Как приготовить гребешки в сливочном соусе

В этой статье мы расскажем вам об особенностях приготовления гребешков в сливочном соусе. Ведь именно благодаря этому способ подачи они получаются наиболее вкусными и нежными. Такую закуску можно подавать и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром.

Польза морских гребешков

Приготовление гребешков в сливочном соусе

О пользе морепродуктов известно уже не первую сотню лет. Морские гребешки не являются исключением, они имеют массу ценных свойств. Многие диетологи рекомендуют включать их в свой рацион тем, кто следит за фигурой и весом. А гребешки в сливочном соусе - это просто идеальное сочетание витаминов и микроэлементов одном блюде.

Высокое содержание кальция, витамина В12, йода и железа делают этот морепродукт исключительно полезным для каждого человека. Входящий в состав гребешков стерин регулирует уровень холестерина в крови, тем самым помогая работе сердца.

Особенности подготовки к приготовлению

Как приготовить гребешки в сливочном соусе

Для получения не только вкусного, но и полезного блюда важно ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. В этом разделе мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке морских гребешков:

  • В сетевые магазины данный морепродукт поступает в замороженном виде, поскольку сразу после улова его необходимо либо приготовить, либо заморозить для сохранения свежести. Лучше всего отдать предпочтение не развесным морепродуктам, а упакованным в вакуум. На этикетке вы всегда можете найти данные о сроке годности и дате производства. Наличие снега, воды или льда также расскажет о соблюдении условий хранения. Качественный продукт должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури.
  • Несмотря на то что в продажу чаще всего попадают особи некрупного размера, постарайтесь выбрать продукт диаметром не меньше 9 сантиметров. По мнению гурманов, именно такие гребешки в сливочном соусе получаются наиболее нежными.
  • Очень важен процесс разморозки морепродуктов. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду - гребешки сразу же приобретут резиновую текстуру. Размораживайте их постепенно: сначала в миске с холодной водой, затем при комнатной температуре.

Как приготовить гребешки в сливочном соусе

Гребешки в сливочном соусе

Для приготовления этого простого и вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 граммов морских гребешков;
  • 300 граммов сливок жирностью не менее 20%;
  • 250 граммов репчатого лука;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Начнем готовить:

  1. Размороженные гребешки тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на оливковом масле, предварительно прогрев сковороду.
  3. Как только лук станет золотистого цвета, добавьте к нему гребешки и обжарьте их буквально несколько минут.
  4. Добавьте соль и перец в сливки и залейте ими гребешки с луком. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне не больше трех минут. Гребешки, как и многие другие морепродукты, не терпят длительной термической обработки.
  5. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью - укропом или петрушкой.

Гребешки в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, можно использовать как дополнение к рису или пасте, а также как самостоятельное блюдо.

Для получения более изысканного вкуса в процессе обжарки можно добавить немного чеснока и белого вина. В таком случае для загустения соуса вам потребуется немного муки и натертого сыра твердых сортов.

В заключение

Сегодня мы поделились с вами рецептом гребешков в сливочном соусе, а также рассказали секреты выбора и подготовки этого морепродукта. Соблюдая эти нехитрые правила, вы непременно приготовите нежнейшее блюдо, не только обладающее потрясающими вкусовыми качествами, но и являющееся кладезем полезных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.