Как приготовить и украсить холодец из утки?

У любой хозяйки праздничный стол заставлен различными блюдами, которые в повседневной жизни готовятся очень редко. И конечно, невозможно себе представить ни одно торжество без холодца. Данное блюдо зачастую готовится из свиной рульки, ножек, субпродуктов, шкурки, а также говяжьих частей. Птица используется редко, но в этой статье мы опишем рецепт холодца из утки, от которого будет сложно отказаться.

Советы по приготовлению

Студень является холодным блюдом, так как он застывает только при низкой температуре, и его можно порционно нарезать. Холодец приобретает вид желе благодаря длительному вывариванию костных и мясных продуктов.

Холодец из утки
  • Для приготовления блюда используют те части, в которых имеется больше всего животного коллагена.
  • Для холодца из утки берется целая тушка с шейкой и конечностями.
  • Заготовленные мясные части очищаются от ворсинок и щетины, затем несколько часов выдерживаются в холодной воде.
  • Повара советуют не разделывать мясо, чтобы избежать мелких костных осколков.
  • Залитая в кастрюлю вода должна слегка прикрывать содержимое, иначе холодец не загустеет.
  • Пену, образующуюся при закипании жидкости, необходимо снимать. После этого убавить огонь и варить заготовку 5-6 часов.
  • В процессе варки в емкость добавляются овощи, зелень и специи.
  • Чеснок кладется после того, как вынуты все ингредиенты и выключен огонь.
  • Разлитый по тарелкам холодец из утки помещают в холодильник для застывания.

Ингредиенты

Готовить холодец мы будем из утки, соответственно, нам необходимы:

  • одна тушка птицы;
  • две головки репчатого лука;
  • морковь в количестве двух штук;
  • 2 заранее сваренных куриных яйца;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 крупных ложки соли;
  • 20 грамм сухого желатина;
  • смесь черного и душистого перцев;
  • листочки лавра и сухие соцветия гвоздики – несколько штук;
  • ароматная зелень (петрушка, укроп, стрелки лука).

Для приготовления холодца из утки и приведенного количества ингредиентов понадобятся 3 литра чистой воды.

Рецепт холодца из утки

Приготовление блюда

Перед тем как поместить птицу в кастрюлю, промойте ее, достаньте все внутренности и нарежьте на несколько крупных частей. Затем куски опустите в емкость и налейте указанное количество холодной воды. При закипании не накрывайте емкость крышкой, а появившуюся пену снимите шумовкой и убавьте огонь.

Пока бульон варится, подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, затем промойте под водой и нарежьте на куски. Луковицы можно разделить на две половины. За час до снятия кастрюли с огня добавьте к мясу овощи и соль. Минут за 10 до готовности опустите в емкость специи и лавровые листочки.

В конце приготовления из проваренного бульона выньте куски тушки и все овощные ингредиенты. Аккуратно достаньте все косточки и кожу, затем разделите мясо на мелкие волокна. Лук уберите, а морковку нарежьте тонкими кружками. Вареные яйца очистите и также нарежьте ломтиками.

Рецепт холодца из утки содержит желатин. В том случае, если навар негустой, его разводят водой в отдельной миске и добавляют в бульон, снятый с огня.

Рецепт приготовления холодца из утки

Дополнительные украшения

Подготовьте неглубокие лотки и тарелки. Приведенный рецепт приготовления холодца из утки содержит горошек, который будет служить украшением блюда. На дне емкостей красиво разложите мясные волокна, кружочки моркови и яиц и зеленые горошины. Затем пропущенным через марлю бульоном равномерно залейте содержимое тарелок, воспользовавшись поварешкой. После остывания отвара украсьте поверхность зеленью и поместите блюда в холодное место.

Многие украшают незастывший холодец дольками очищенных яблок. Те, кто любит оригинальность и не боится новых вкусов, могут добавить в блюда к традиционным ингредиентам кружочки очищенного мандарина, ломтики сладкого перца, ягоды можжевельника и даже брусничное варенье.

В общем, любые цветные фрукты и овощи сделают ваш холодец красивым и праздничным. Экспериментируйте, и заливное порадует не только вас, но и гостей необычным вкусом и подарит веселое настроение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.