Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов. В зависимости от основного ингредиента и способа подачи, они бывают овощными, мясными, рыбными, холодными или теплыми. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает, чтобы на него обратили особенное внимание. В данной публикации мы детально рассмотрим несколько несложных рецептов обалденных салатов.
С яйцом и селедкой
Это простое, но достаточно сытное блюдо не останется без внимания любителей рыбы. Его основной изюминкой является горчичная заправка, придающая ему необыкновенно изысканный вкус. Для его создания вам потребуется:
- 200 г филе малосольной селедки.
- 100 г лука.
- 2 яйца.
- Пучок салатных листьев.
- 1 ст. л. рафинированного постного масла.
- 1 ч. л. столового уксуса.
- 1 ч. л. зерновой горчицы.
Приготовление этого обалденного салата нужно начинать с обработки яиц. Сначала их ополаскивают под краном, отваривают, остужают, чистят, нарезают крупными кусочками и выкладывают в глубокую посудину. В нее добавляют тонкие луковые полукольца и ломтики селедки. Получившееся блюдо поливают соусом, сделанным из зерновой горчицы, уксуса и рафинированного постного масла. Подают его на подушке из салатных листьев.
С ветчиной и кукурузой
Этот обалденно вкусный салат наверняка не ускользнет от внимания многих занятых хозяек, у которых нет возможности проводить все свободное время на кухне. В его составе присутствуют компоненты, не требующие длительной тепловой обработки, что существенно ускоряет и облегчает процесс. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г хорошей ветчины.
- 100 г шампиньонов (маринованных).
- 100 г маслин.
- 150 г кукурузы (консервированной).
- 2 яйца.
- Майонез (по вкусу).
Вымытые яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, режут и выкладывают в салатницу. В нее же отправляют пластинки шампиньонов, кружочки маслин, зерна кукурузы и брусочки ветчины. Приготовленное блюдо поливают майонезом и смешивают.
С курицей и яблоком
Этот обалденный салат отличается освежающим вкусом и приятным ароматом. Его особенность заключается в том, что в его составе присутствуют кедровые орешки. Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:
- 300 г охлажденного куриного филе.
- 200 г свежих шампиньонов.
- Зеленое яблоко.
- Стебель сельдерея.
- 3 ст. л. кедровых орехов.
- Зеленый лук, лимонный сок, сметана и соль.
Вымытое филе отваривают до готовности, остужают, режут некрупными кубиками и перекладывают в глубокую салатницу. В нее же отправляют измельченный сельдерей, рубленый лук, пластинки грибов и дольки яблок, сбрызнутых цитрусовым соком. На завершающем этапе в приготовленное блюдо добавляют соль, сметану и обжаренные кедровые орешки.
С курицей и картошкой
Любителям нежных и легких блюд можно посоветовать обратить внимание на еще один интересный и обалденно вкусный салат “Невеста” с пекинской капустой. Для его приготовления вам потребуется:
- 350 г охлажденного куриного филе.
- 2 крупных яйца.
- 2 картофелины.
- 50 г китайской капусты.
- 100 г хорошего плавленого сыра.
- 3 ст. л. рафинированного постного масла.
- Мелкокристаллическая соль, майонез и салатные листья (по вкусу).
Картофель и яйца ополаскивают под краном, отваривают в разных кастрюльках, охлаждают, очищают и измельчают, не смешивая между собой. Вымытую курицу нарезают тонкими полосками, обжаривают в постном масле, подсаливают и выкладывают на блюдо, выстланное листьями салата. Сверху поочередно размещают шинкованную китайскую капусту, тертый картофель и яичную стружку. На каждый из слоев наносят майонезную сетку. Получившееся блюдо полтора часа выдерживают в холодильнике и только потом подают на стол.
С колбасой и солеными огурцами
Любителям сытно покушать наверняка понравится нижеописанный рецепт обалденного деревенского свадебного салата. Он отличается простым составом и сравнительно высокой энергетической ценностью, поэтому им можно вкусно накормить многочисленное проголодавшееся семейство. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г вареной колбасы.
- 200 г соленых огурцов.
- 3 картофелины.
- 2 средние морковки.
- 2 небольшие луковицы.
- Соль, любая свежая зелень и постное масло.
Начинать приготовление обалденного деревенского салата желательно с обработки картошки. Ее чистят, моют, натирают тоненькой соломкой и обжаривают в разогретом растительном жире. Точно так же поступают с луком и морковкой. Затем подрумянившиеся овощи соединяют между собой в глубокой пиале. Туда же отправляют порезанную колбасу, огурцы, рубленую зелень и соль.
С говядиной и редькой
Это плотное и в меру острое блюдо наверняка оценят любители мясных салатов. Несмотря на довольно простой состав, оно получается очень насыщенным и ароматным. Поскольку данный рецепт обалденного салата с говядиной и редькой предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- ½ фиолетовой луковицы.
- Черная редька.
- 5 горошинок душистого перца.
- 200 г говяжьей мякоти.
- 2 лавровых листа.
- 2 ст. л. хорошего майонеза.
- Соль.
Вымытую говядину заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, приправляют перцем и лавром и оставляют бурлить на медленном огне. По прошествии полутора часов сваренное мясо извлекают из бульона, остужают, нарезают соломкой вдоль расположения волокон и выкладывают в глубокую салатницу. В нее же отправляют луковые полукольца, тертую редьку и майонез.
С кукурузой и курицей
Этот обалденный салат представляет собой очень удачную комбинацию птичьего мяса, овощей и грибов. Благодаря такому составу он получается не только удивительно вкусным, но и весьма питательным. Чтобы его сделать, вам понадобится:
- 380 г кукурузы (консервированной).
- 100 г репчатого лука.
- 300 г любых грибов.
- 150 г морковки.
- 300 г охлажденного куриного филе.
- 2 яйца.
- Постное масло, соль и майонез.
Вымытое филе заливают прохладной водой и проваривают до полной готовности. Затем его остужают, разбирают на волокна и складывают в салатник. В него же отправляют сладкие кукурузные зерна, отваренные рубленые яйца и грибы, обжаренные с луком и морковкой. Получившееся блюдо немного присаливают и смешивают с майонезом.
С корейской морковкой и говяжьей печенью
Этот обалденный салат наверняка оценят любители субпродуктов. Он готовится из минимального набора ингредиентов, включающего:
- 500 г свежей говяжьей печенки.
- 150 г лука.
- 300 г морковки по-корейски.
- Соль, рафинированное постное масло и майонез.
Вымытый и почищенный лук нарезают полукольцами и пассеруют в растительном жире. Спустя несколько минут к нему выкладывают кусочки печенки и обжаривают все вместе до готовности, не забыв посолить. Как только содержимое сковородки подрумянится, его перекладывают в глубокую салатницу, остужают и смешивают с морковкой по-корейски и майонезом.
С макаронами и ветчиной
Рецепт этого сытного блюда позаимствован из итальянской кухни. Он позволяет очень быстро сделать вкусный макаронный салатик, оптимально подходящий для вечерней семейной трапезы. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 200 г ветчины.
- 200 г качественных макаронных изделий.
- 200 г сыра.
- Спелый помидор.
- Болгарский перец (предпочтительно желтого оттенка).
- 30 г маслин.
- Соль, зелень и майонез.
Макароны отваривают в посоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и перекладывают в глубокую чистую салатницу. В нее же добавляют дольки помидора, ломтики ветчины, полоски сладкого перца и нарезанный сыр. Все это смешивают с майонезом, а потом декорируют зеленью и маслинами.
С фетой и овощами
Этот вкусный и популярный салат больше известен как “Греческий”. Он относится к средиземноморской кухне и позволяет сравнительно быстро приготовить вкусное, легкое и полезное блюдо, от которого не смогут отказаться даже самые стойкие барышни, придерживающиеся низкокалорийной диеты. Для этого вам потребуется:
- 200 г феты.
- 4 помидора.
- 3 огурца.
- Красная луковица.
- Сладкий перец.
- Горсть маслин.
- Соль, орегано и оливковое масло.
Предварительно вымытые овощи при необходимости очищают от семян, плодоножек и кожуры. Все это за исключением лука режут крупными кусочками. Последний шинкуют тоненькими полукольцами. Обработанные таким способом овощи складывают в глубокую красивую салатницу и смешивают с солью, орегано и оливковым маслом. Сверху помещают маслины и нарезанную кубиками фету. По желанию вместо указанного сыра в салат можно добавить в меру соленую брынзу. А орегано нередко заменяют тимьяном или базиликом.