У любой хозяйки праздничный стол заставлен различными блюдами, которые в повседневной жизни готовятся очень редко. И конечно, невозможно себе представить ни одно торжество без холодца. Данное блюдо зачастую готовится из свиной рульки, ножек, субпродуктов, шкурки, а также говяжьих частей. Птица используется редко, но в этой статье мы опишем рецепт холодца из утки, от которого будет сложно отказаться.
Советы по приготовлению
Студень является холодным блюдом, так как он застывает только при низкой температуре, и его можно порционно нарезать. Холодец приобретает вид желе благодаря длительному вывариванию костных и мясных продуктов.
- Для приготовления блюда используют те части, в которых имеется больше всего животного коллагена.
- Для холодца из утки берется целая тушка с шейкой и конечностями.
- Заготовленные мясные части очищаются от ворсинок и щетины, затем несколько часов выдерживаются в холодной воде.
- Повара советуют не разделывать мясо, чтобы избежать мелких костных осколков.
- Залитая в кастрюлю вода должна слегка прикрывать содержимое, иначе холодец не загустеет.
- Пену, образующуюся при закипании жидкости, необходимо снимать. После этого убавить огонь и варить заготовку 5-6 часов.
- В процессе варки в емкость добавляются овощи, зелень и специи.
- Чеснок кладется после того, как вынуты все ингредиенты и выключен огонь.
- Разлитый по тарелкам холодец из утки помещают в холодильник для застывания.
Ингредиенты
Готовить холодец мы будем из утки, соответственно, нам необходимы:
- одна тушка птицы;
- две головки репчатого лука;
- морковь в количестве двух штук;
- 2 заранее сваренных куриных яйца;
- банка консервированного зеленого горошка;
- 3 крупных ложки соли;
- 20 грамм сухого желатина;
- смесь черного и душистого перцев;
- листочки лавра и сухие соцветия гвоздики – несколько штук;
- ароматная зелень (петрушка, укроп, стрелки лука).
Для приготовления холодца из утки и приведенного количества ингредиентов понадобятся 3 литра чистой воды.
Приготовление блюда
Перед тем как поместить птицу в кастрюлю, промойте ее, достаньте все внутренности и нарежьте на несколько крупных частей. Затем куски опустите в емкость и налейте указанное количество холодной воды. При закипании не накрывайте емкость крышкой, а появившуюся пену снимите шумовкой и убавьте огонь.
Пока бульон варится, подготовьте овощи. Очистите лук и морковь, затем промойте под водой и нарежьте на куски. Луковицы можно разделить на две половины. За час до снятия кастрюли с огня добавьте к мясу овощи и соль. Минут за 10 до готовности опустите в емкость специи и лавровые листочки.
В конце приготовления из проваренного бульона выньте куски тушки и все овощные ингредиенты. Аккуратно достаньте все косточки и кожу, затем разделите мясо на мелкие волокна. Лук уберите, а морковку нарежьте тонкими кружками. Вареные яйца очистите и также нарежьте ломтиками.
Рецепт холодца из утки содержит желатин. В том случае, если навар негустой, его разводят водой в отдельной миске и добавляют в бульон, снятый с огня.
Дополнительные украшения
Подготовьте неглубокие лотки и тарелки. Приведенный рецепт приготовления холодца из утки содержит горошек, который будет служить украшением блюда. На дне емкостей красиво разложите мясные волокна, кружочки моркови и яиц и зеленые горошины. Затем пропущенным через марлю бульоном равномерно залейте содержимое тарелок, воспользовавшись поварешкой. После остывания отвара украсьте поверхность зеленью и поместите блюда в холодное место.
Многие украшают незастывший холодец дольками очищенных яблок. Те, кто любит оригинальность и не боится новых вкусов, могут добавить в блюда к традиционным ингредиентам кружочки очищенного мандарина, ломтики сладкого перца, ягоды можжевельника и даже брусничное варенье.
В общем, любые цветные фрукты и овощи сделают ваш холодец красивым и праздничным. Экспериментируйте, и заливное порадует не только вас, но и гостей необычным вкусом и подарит веселое настроение.