Настройка интернет-соединения - это не такая простая работа, как кажется на первый взгляд. И хорошо, что есть специалисты, которые занимаются подобным делом. А ведь иногда бывают критические ситуации, когда нет рядом мастеров, и настройку приходится делать самостоятельно.
Что такое шлюз, и где его найти?
Чтобы обеспечить стабильный выход из существующей локальной сети во Всемирную паутину и используется шлюз Интернета. Если обобщить, то это набор аппаратного и программного обеспечения, работающий в слаженном режиме.
С помощью этого системного инструмента администратор сети может контролировать расход интернет-трафика, а также ограничивать/добавлять доступ к сети Интернет пользователям, входящим в локальное сообщество.
Функции интернет-шлюза
Основные функции маршрутизатора не ограничиваются тотальным контролем сетевого трафика. Помимо этого, правильная настройка интернет-шлюза позволяет:
- ограничивать доступ к определенным ресурсам в Сети;
- включать/отключать общий прокси-сервер;
- открывать полный доступ к почтовым серверам;
- активировать шейперы как локально, так и выборочно;
- вести учет трафика по сетевому экрану;
- работать с другими сетевыми приложениями и утилитами.
Помимо обычных, существуют специализированные шлюзы, открывающие владельцам целый ряд дополнительных функций:
- расширенная антивирусная защита;
- усовершенствованный детектор сетевых атак Snort;
- блокиратор конфиденциальных данных;
- полновесный VPN-сервер, который и будет контролировать шлюз Интернета.
Принципы работы шлюза
Функционирование шлюза не ограничивается каким-либо специальным оборудованием. Его установка может быть выполнена на следующих ресурсах:
- любой машине, подключенной к локальной сети;
- на отдельном сервере;
- на виртуальном (облачном) сервере;
- в качестве дистрибутива на ПК с рабочей системой (Windows, Linux и др.).
После первичной развертки рабочих систем шлюз автоматически находит и распознает все существующие интерфейсы, как внутренние, так и внешние.
Для справки: внутренние интерфейсы устанавливают связь со всеми ПК во внутренней сети организации, а внешние – настраивают соединение с провайдерами Интернета и другими несвязанными сетями.
На втором этапе идет подключение сетевых интерфейсов к рабочей сети. Наиболее популярными являются DNS, DHPS серверы.
Каждый имеет собственные преимущества, связанные с небольшой экономией потребления трафика и большим набором функций.
И на третьем этапе администратором сети настраивается политика доступа пользователей и протоколов в локальной и несвязанной (внешней) сети. Для этого используется сетевой экран. Практика показывает, что шлюз Интернета закрывается для всех вмешательств извне, кроме используемых почтовых серверов. Локальная сеть же настраивается путем предоставления всех полномочий для пользователей, находящихся внутри сети.
Настройки шлюза в системе Linux
С учетом того, что Windows за счет своей дороговизны не пользуется особой популярностью, следует уделить внимание тому, как настраивается интернет-шлюз на Linux. В частности, востребованы такие системы для предприятий малого и среднего бизнеса.
Собственно, для создания и обеспечения функциональности шлюза в системе Linux используется проверенный метод. Он обеспечивает весь комфортный доступ к Интернету для 3-10 ПК, связанных сетью.
Итак, настройка осуществляется следующим образом:
- Необходимо определить количество сетевых интерфейсов (для полноценной работы их должно быть два – для локальной сети и для Интернета).
- Все последующие действия осуществляются с помощью командной строки.
Первый шаг – настройка разрешений маршрутизации самого шлюза, которая правится с помощью файла sysctl.conf (находится в папке etc). Там необходимо внести изменения в строку net.ipv4.ip_forward=1.
Второй шаг – настройка сетевых интерфейсов, которые использует шлюз Интернета. Для этого в файле interfaces, расположенном в папке etc, вносятся следующие правки - iface eth0 inet static, с указанием исходных адресов.
Третий шаг – активация механизма преобразования сетевых адресов, задействованных в шлюзе, чтобы обеспечить нормальный обмен пакетов между пользователями сети и Интернетом. Для выполнения функции применяется фаервол iptables.
Сетевой шлюз – небольшой экскурс
Собственно, сетевые шлюзы – это оборудование или же софт, который занимается привязкой нескольких сетей, функционирующих на разных сетевых протоколах (например, LAN и WLAN). Работа данных маршрутизаторов заключается в преобразовании протоколов для нормального обмена пакетами данных.
Самым известным примером сетевого шлюза является роутер, обеспечивающий прямой доступ ПК к сети Интернет. Естественно, на практике передача данных выглядит несколько сложнее, но основные функции выполняет все-таки маршрутизатор, при помощи сетевых служб.
А для обеспечения бесперебойной работы большой корпоративной сети шлюз Интернета в сетевых подключениях интегрируется в общий аппаратно-программный комплекс, что существенно облегчает работу и доступ в Интернет без потери скорости и качества.