем ее работы значительно увеличился. В настоящее время станция Лосиноостровская пропускает ежедневно около 13000 пассажиров.

Станция Лосиноостровская

Техническая характеристика

Платформы данной железнодорожной станции оборудованы навесами. Они соединяются между собой пешеходными мостами. Посетители могут попасть на платформы только минуя турникеты, однако на юге станции имеется свободный проход.

Как доехать до станции Лосиноостровской?

Лосиноостровская является сортировочной станцией. Она располагает восемью парками отправления, сортировки и приема железнодорожного транспорта. На станции дислоцируется пожарный поезд для тушения возможных возгораний, имеется восстановительный состав.

В былые времена данная станция служила конечной точкой назначения определенных электропоездов. До 1987 года существовала ветка, соединявшая эту товарную станцию с Бескудниково.

Станция Лосиноостровская: как добраться

Доехать до данной станции можно на общественном наземном транспорте и метро. Автобусы, на которых можно добраться до Лосиноостровской улицы, отправляются согласно расписанию. Ближайшая станция метро "Бабушкинская" располагается от данной железнодорожной станции на расстоянии 1400 метров. От метро "Щелковская" станция Лосиноостровская (как доехать до нее, интересует многих), располагается в шестнадцати автобусных остановках. Автобус №601 курсирует между данной железнодорожной станцией и улицей Абрамцевской, автобус №601 от Лосиноостровской следует до гостиницы ВДНХ и т. д.

Время в пути на метро от станции "Бауманская" займет около 55 минут, от Казанского вокзала столицы - 52 минуты, от метро "Марьина Роща" - 60 минут.

Ближе всех к Лосиноостровской улице находится железнодорожная станция Белокаменная и платформа "Яуза".

Москва, станция Лосиноостровская

Любопытные сведения

  • Станцию Лосиноостровскую с одноименной улицей Москвы разделяет Ярославский район столицы.
  • Район, прилегающий к железнодорожной станции, называется Лосиноостровский.
  • Именно на станции, речь о которой идет в этой статье, снимались эпизоды известных художественных фильмов. Здесь Шарапов вел беседу с важным свидетелем ("Место встречи изменить нельзя"); по переходным мостам торопилась в будние дни на работу герои Рязанова ("Служебный роман") и находился "Вокзал для двоих".
  • На станции делают остановку почти все экспрессы, следующие в Ярославском направлении.
Станция Лосиноостровская: как добраться

Во время Великой Отечественной войны сортировочная станция Лосиноостровская играла важную роль в транспортировке военных грузов и составов. Она находилась под пристальным вниманием фашистов, подвергалась постоянным бомбардировкам. Зимой 1941 года на станции произошла страшная трагедия, унесшая жизни 396 человек. Рано утром здесь прогремел ошеломляющий взрыв. Взорвался эшелон, в котором на фронт отправлялись военнослужащие. До настоящего времени об этом ужасающем событии напоминает мемориальная доска, расположенная в вестибюле станции.

Лосиноостровская входит в число крупнейших сортировочных станций столицы. С годами она превратилась в современную железнодорожную станцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.