Характеристика отряда чешуйчатые

В результате эволюции класс пресмыкающихся стал представляться большим многообразием в разных географических зонах: в тропиках, пустынях, пещерах, в пресных водах и морях. Это древняя высокоорганизованная группа наземных животных, которая насчитывает около восьми тысяч видов. Они передвигаются по поверхности земли ползучим способом, отсюда произошло и название класса. К пресмыкающимся относят 4 отряда: чешуйчатые, черепахи, крокодилы и клювоголовые. Их развитие и расцвет связывают с переменой климатических условий и распространением континентального климата в эпоху мезозоя.

Тема статьи посвящена самому многочисленному отряду класса пресмыкающихся – отряду чешуйчатых. Следует сразу заметить, что классификация этой группы очень сложная и запутанная, постоянно вводится что-то новое или перетасовывается старое. Поэтому в разных источниках может быть разная информация.

Общая характеристика отряда чешуйчатых

Чешуйчатые (от латинского squama – "чешуя") насчитывают 6500 видов и считаются на сегодня одной из самых процветающих групп пресмыкающихся. Согласно последней научной систематизации отряд чешуйчатых подразделяется на 5 подотрядов: змеи, ящерицы, игуаны, гекконы и амфисбены. Представители отряда расселены по всей планете и не обитают лишь в жестких полярных условиях.

По внешнему виду и образу жизни животные отличаются друг от друга, но существует у них и общие черты. Гибкое тело чешуйчатых покрыто роговыми чешуйками или щитками, которые в зависимости от вида животных могут отличаться окраской, формой и размерами. Квадратная кость верхней челюсти имеет подвижное соединение с черепной коробкой. Еще одним отличительным признаком является длинный язык, который выполняет функцию осязания и обоняния.

Размножение чешуйчатых

Чешуйчатые, как и все пресмыкающиеся, являются разнополыми животными. Самки имеют парные яичники и яйцеводы, открывающиеся в клоаку, самцы – семенники и семяпроводы. Оплодотворение происходит внутри, в половых протоках женской особи. Оплодотворенная яйцеклетка, продвигаясь по яйцеводу, приобретает защитные покрытия – зародышевая и скорлуповая. Яйца откладываются в тепле грунта или вынашиваются внутри самки вплоть до вылупления сразу после выкладки.

Среди чешуйчатых встречаются и живородящие виды. Например, гадюка обыкновенная или живородящая ящерица: плод внутри матери связан с ее организмом сложной системой кровеносных сосудов, которые обеспечивают его необходимым питанием и кислородом.

борьба змей

Змеи

В честь этих животных когда-то строились храмы и создавались целые культы, им поклонялись и боготворили, слагали легенды и мифы. Кого-то они пугают своим видом, у кого-то вызывают интерес, отношение человечества к ним всегда было неоднозначно. Речь идет о змеях, пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Этот подотряд состоит из 18 семейств и насчитывает 2700 видов.

Особенности строения змеи - это длинное тело без конечностей и маленькая головка. Ее позвоночник представлен лишь двумя отделами – туловищным и хвостовым, позвонки которых имеют однообразное строение. У представителей этого подотряда холодный немигающий взгляд, их глаза покрыты прозрачной защитной пленкой и лишены век – они плохо видят. Также змеи не могут похвастаться слухом, у них отсутствуют ушные отверстия, колебания звука они подхватывают от земли. Но все минусы компенсируются обонянием, с помощью которого змеи успешно ориентируются в пространстве и охотятся.

У змей своеобразное строение черепа: кости ротового аппарата, и некоторые кости черепа подвижно соединены между собой. Нижняя челюсть имеет сильно растяжимые связки, что объясняет способность целиком заглатывать добычу. Зубы этих чешуйчатых развиты очень хорошо, но жевать ими они не могут: острые, тонкие и загнутые назад. Многие змеи - обладатели ядовитых зубов, в них имеются бороздки, по которым яд при укусе поступает к жертве.

варан в естественных условиях

Ящерицы

Подотряд ящерицы является многочисленной и весьма распространенной группой отряда чешуйчатых класса пресмыкающихся (или рептилий). Он состоит из 13 семейств, каждое из которых имеет свои характерные признаки: поясохвосты, ядозубы, тейиды, вараны, геррозавры и другие. Наибольшее количество видов сосредоточено в тропиках.

Большинство ящериц снабжены конечностями, но встречаются и безногие виды. В отличие от змей, они имеют грудину, а кости челюсти крепко соединены между собой. Ящерицы в большинстве своем обладают хорошо развитыми веками и барабанной перепонкой. Эти чешуйчатые известны всем своим непроизвольным отбрасыванием хвоста, который потом вновь отрастает.

Окрас у ящериц может быть самым разнообразным и выполняет защитную функцию, он хорошо гармонирует с окружающей действительностью.

гекконы - отряд чешуйчатых

Подотряд гекконообразных

Не везде гекконов классифицируют как отдельный подотряд чешуйчатых, тем не менее, некоторые специалисты все же выделяют его особо. Подотряд состоит из 8 семейств: чешуеноги, карфодактилиды, филлодактилиды, гекконы, червеобразные ящерицы и другие. Они проживают в тропических и субтропических районах и в большинстве своем ведут ночной образ жизни.

Размеры гекконов не больше 10-15 см, но можно встретить и крупную особь. Эти представители отряда чешуйчатых могут похвастаться своими уникальными пальцами, которые обладают специальными приспособлениями, что помогает им удержаться на любой вертикальной поверхности. Речь идет о расширенных пластинках с пересекающимися рядами щеток из микроскопических волосков.

Гекконы очень своеобразны в поведении, не типичном для остальных видов: на охоте, перед самым броском они поднимаются на задние конечности, и, высоко задрав голову, начинают размахивать хвостом.

игуана - отряд чешуйчатых

Подотряд игуанообразных

Никакая другая группа чешуйчатых не может похвастаться таким разнообразием жизненных форм как игуаны. Подобно гекконообразным, этот подотряд не всеми признан. Он насчитывает 10 семейств: ошейниковые игуаны, анолисовые, шлемовые ящерицы, хамелеоны, игуаны шипохвостые и другие. Всех игуанообразных разделяют на два типа особей, которые отличаются характерной формой и строением тела. У игуан древесного типа тело сжатое с боков, а у наземного – тело имеет дисковидно-уплощенную форму.

Визитная карточка всех игуан - плевродонтные зубы, которые прикреплены к внутренней стороне челюстей. Голова особей покрыта множественными щитками неправильной формы, а спина облачена чешуей, преобразованной местами в роговые шипы, бугорки и зубцы.

Игуаны в большинстве своем хищники, которые питаются пауками, насекомыми и червями. Более крупные особи имеют в добычу позвоночных, чаще всего ящериц.

двуходки - отряд чешуйчатые

Амфисбены

Пресмыкающиеся двуходки (амфисбены) очень похожи на ящериц, поэтому этот подотряд долгое время признавали их семейством. В отличие от своих родичей, амфисбены ведут подземную жизнь и внешним видом напоминают червей. Они насчитывают 4 семейства: хироты, палеарктические червеобразные ящерицы, амфисбеновые и ринеуриды.

Животные, которых относят к отряду чешуйчатых, обладают типичным общим признаком – роговая чешуя на теле. Амфисбены же имеют червеобразное тело, покрытое цельной роговой пленкой и обвитой поперечными кольцами с пересекающимися бороздками. Поэтому их внешний вид тоже напоминает чешую. Роговые щетки, что покрывают голову большинства чешуйчатых, у амфисбен выполняют роющую функцию.

Амфисбены предпочитают жить в гнездах термитов. Как кроты они роют в земле ходы и легко передвигаются по ним. Интересно, что на поверхности земли они двигаются по прямым вертикальным линиям.

Продолжительность жизни

Особым долгожительством отряд чешуйчатых не отличается. Специалисты соглашаются, что есть прямая взаимосвязь между продолжительностью жизни и размером животных. Крупные особи ящериц живут 20-30 лет, а маленькие не больше двух лет или и того меньше. Гекконы коротают свой век до 13-15 лет, цифры могут быть и больше, в зависимости от размера особи. Змеи же в природе дотягивают в среднем до 30-40 лет, но в неволе, благодаря уходу человека, года значительно прибавляются. Есть виды, например, питоны, их возраст может достигать до 100 лет.

Надо отметить, что продолжительность жизни пресмыкающихся значительно сокращается в результате болезней, травм и нападения хищников. Но в последнее время наблюдается тенденция держать экзотических животных в качестве домашних питомцев и это, безусловно, добавляет им года жизни.

обувь из кожи змеи

Значение отряда чешуйчатых

Как и все живое на этой земле чешуйчатые рептилии имеют свое предназначение в природе и жизни человека. Они являются активными участниками пищевой цепи, где выбывание или изменение численности одного вида будет грозить катастрофой для всех остальных.

Ящерицы и змеи несут огромную пользу для людей, уничтожая вредных насекомых и грызунов, которые не только вредят посевам, но и являются переносчиками опасных инфекций. Кроме того, змеи употребляются в пищу у некоторых народов Востока. Они верят, что мясо и кровь чешуйчатых дают организму долголетие, молодость и здоровье.

В медицине использование яда змеи также бесценно, он присутствует в составе многих лекарственных препаратов и мазей. И, вдобавок ко всему, шкурки этих рептилий используются в производстве аксессуаров и обуви.

Ядовитые представители

Отдельным предметом обсуждения будет ядовитость некоторых представителей отряда чешуйчатых. Ежегодно только от змеиных укусов страдают около миллиона человек. И, несмотря на эффективность лечения современной медицины, смертность остается очень высокой. Большое количество нападений фиксируют в тропических и субтропических зонах.

Какие животные отряда чешуйчатых относятся к опасным и представляют угрозу для жизни человека? Как правило, это отдельные виды змей и семейство ящерицы ядозуб. Некоторые еще ошибочно определяют игуан как ядовитых пресмыкающихся, но на самом деле, никаких токсичных ядов у них нет. Они с укусом передают большое количество бактерий, что может вызвать воспаление. А у подотрядов амфисбен и гекконов ядовитых представителей не обнаружено.

У змей 5 семейств из 18 являются полностью ядовитыми или содержат ядовитые виды: ужеобразные, аспидовые, гадюковые, ямкоголовые, гремучие. На территории России распространено семейство гадюк. Случаи нападения наблюдаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Среднем Урале и в республиках Закавказья.

ядовитые змеи

Интересные факты о чешуйчатых

  • Безногих ящериц легко можно спутать со змеями. Но при тщательном осмотре можно заметить голову и ушные каналы, не присущие змеям.
  • Геккон упоминается в Библии как анака (книга Левит 11:30).
  • Змеи могут впадать в спячку на три года, без приема пищи.
  • В Мексике блюда из игуаны входят в национальную кухню.
  • Ядовитые змеи любят классическую музыку и с удовольствием танцуют под нее.
  • Медноголовая змея издает запах свежих огурцов.
  • В племени Майя почитали игуан, дом с ними символизировал дом божества.
  • Цвет хамелеона зависит от его эмоционального состояния, а не от окружающего фона.
  • Королевская кобра питается змеями, в том числе и ядовитыми. Также в отличие от других видов она заботиться о своем потомстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.