Очень немногие блюда могут похвастать простотой рецептуры, быстротой приготовления и эффектным внешним видом. Как правило, простые блюда из недорогих продуктов внешне не блещут оригинальностью и красотой. А внешне стильные кулинарные шедевры, наоборот, требуют длительного приготовления и замысловатых поварских навыков.
«Гнездо глухаря»
Сегодня мы предлагаем вам приготовить одновременно быстрое, простое и очень необычное внешне блюдо – салат «Перепелиное гнездо». Рецепт освоят даже начинающие хозяйки. Это блюдо может стать не только приятной новинкой за семейным воскресным обедом, но и истинной изюминкой праздничного стола.
Надо заметить, что данный салат имеет множество вариаций и названий. Но мы взяли за основу сегодня классический рецепт. Набор продуктов общедоступен. Единственным исключением, пожалуй, станут перепелиные яйца, на которые придется немного больше потратиться в магазине. Остальные составляющие блюда, наверняка, найдутся в холодильнике.
Список ингредиентов
Для рецепта салата «Перепелиное гнездо» вам потребуется:
- 400-450 грамм картофеля.
- 3 куриных яйца.
- 4 перепелиных яйца.
- 220 грамм куриного филе.
- Маринованные огурчики – 5-6 шт.
- Соль.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло оливковое.
- Перец.
- Веточка петрушки.
- Листья салата.
- Майонез.
Подготовка ингредиентов
Важным этапом в освоении рецепта салата «Гнездо» с перепелиными яйцами является правильная подготовка продуктов. Больше всего времени уйдет на варку мяса, поэтому куриную грудку обмываем под проточной водой, удаляем кожицу (если таковая имеется) и отправляем в кастрюлю. Воду можно слегка подсолить, добавить лист лавра и несколько горошинок перца. Варится мясо около двадцати минут.
В подсоленную воду укладываем и яйца. Щепотка соли, добавленная в кипящую воду для варки яиц, позволит впоследствии быстрее и легче их почистить. Варим яйца около 7-8 минут.
Что делать с картофелем
Пока варится куриное филе и яйца, переходим к картофелю. Здесь придется проявить немного терпения и усидчивости. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем его на тонкие круги. Теперь каждую дольку (кружочек) режем на очень тонкие и длинные полоски. Советуем взять ровный и крупный картофель, дабы упростить себе задачу и выдать по итогу красивые и ровные брусочки для салата.
Если на кухне имеется специальная терка, позволяющая тереть картофель для фритюра, то можно воспользоваться ею. В некоторых моделях кухонных комбайнов также имеются насадки для приготовления картофеля фри. Важно, чтобы ломтики получились тоненькими и ровными. Картошка, пожалуй, является основой салата «Перепелиное гнездо». Рецепт с фото пошаговый поможет хозяйкам понять, как именно подготовить все необходимые продукты для сборки блюда.
Дабы избавить картофельные полоски от лишнего крахмала, выкладываем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Теперь выкладываем их на бумажное или тканевое кухонное полотенце и даем время просохнуть. Обжаривать картофельные ломтики лучше порционно. На сковороду добавляем небольшое количество масла. Выкладываем первую порцию обсушенной картошки. Жарим несколько минут на интенсивном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ломтики не стали слишком золотистыми. Обжаренную картошку опять отправляем на полотенце, только теперь уже для избавления от лишнего масла. Так поступаем со всеми картофельными полосками.
Куриное филе и огурцы для рецепта салата «Перепелиное гнездо»
Пока обжаривался картофель, куриное мясо и яйца уже сварились. Яйца обдаем холодной водой, как это обычно делается при варке. А вот куриное филе так быстро не остынет, придется немного подождать. За это время можно очистить яйца и порезать мелкими длинными брусочками маринованные огурчики. Классический рецепт салата «Перепелиное гнездо» тем и хорош, что все процессы взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Пока варится один продукт, нарезается другой, и наоборот.
Когда куриное филе остынет, разбираем его руками на длинные и ровные волокна. Можно нарезать ножом, если любите крупные куски мяса. Рецепт салата «Перепелиное гнездо» позволяет экспериментировать с нарезкой, оформлением и списком ингредиентов. В отдельной емкости смешиваем куриное филе, порезанные кубиками куриные яйца, свежий зеленый лук, огурцы. Заправляем их майонезом, подсаливаем и хорошо перемешиваем.
Сборка салата
Вариантов оформления существует несколько. В первом случае (рецепт с фото салата «Перепелиное гнездо» это показывает) все продукты выкладываются на подушку из картофеля. Из обжаренных картофельных ломтиков формируем гнездо и внутрь укладываем салат. Сверху украшаем блюдо целыми или порезанными на две части перепелиными яйцами.
Во втором варианте оформления будут использованы салатные листья. Выбирайте для подачи самые свежие и яркие листочки салата. Перемешайте картофельные ломтики с яйцом, огурцами и куриным филе. Заправьте майонезом, добавьте щепотку соли и перемешайте. Выложите салат небольшой горкой в центре. Сверху добавьте пару отварных перепелиных яиц. По бокам можно украсить салат веточками свежего укропа или петрушки. Для яркости добавьте пару тонких ломтиков разноцветного болгарского перца или дольки лимона.