Мы устроены так, что хотим или нет, но высказываем их по делу и нет. Очень уж людям трудно примириться с несправедливостью. Одна беда: справедливость – это нечто, все время ускользающее и глубоко субъективное. А говорим мы сегодня, если кто не понял, об упреках. Что такое это за существительное и какие у него синонимы, рассмотрим безотлагательно.
Значение
Сколько у каждого человека практического опыта в предъявлении претензий? Наверное, немало, но даже если этот опыт утроить, то все равно он не поможет сформулировать теоретически, что есть упрек. Но нам и не надо так напрягаться, ведь у нас есть толковый словарь. Он выполнит эту трудную работу за нас. В замечательной книжке написано следующее значение слова «упрек»: «Выражение неудовольствия, неодобрения, обвинение».
Как видим, словарь оставил на откуп вопрос о справедливости претензий людям, и это правильно. Его дело – зафиксировать наиболее общее определение слова, а потребители и адресаты пусть уж сами разбираются в своих трудных взаимоотношениях. Здесь главное понять, что такое упреки, а вопрос об их качестве – это тема отдельная.
Синонимы
Обычно людей интересует значение того или иного слова, а потом им любопытны смысловые аналоги, то есть слова с тем же самым глубинным содержанием. Не исключение и наш сегодняшний случай. Мы составили список возможных синонимов к слову «упрек»:
- замечание;
- обвинение;
- нападки;
- придирки.
Как видим, если не включать в перечень однокоренные слова, то список выйдет небогатый. И бросается в глаза то, что все синонимы указывают зачастую на несправедливость упрека, причем это не наше мнение, а анализ тех языковых единиц, которыми можно заменить объект исследования. Только замечание может быть как справедливым, так и нет. А остальным словам впору вызывать адвоката, потому что на них на всех лежит печать негативного смысла. Хорошо, что слова – не люди, и им оправдываться не нужно.
Справедливые и несправедливые упреки в воспитании
Смысловые замены, конечно, помогают понять, что такое упреки, но необходимо выяснить еще один вопрос: насколько они продуктивны как инструмент воспитания? Конечно, родители часто почти рефлекторно ругают своих детей и выражают свое неудовольствие прямо, без обиняков. Такое обращение ранит ребенка, но воспитание в принципе представляет собой методику насилия над природой. Воспитывать – значит ограничивать. Но барьеры, категории добра и зла могут смотреться со стороны ребенка как железная клетка, а могут быть для него обитым тканью железным креслом, в котором, по крайней мере, сидеть приятно.
Все это имеет прямое отношение к предмету нашего разговора. Потому что ребенок постигает мир через те запреты и разрешения, которые ему спускают сверху родители. Так вот, если уж и надо попрекнуть ребенка чем-то, то нужно делать это, с одной стороны, мягко, а с другой – четко объясняя, почему он поступает неверно. И да, кстати, любое наказание тоже должно быть не директивным – «без разговоров», а понятым и принятым. Хотя обид в этом случае все равно не избежать. Но такой путь разговоров не оставит у ребенка осадка несправедливости происходящего.
После того как мы разобрали вопрос о том, что такое упреки, надо сказать: это не самая лучшая форма общения с людьми. Если вы делаете замечание или бросаете кому-то обвинение, то оно должно быть аргументированным, чтобы, с одной стороны, нападающий не смотрелся глупо, а с другой – защищающийся понимал, что ему инкриминируют. Но пока люди не преодолели свою эмоциональную природу, несправедливые упреки будут существовать, какую точку зрения ни возьми.