Возможности организмов, обладающих трехкамерным сердцем

Позвоночные животные имеют различное строение тела. План строения у всех общий. Это доказывает происхождение от одного предка. Однако сложность устройства организма различается. Считается, что усложнение строения шло в ходе эволюции. То есть сначала появились более примитивные организмы.

Эволюционное развитие организмов

Ход эволюции позвоночных животных начался с ланцетника.

четырехкамерное сердце

Этот организм уже имеет хорду и нервную трубку. А также самое примитивное для позвоночных животных сердце: пульсирующий брюшной сосуд.

Дальнейшее усложнение организации привело к образованию рыб. Дышащие жабрами организмы имеют двухкамерное сердце и один круг кровообращения.

Амфибии и большинство рептилий обладают трехкамерным сердцем. Это еще повышает их жизненную энергию.

Птицы и млекопитающие находятся на вершине эволюции. Сердце образовано четырьмя камерами. Нет отверстий между предсердиями, как и между желудочками. Два круга обращения крови полностью разделены. Поэтому птицы и млекопитающие обладают теплокровием, что резко отличает их от остальных животных. К этой же группе, конечно, относится и человек.

трехкамерное сердце с неполной перегородкой

Трехкамерное сердце

У амфибий и рептилий сердце имеет три камеры: два предсердия и один желудочек. Ученые выяснили, что именно такое строение мускульного органа подходит для жизнедеятельности этих животных.

Наличие двух кругов обращения крови обеспечивает довольно высокий уровень жизнедеятельности. Животные с трехкамерным сердцем обитают на суше, они довольно подвижны (особенно пресмыкающиеся). Они могут вынести некоторое понижение температуры, не впадая в оцепенение. Тритоны, например, первыми выходят из зимних укрытий, когда снег еще не сошел. Весна заставляет пробуждаться и травяных лягушек очень рано. Эти амфибии скачут по снегу в поисках партнера для размножения.

Наличие именно трехкамерного сердца дает возможность амфибиям впадать в оцепенение при наступлении морозов. Кровеносная система позволяет не тратить много энергии для перекачки крови, что наблюдалось бы при наличии сердца с четырьмя камерами и полном разделении двух кругов обращения крови.

Сердце пресмыкающихся

Трехкамерным сердцем с неполной перегородкой обладают рептилии. Можно заметить, что их подвижность резко возрастает по сравнению с земноводными. Прыткие ящерицы на самом деле очень подвижны. Их довольно сложно поймать, особенно в теплую погоду. Однако температура тела все еще зависит от окружающей среды. Рептилии – холоднокровные организмы.

животные с трехкамерным сердцем

Крокодилы имеют необычное строение сердца. Ученые относят крокодилов к животным, обладающим четырехкамерным сердцем. Перегородка между правым и левым желудочками имеет большую площадь. Однако отверстие в этой стенке существует. Поэтому и крокодилы остаются холоднокровными существами. Кровь, насыщенная окислительным элементом, смешивается с кровью, бедной кислородом. Кроме того, особое строение системы крови крокодила выражается в наличии левой артерии. Она отходит от правого желудочка наряду с легочной. Левая артерия несет кровь к желудку крокодила. Такое строение способствует более быстрому перевариванию пищи. Это необходимо, так как рептилия заглатывает большие куски мяса, которые могут начать гнить при длительной задержке в пищеварительном тракте.

Четырехкамерное сердце

Сердце с четырьмя камерами имеют птицы и животные, выкармливающие детенышей молоком. Это самые высокоорганизованные организмы. Птицы способны к длительному полету, а млекопитающие - к быстрому бегу. Все они обладают теплокровием. Они сохраняют активность и в морозы, чего не могут позволить себе холоднокровные представители.

белка на снегу

Впадают в спячку лишь те организмы, которые не могут обеспечить себя кормом зимой. Медведь, не набравший достаточного веса осенью, просыпается и бродит по снегу в поисках пропитания.

Таким образом, четырехкамерное сердце максимально увеличило жизненную активность организмов. Теплокровные животные не впадают в состояние оцепенения. Их двигательная активность не зависит от температуры окружающей среды. Такие позвоночные животные прекрасно чувствуют себя на суше в условиях сильной гравитации.

Животные с трехкамерным сердцем уже обзавелись двумя кругами обращения крови. Однако большой и малый круги полностью не разделены. Кровь, богатая элементом окисления, смешивается с кровью, насыщенной углекислым газом. Несмотря на это, трехкамерное сердце обеспечивает жизнь организмов на суше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.