Морепродукты на праздничном столе соотечественников, включая устриц, давно превратились из заморской диковинки в привычные блюда, которыми хочется угостить родных и друзей. Однако, у кулинаров-новичков закономерно возникает вопрос: «Как открывать устриц?». Ценители нежнейших моллюсков утверждают, что дело это нехитрое, весь процесс напоминает способ открывания консервных банок. При этом гурманы отмечают множество нюансов и правил, нарушая которые, можно получить негодный продукт или травмировать руку. Чтобы успешно вынуть морской деликатес из раковины необходимо знать несколько секретов.
Во время первой попытки может показаться, что устричная раковина – это неприступная крепость, но после извлечения нескольких моллюсков новичок приобретает ценнейший опыт, чувствуя себя гуру, способным передавать знания другим.
Что из инструментов может понадобиться
Для успешного открытия створок устриц лучше всего иметь специальный нож. От привычного столового прибора он отличается тем, что его лезвие не бывает острым, а достаточно коротким, крепким и тупым. Ручка такого ножа должна быть толстой и нескользящей. Рука домашнего повара на данном приборе обычно защищена от рабочего клинка гардой или гардом (в переводе с франц. – охраной) – ограничителем, блокирующим соскальзывание пальцев с ручки на лезвие ножа.
Зная безопасный способ, как открыть устрицу в домашних условиях с помощью такого инструмента, можно насладиться вкусом деликатеса, не поранив пальцы рук. Если у неопытной хозяйки или начинающего кулинара есть желание почаще лакомиться изысканными морскими беспозвоночными, то для надежности стоит приобрести специальный девайс. Вместо него можно использовать обычный кухонный нож, но он должен быть оснащен прочным, тупым лезвием. Чтобы не травмировать руки, на них надевают грубые перчатки (профессионалы пользуются кольчужными) или оборачивают полотенцем, которым можно также аккуратно удерживать раковину. Для удаления песчинок, которые при употреблении моллюска могут неприятно хрустеть и царапать эмаль на зубах, понадобится щеточка. В домашних условиях новичкам можно воспользоваться старым девайсом для чистки зубов с жесткой щетиной.
Как правильно выбирать изысканный морской деликатес
Перед тем как открывать устриц, нужно убедиться, что они съедобны. Живые моллюски внутри раковин реагируют на любой внешний раздражитель: постукивание или попадание лимонного сока. В первом случае они стараются захлопнуть плотнее свой «ларец». Это служит сигналом, что устрица жива и ее можно безопасно съесть. Во втором - створки через несколько минут раскрываются, после чего можно дегустировать продукт. Если створки раковины открыты, то, вероятнее всего, моллюск мертв.
Свежие устрицы отличаются сладко-соленым вкусом и морским ароматом, в то время как рыбный или отвратительный запах гнилого мяса, исходящий от раковины – это признак токсичного продукта. Устрица должна быть увесистой, так как внутри створок после вылова находится морская вода. Легкость деликатеса свидетельствует об отсутствии жидкости и несвежести моллюска.
Подготовка к открыванию раковины
Устрицы безумно вкусны. По словам опытных кулинаров, деликатес можно приготовить в любом виде: отварном, запеченном или жареном. Гурманы же рассказывают о восхитительном вкусе сырых моллюсков, которых можно дегустировать сразу после отлова. Перед тем как открыть устрицу в домашних условиях, необходимо убедиться в ее свежести, осмотрев каждую раковину. Экземпляры моллюсков с разбитыми створками или те, что не реагируют на постукивание сверху захлопыванием, придется выбросить как непригодные для употребления в пищу. Устриц с плотно закрытым «домиком» можно подготовить к приходу гостей или торжественной трапезе.
Для этого их очищают под проточной холодной водой, тщательно обрабатывая щеточкой каждую раковину. Вымытые таким образом моллюски можно сложить в кастрюлю или миску, накрыть влажным полотенцем и хранить в холодильнике до двух-трех суток.
Как открывать устриц: техника
Для облегчения процесса открывания устриц ценители советуют около часа подержать деликатес в холодильнике. Очищенного моллюска необходимо обернуть полотенцем (или надеть на руки плотные, грубые перчатки) – это поможет избежать порезов. Чтобы не испортить продукт или не поранить себе руку, нужно особое внимание уделять правильному расположению лезвия ножа.
Далее необходимо:
- Положить раковину на стол плоской крышкой вверх и прижать рукой (края створок устрицы очень острые, поэтому требуется делать это с осторожностью).
- Внедрить кончик ножа внутрь раковины со стороны заостренного (треугольного) края створок (посередине, где есть маленькая щель).
- Медленно поворачивать лезвие, совершая круговые движения, чтобы приоткрыть створки и просунуть нож вглубь, услышав характерный щелчок.
- Затем нужно провести кухонным (или специальным) ножом по всей длине приоткрытых створок, прижимая инструмент к верхней плоской крышке, чтобы не повредить тельце моллюска и одновременно перерезать мышцу-аддуктор, с помощью которой устрица захлопывает крышку раковины в момент опасности. Данный мускул-замыкатель прикреплен к верхней (плоской) створке.
- При этом необходимо крепко держать нижнюю (выпуклую) часть раковины, в которой находится драгоценное устричное мясо и вкусный сок – устричный нектар – его также нельзя расплескать.
- Соскрести остатки вкусного мяса с плоской крышки раковины и выбросить створку.
- В нижней (чашеобразной) части раковины нужно внимательно проверить область вокруг описываемого беспозвоночного на отсутствие песка, камешков или обломков панциря, а затем просунуть нож между тельцем моллюска и естественной створкой-подставкой, разрезать соединительные ткани под устрицей, особенно в месте сочленения створок.
- Деликатес готов к употреблению!
Теперь вы знаете, как правильно открывать устриц, а подавать на стол их рекомендуется на блюде со льдом, чтобы сохранить свежими и вкусными.
По-походному, или что делать, если нет ножа
Нередко возникают ситуации, когда во время путешествия или морской прогулки под рукой не оказывается инструмента, которым можно было бы открыть раковину любимого многими моллюска. Гурманы советуют, как открыть устрицу без ножа: запаситесь терпением и капните на створки немного лимонного сока. Примерно через 5 минут раковина самостоятельно раскроется и можно будет без усилий отведать нежнейший морской деликатес.
Безопасность
Главными факторами, на которые стоит обратить внимание для защиты от травм, являются:
- Поверхность раковины моллюска, ее текстура всегда остается скользкой, как бы тщательно ее ни чистили.
- Небольшая форма устрицы и острые края створок.
- Резкие движения ножом, суета и торопливость.
- Игнорирование проверенной временем техники, рассказывающей как открывать устрицы безопасно, а также отказ от применения средств защиты.
Чтобы избежать возникновения порезов на руках, нужно после внедрения ножа внутрь раковины моллюска, не спеша, найти правильный угол.
Инструмент вращать по кругу уверенными движениями, не прикладывая чрезмерной силы, чтобы не повредить тельце моллюска.
Срок годности продукта
Закрытых живых моллюсков хранят в холодильнике не более 7 дней. Открытые экземпляры с устричным нектаром в нижней створке даже на блюде с колотым льдом и в таких же условиях - не более 48 часов.
Некоторые знатоки рекомендуют перед тем, как открыть устрицу в домашних условиях, положить ее в морозильную камеру минут на 20. Гурманы же предупреждают, что открывать такую раковину легче, но продукт при употреблении будет не столь нежным и ароматным.