Плакоидная чешуя характерна для ископаемых рыб, которые вымерли десятки, а некоторые и сотни тысяч лет назад. Однако в наше время есть представители подводного мира, у которых еще сохранился подобный кожный покров. О том, у каких рыб плакоидная чешуя все еще остается, о ее строении, а также о других интересных фактах можно узнать из этой статьи.
Общие сведения
Чешуя рыб представляет собой наружный покров, образуемый костными пластинками, сложенными из нескольких слоев, включающих в себя специализированные вещества и ткани. Их строение и определяет существующую в наше время классификацию. Есть четыре основных типа чешуи – космоидная, эласмоидная, ганоидная и плакоидная. Именно о последней из них поговорим более подробно.
Формы и размеры чешуи
Плакоидные зубчики – это обособленные конусоподобные образования с расширенным основанием или так называемой базальной пластиной, которая погружена в дерму. Из нее под определенным углом начинает расти твердый шип. По мере своего развития он прорывает эпидермис и высовывается наружу. Зубчики своими вершинами всегда направлены от головы к хвосту.
Обычно средний размер такой чешуйки составляет не более 0,3 мм. У некоторых видов акул и скатов она может вырастать и до 4 мм. В этом случае чешуя будет иметь более сложное строение, так как она уже является многовершинным образованием – результатом слияния сразу нескольких зубчиков. Именно такая структура была присуща костным пластинкам большинства ископаемых рыб.
По своему внешнему виду этот тип чешуи у разных рыб разительно отличается друг от друга. Несхожесть может заключаться как в форме шипа, так и в его основании. У некоторых видов хрящевых рыб чешуя не имеет заостренного кончика. Она выглядит как достаточно широкая пластинка с несколькими резцами по краю и тремя или пятью продольными гребнями. Строение основания плакоидной чешуи достаточно разнообразно, к тому же его форма присуща и другим классификациям. Его край иногда гладкий или с отростками может быть вытянутым или округлым.
Внутреннее строение
Внешний вид костных пластин с шипами может сильно отличаться друг от друга. Что же касается внутреннего строения плакоидной чешуи, то оно практически одинаково у всех видов. Внешнее покрытие может быть образовано прочным веществом дуродентином или витродентином, а также настоящей эмалью.
Основание зубчика – это пластина, образованная клеточной костью. Его тело состоит из дентина. Под ним находится пульпарная полость. От нее вглубь дентина уходит целая сеть разветвленных канальцев, содержащих нервные волокна и кровеносные капилляры. В слоях дермы каждый зубчик удерживают тяжи коллагеновых волокон, которые берут свое начало в костной ткани. Интересно, что у человека подобным образом удерживаются все зубы на челюсти. Эти тяжи называются волокнами Шарпея (по имени ученого, который открыл и исследовал их).
Развитие
Образование плакоидной чешуи начинается с формирования зубчиков. Оно происходит в процессе тесного взаимодействия двух составляющих – эпидермиса и дермы. Сначала в мягких тканях зарождается предшественник зубчика. В нем еще невозможно определить, где эмалевый, а где дентиновый слой. Ткани становятся твердыми лишь тогда, когда вырастают до размеров будущей зубчатой пластины.
Такой процесс развития, как формирование и дальнейшее его отвердевание означает, что чешуя данного типа (и, в частности, ее зубчики), полностью созрев, больше не может увеличиваться в размерах. Известно, что рост рыбы продолжается на протяжении всей ее жизни. Через какой-то промежуток времени чешуя начинает изнашиваться, а вместо нее появляется новая. Этот процесс может повторяться несколько раз в течение жизни. С каждой последующей генерацией зубчики становятся все больше, пока не достигнут своего максимального размера. Если организм все еще продолжает расти, то начинается закладка дополнительных костных пластинок. Можно с уверенностью сказать, что такие процессы в кожном покрове характерны для представителей всех видов хрящевых рыб.
Расположение
Плакоидная чешуя на теле рыб размещается неравномерно. Она не группируется какими-то явно выраженными рядами, а наоборот – это происходит хаотично, потому что зубчики могут размещаться как на отдельном участке кожи, так и по всей ее поверхности.
Чаще всего между ними есть определенное расстояние, поэтому сплошной чешуйчатый покров встречается нечасто. Как правило, такие рыбы выглядят «голыми», но при этом их кожа имеет особую шероховатость. Иногда можно наблюдать совсем иную картину, когда одни чешуйки налегают на другие, таким образом покрывая все тело и надежно защищая своего хозяина.
Функции
Исходя из этой информации, ученые сделали вывод, что плакоидная чешуя не всегда выполняет те задачи, которые осуществляют другие типы костных пластинок. Если они играют роль защитных структур, образующих вокруг мягкого тела рыбы достаточно твердую и надежную оболочку, то с плакоидными зубчиками дело обстоит по-другому. Их основная задача – рассекать поток воды, струящийся вдоль нее в то время, когда рыба плавает. При этом возникают микрозавихрения, которые значительно уменьшают трение тела, тем самым упрощая его движение вперед.
Зубы и костные пластинки акулы
Плакоидная чешуя этих хрящевых рыб, как известно, имеет разнообразную форму. Это могут быть шипы или костные пластинки с неровным краем и продольными гребнями. Каждый вид акулы имеет свою форму как зубов, так и чешуи. Костными пластинами покрыто практически все тело хищной рыбы. Уязвимыми остаются лишь жаберные щели. Примечательно, что в большинстве инструкций по безопасности, предназначенных для дайверов, во время нападения акулы рекомендуют наносить удары именно в это незащищенное место на теле рыбы. Специалисты утверждают, что такие действия зачастую помогают отпугнуть агрессивную хищницу.
Интересным является и тот факт, что чешуйки на теле акулы практически всегда имеют одинаковую форму с зубами. Кроме того, и те и другие имеют почти что идентичное строение и особую способность к постоянному обновлению. Ученые доказали, что зубы акул являются видоизмененными плакоидными чешуями. Однако из-за того, что они выполняют различные функции, у них появились и определенные различия как в размерах, так и в строении. Располагаясь в ротовой полости акулы, чешуя, увеличиваясь в размерах, становится зубами. Она также может видоизменяться, образуя на коже иные костные наросты, к примеру, пилы у пилоносов или колючки у катранов.
Тело акулы, покрытое чешуей, надежно защищает ее от неблагоприятных внешних воздействий и от зубов других хищников. Если провести по шершавой поверхности рукой по направлению от хвостового плавника к голове, то можно ободрать себе кожу до крови. Чешуя хищницы настолько крепка, что ее не может повредить даже удар ножа. Есть места на теле акулы, где кожный покров очень толстый. Он с легкостью переносит нагрузки до 500 кг на 1 см².