Еще в конце прошлого века так называемый «китайский» салат был довольно диковинным продуктом и для России, и для Европы. Пекинская капуста поступала, как правило, прямиком из Поднебесной (ее там культивировали еще с VI столетия). Сегодня ее можно приобрести в любом супермаркете, а из такого недорогого и полезного продукта хорошо готовится моментальный салат в различных его проявлениях. В статье представлено только несколько самых популярных вариантов этого быстрого блюда.
Моментальный салат из пекинской капусты с яблоком
Это интересное, здоровое блюдо, которое можно готовить круглогодично. Для него возьмем: один кочан пекинки, один огурец, баночку консервированной кукурузы, несколько яблок кисло-сладких сортов, грамм 150-200 сыра твердого (любого). Для заправки этого моментального салата используем: ложку с горкой горчицы французской, столько же оливкового масла и уксуса из яблок, полстакана майонеза 30% жирности.
Готовим быстро!
- Промытые листья капусты режем полосками, помещаем в большую емкость, добавляя порезанный соломкой огурец и яблоки.
- Кукурузу отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Добавляем в посудину с предыдущими ингредиентами.
- Сыр натираем мелко. Добавляем в общую массу и все перемешиваем тщательным образом.
- Делаем заправку: соединяем горчицу и уксус с маслом и майонезным соусом. Все перемешиваем и заливаем в салат. Досаливаем по вкусу.
- Теперь моментальный салат нужно отставить на полчаса в холодильник. К блюду отлично подходит отварной рис, легкая куриная отбивная, овощные соки.
Моментальный салат из капусты с «крабами»
Ну, конечно же, станем использовать не настоящее крабовое мясо, а всем знакомые и недорогие палочки (200 грамм). А также возьмем кочан пекинской капусты, парочку отваренных вкрутую яиц, огурец средних размеров (свежий), соль с майонезом и травами для заправки блюда.
- Китайскую капусту режем тонкими полосками.
- Огурец – кубиками или полукружьями. Яйца крошим.
- Охлажденные палочки нарезаем тонкими полосками или кубиками – кому как нравится.
- Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в большой емкости и заправляем майонезом, присаливая по своему вкусу. Как украшение можно положить сверху веточки свежей зелени и перья зеленого лука.
- Совет: если хотите разнообразить блюдо, добавьте консервированную кукурузу сладких сортов – одну банку.
С ананасом
Моментальный салат из пекинской капусты с ананасом готовится не менее быстро. Для его приготовления возьмем головку капусты, банку ананасов в собственном соку.
- Пекинку шинкуем и перекладываем в блюдо.
- Добавляем туда же ананас, предварительно сцедив жидкость (не выливать!). Если нужно, то режем фрукт на куски помельче.
- Приправляем блюдо соком из банки, тщательно перемешивая. Подаем к столу охлажденным. Такой моментальный салат великолепно дополняет мясо, жареное на гриле.
С ветчиной
Рецепт до невозможности прост, но вкус, будьте уверены – на высоте. Итак, берем пекинку в количестве одного вилка, 200 грамм хорошей ветчины, 200 грамм консервированного зеленого горошка, пару зубков чеснока, не слишком жирный майонез, соль. Зелень свежую используем для украшения этого яства.
- Капусту режем (можно и порвать руками) довольно крупно на куски.
- Ветчину нарезаем соломкой тонко.
- Рубим зелень. Возьмите любую, какая есть под рукой: укроп с петрушкой, кинзу, зеленый лучок.
- Все составляющие соединяем в подходящей посудине, добавляем горошек зеленый, отцеженный на дуршлаг, давим чесночницей несколько зубков чеснока.
- В финале заправляем закуску майонезом, тщательным образом перемешиваем, если надо, добавляем чуть соли по вкусу. Готово – можно и на стол подавать.
Пекинка плюс болгарский перец
Для него берем следующие ингредиенты: три сладких перца, головку капусты, парочку яблок, ложку масла оливкового, немного уксуса из яблок, специи и соль.
- Пекинку шинкуем.
- Сладкий перец очищаем от семечек и плодоножки и режем соломкой. Сочные яблоки нарезаем произвольно.
- Из масла оливкового и уксуса готовим салатную заливку, смешивая их в блендере.
- Перемешиваем все компоненты, добавив заправку. Специи с солью добавляем по личным предпочтениям. Затем даем салату настояться в холодильнике – буквально 10-15 минут. И можно на стол подавать. Кстати, можно посыпать его сверху мелкими сухариками или чипсами – будет вкусно и оригинально. Приятного всем аппетита!