В современном мире мало кого можно удивить изысканными блюдами и их необычной подачей. Однако можно красиво сервировать порционное угощение при помощи тарталеток, ведь к праздничному столу всегда хочется подать что-то необычное.
В этой статье будут рассмотрены рецепты приготовления тарталеток с ветчиной и сыром.
Корзиночки из лаваша: изготовление без формочек и с формочками
Так уж случается, что не всегда необходимые продукты есть под рукой, а нередко и времени не хватает на изыски. Если нет тарталеток, а гости уже практически на пороге, то можно использовать лаваш в качестве основы корзиночки. И совершенно необязательно возиться с тестом и выпечкой.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- лаваш;
- яйцо;
- немного тертого сыра;
- силиконовые или металлические формочки;
- ножницы.
Для того чтобы изготовить тарталетки, необходимо разрезать лаваш на небольшие квадратики. Оптимальным размером будут квадраты с длиной стороны 10 см, если использовать стандартные формочки для выпечки маффинов. Важное уточнение: края получившегося квадратика после того, как его поместили в форму для выпечки, не должны сильно торчать. Серединка стороны квадратика должна быть такой же высоты, как формы для выпечки, а уголочки должны смотреть вверх. Такой квадратик помещается в форму для выпечки. Затем его нужно немного смазать яйцом, присыпать сыром, накрыть вторым таким же квадратиком и аккуратно и плотно прижать руками. Обратите внимание на то, что уголки первого и второго квадратиков не совпадают: они должны приходиться на те места, где находятся боковые стороны первого квадратика. Таким образом, получается некое подобие короны.
Когда все формочки наполнены, то нужно их прогреть. Силиконовые формочки можно поместить в микроволновку на одну минуту, а металлические нужно подержать в духовке примерно 5 минут. За это время яйцо схватится, сыр расплавится, и тарталетки смогут держать свою форму. Вынутые из духовки формочки необходимо полностью остудить, не извлекая тарталетки из форм до полного остывания: они просто могут потерять форму.
Когда корзиночки остынут, в них можно накладывать подготовленную начинку.
Если под рукой нет специальных формочек, то можно использовать следующий способ.
Для этого варианта понадобятся стаканы либо рюмки с плоским широким дном, которые и будут основой для тарталетки. Лаваш разрезается на квадратики, как и в первом варианте, и эти кусочки немного нагреваются в микроволновке. Лучше брать несколько штук и греть их в один слой на тарелочке. Оптимальное время - одна минута. Максимум - полторы. Вынутые квадратики теста нужно быстро положить поверх перевернутого стакана или рюмки, плотно прижать и дождаться полного остывания. Получатся тонкие хрустящие корзиночки, которые можно начинять любой начинкой.
Варианты приготовления начинки
Для любых тарталеток, будь то приготовленные из лаваша или купленные в магазине, все рецепты будут хороши. Потому что важнее всего здесь начинка, а не сама тарталетка. Ниже будут рецепты тарталеток с ветчиной, сыром и их вариации. Все на любой вкус.
Тарталетки с ветчиной и сыром в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- Ветчина– 100 г (можно заменить колбасой).
- Кукуруза– 100 г.
- Яйцо – 3 штуки (можно брать куриные или 8-10 перепелиных).
- Сыр российский - 50 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Майонез либо сметана– 3 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Дополнительно, по желанию: помидор/укроп/петрушка/специи.
Приготовление:
- Ветчину нужно хорошо измельчить ножом.
- Отваренные и остуженные яйца измельчить так же, как и ветчину.
- Добавить сладкой кукурузы.
- Разложить смесь по тарталеткам.
- Намазать немного сметаны или майонеза.
- Присыпать зеленью и специями.
- Посыпать сыром.
- Отправить на 5-7 минут в духовку. Как только сыр зарумянился - можно доставать!
Главный секрет: тарталетки лучше всего положить в формочки для маффинов, особенно если используются корзиночки из лаваша, а не классические плотные тарталетки.
Ветчина и сыр. Быстрый рецепт
Самый быстрый рецепт, пожалуй. Итак, для приготовления с ветчиной и сыром нам понадобится:
- Сыр – 80 гр.
- Ветчина - 130 гр.
- Отварное куриное яйцо или 4 шт. перепелиных.
- Сметана - пару столовых ложек.
- Зелень для декора.
Приготовление:
- Нарезать ветчину мелкой соломкой.
- Потереть сыр на крупной терке.
- Перемешать с ветчиной.
- Добавить мелко порубленное яйцо и сметану.
- Перемешать.
- Тарталетки наполнить получившейся смесью незадолго до подачи на стол.
- Можно украсить зеленью или присыпать мелко натертым сыром.
Тарталетки с ветчиной, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Среднего размера помидор.
- Сыр - 100 гр.
- Ветчина либо колбаса — 80 гр.
- Зелень, которую любите.
- Майонез.
- Тарталетки.
Приготовление:
- Помидор и ветчину покрошить кубиками.
- Добавить мелко порубленную петрушку.
- Заправить майонезом.
- Разложить по формочкам.
- Натереть сыр и присыпать тарталетки.
- Застелить противень бумагой, смазать ее маслом, выставить тарталетки.
- Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.
С ветчиной, грибами и сыром
Еще один интересный вариант. Тарталетки с ветчиной, грибами и сыром обязательно придутся по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- Ветчина – 150 г (либо сосиски, колбаса, мясо).
- Сыр – 110 г.
- Грибы - 100 г (лучше взять маринованные шампиньоны).
- Помидор – 1 штука.
- Майонез максимальной жирности – 3 ст. л. (можно заменить сметаной 35 %).
- Чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Ветчину (колбасу или мясо) нужно мелко порубить.
- Натереть сыр и добавить к ветчине.
- Маринованные грибы нарезаются не крупнее, чем ветчина, и добавляются в смесь.
- У помидора снимается шкурка, убирается вся жидкость и семенная часть. Мякоть помидора мелко нарезается и добавляется к остальным ингредиентам.
- Смесь заправляется майонезом или сметаной.
- По желанию, можно добавить чеснок. Его следует или мелко нарубить, или выдавить чеснокодавилкой.
- Все тщательно перемешивается.
- По тарталеткам лучше раскладывать смесь непосредственно перед употреблением, иначе они размокнут.
- Можно украсить зеленью или присыпать мелко натертым сыром.