Если вы любитель домашних вкусных заготовок, то наверняка задумывались над тем, чтобы полакомиться колбасками собственного производства. И, прочтя рецепты этих аппетитных мясных изделий, вы встретились с непонятного рода ингредиентом - нитритной солью. Что это, зачем она нужна в изготовлении колбас? И, в конце концов, где продается в розницу нитритная соль (НС)? Мы подготовили ответы на эти и другие вопросы.
Что это?
Нитритная соль (где продается в розницу этот продукт, мы обязательно разберем далее) - сочетание обычной поваренной соли и нитрита натрия. Сегодня НС полностью заменила применяющуюся до этого селитру в колбасной промышленности.
Характеристики продукта обычно следующие:
- Хлорид натрия - 99,3 %.
- Нитрит натрия - 0,5-0,6 %.
- Нерастворимый Н2О - 0,005 %.
- Плотность - 1,25 г/см3.
- Цвет - белый.
- Запаха не имеет.
- Консистенция - порошок.
- Вкус - типичный для поваренной соли.
В зависимости от концентрации нитрата натрия (НН) в продукте, он также может называться пеклосолью, пражской солью, "инста кюр". Чем дольше хранится колбаса, тем меньше в ней остается НН. Например, через 7 дней в ней будет уже на 60-70 % менее этого компонента, чем было внесено производителем. Нитрат натрия имеет розово-красноватый оттенок.
Таким образом, если вы встретите в старом рецепте колбас ингредиент "селитра", то вам нужно искать, где продается в розницу нитритная соль (в аптеке, магазине, интернет-маркете). Селитра уже более 70 лет не используется в мясной промышленности. Дело в том, что она гораздо опаснее НС, так как при ее распаде количество образовавшегося НН трудно контролировать. При правильной же дозировке нитратной соли к окончанию распада НН вы получите достаточную и безопасную долю этого элемента для долгого хранения колбасы, а также аппетитный цвет и запах ветчинности.
О дозировке
Содержание нитрита натрия в НС невелико - 0,5-0,6 %. Таким образом, даже если вы чуток пересолите фарш, отравиться им будет невозможно. Вредной для вашего организма будет только такая колбаса, которую вы просто не сможете есть по причине ее чрезмерной пересоленности. НС не даст вам отравиться нитратом натрия, потому что попросту сделает невозможным употреблять пищу с большим его содержанием.
Что бы не было написано в рецепте, мы рекомендуем вам добавлять НС не более чем 10 г на 1 кг фарша. В результате выйдет порядка 5-6 г нитрата натрия на 100 кг всего продукта. В готовом изделии содержание НН должно в результате реакций снизиться еще на 20 %. Большая дозировка будет не то чтобы опасной, но и далеко не полезной для вашего организма.
Кстати, если посмотреть рецепты от магазинов, где нитритная соль продается в розницу, можно увидеть, что там рекомендуется гораздо большая дозировка соли. Почему? Объясняется все просто: предпринимателю нужно продать как можно больше своего продукта.
Что дает нитрит натрия?
Многие любители домашних колбас ищут, где продается в розницу нитритная соль. Зачем? Все дело в эффектах, которые вызывает нитрат натрия:
- Это отличное средство против опасных вирусов и микроорганизмов. Именно нитрат натрия способен погубить возбудителей стафилококка, ботулизма, сальмонеллеза.
- Отличный консервант - увеличивает срок хранения изделия.
- Придает аппетитный розоватый оттенок колбаске. Если вы уже занимались подобными заготовками, то знаете, что естественный цвет у готового изделия - сероватый.
- Антиокислитель (снижает скорость окисления жиров). В результате жир не будет "осаливаться" и горчить.
- И, наконец, именно нитрит натрия придает колбаске тот прекрасный вкус и запах ветчины.
Опасна ли нитритная соль?
Перед тем как искать, где продается в розницу нитритная соль в СПб или другом городе, нам нужно убедиться, что это безопасный продукт. Уже давно были проведены лабораторные исследования воздействия нитрита натрия на организм. В результате эксперимента с мышами было установлено, что полулетальный исход (когда погибает половина от всего числа подопытных) наступает при концентрации 180 мг НН на 1 кг массы тела. Если мы пересчитаем для человека со средним весом 70 кг, то для смертельного отравления тут достаточно приема 12,6 г чистого нитрата натрия.
Если же мы обратимся к НС, то там содержание НН будет равно 5-6 г на 1 кг продукта. Путем простой арифметики можно прийти к выводу, что смертельно отравиться нитритной солью можно только в том случае, если вы съедите 2-2,5 кг этого продукта за один присест, что, конечно, нереально.
Нюансы заготовки
Если вы уже нашли, где продается в розницу нитритная соль в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске, то мы спешим подсказать вам, как ее лучше использовать. При заготовке колбасы важно обращать внимание на несколько нюансов:
- Обязательно прогрейте фарш до комнатной температуры перед термообработкой. В ином случае нитрит натрия выпадет в осадок.
- Если вы хотите, чтобы цвет колбаски был аппетитно-розовым, то продержите изделие перед термообработкой ночь при средней комнатной температуре.
- Распад НН ускоряет использование при готовке кислоты - лимонной или аскорбиновой.
- Максимальный срок хранения НС - 2 года.
Где продается нитритная соль?
Если вы ищете, где продается в розницу нитритная соль, в "Ашане", "Ленте" и прочих универсальных гипермаркетах ее вряд ли найдете. Самый лучший вариант - обратиться к интернет-поисковику и выяснить, какие виртуальные и офлайн-магазины торгуют таким продуктом в вашем городе. Еще выход - заказать доставку НС.
Купить нитритную соль в розницу вы можете в следующих виртуальных маркетах:
- Syrodelkin.ru.
- Krasticrab.ru.
- Kolbasadoma.ru.
- "Емколбаски".
- "Монарх".
- "Делаем колбаски".
- Flagma.
- "Всем по вкусу".
- "Биостар-кулинар".
- "Здоровеево" и многие другие.
Посмотрим и на средние цены нитритной соли в случае, если вы приобретаете ее в розницу:
- 100 г - 50 рублей.
- 200 г - 100 рублей.
- 500 г - 200 рублей.
- 1 кг - 350 рублей.
Для сравнения: оптовая покупка нитритной соли обойдется в 30-40 рублей за килограмм.
Итак, подведем итог всему сказанному. Нитритная соль является важным современным (заменила селитру) ингредиентом при изготовлении колбас как дома, так и в промышленной среде. Именно содержащийся в ней нитрат натрия убивает вредные микроорганизмы в фарше, служит консервантом, улучшает вкус и цвет продукта. При соблюдении правильной дозировки НС безвредна для организма. Смертельно отравиться НН при употреблении нитритной соли физически невозможно.