Выращиваем кресс салат в домашних условиях

Кресс-салат - огородная культура, которая достаточно популярна среди владельцев дачных участков. И недаром, ведь растение обладает своеобразными вкусовыми качествами - имеет пряный, слегка горьковатый вкус, что делает его прекрасной основой для многих салатов и приправой для разнообразных мясных, рыбных и первых блюд. Этот салат способен даже самое простое блюдо превратить в кулинарный шедевр, улучшить вкус омлета, яичницы или вареного картофеля. Кресс-салат - диетический продукт, который незаменим для тех, кому не удается избавиться от лишнего веса.

Еще с давних времен культура известна своими удивительными целебными качествами. Древние римляне, египтяне и греки широко использовали это полезное растение для лечения множества заболеваний. Следуя советам народной медицины, его необходимо употреблять для повышения аппетита, при болезнях органов пищеварительной системы, а также при малокровии и повышенном давлении. Это прекрасное средство для преодоления весенне-осеннего авитаминоза, поскольку в кресс-салате содержится уйма полезных микроэлементов (магний, кальций, йод, железо, а также витамины группы В, С, А), которые так необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Более того, современная медицина обнаружила в листьях салата особые вещества – индолы, которые обеспечивают целостность структуры кровяных телец, и тем самым в несколько раз снижают риск онкологии. Однако необходимо учесть, что его не стоит употреблять в пищу при коликах, дуодените или гастрите.

Салат-кресс – отличная культура для начинающих огородников, ведь он совершенно неприхотлив к условиям выращивания. Он скороспел и устойчив к низким температурам. Его с легкостью можно вырастить даже на подоконнике квартиры.

В данном случае идеально подойдут такие сорта как широколистный, курчавый, обыкновенный или перечный. Необходимо учесть, что кресс-салат на подоконнике необходимо выращивать на северно-восточной стороне, в солнечном месте, поскольку растение плохо переносит недостаток освещения – сбрасывает часть листьев и вытягивается. Температура в комнате не должна превышать 12 С, иначе кресс-салат будет выбрасывать цветонос и потеряет свои неповторимые вкусовые качества.

Вам понадобится почвенная смесь (например, "Биогрунт"), которой необходимо заполнить ящик примерно на 10 см и слегка ее утрамбовать. При выращивании кресс-салата в открытом грунте лучше высаживать его на легких плодородных почвах с междурядьями от 20 до 40 см. Высевать растение необходимо на глубину около 1 см из расчета 2 г семян на 10 см2 грунта. Таким образом, вы получите приземистые растения с крупными листьями.

Удивительно, но кресс-салат может обойтись и без земли. В качестве наполнителя подойдет лен, плотно уложенные бумажные полотенца (салфетки), марля или вата.

Первые всходы растение даст уже по истечении 5-7 дней, а листочки появятся примерно на 2-ю неделю. Процесс можно ускорить, обеспечив круглосуточное освещение.

Обильный полив – это все, в чем нуждается кресс-салат. Никаких дополнительных подкормок вносить не требуется. Минеральные удобрения можно внести только лишь после среза первых листьев, чтобы быстрее получить повторный урожай.

В домашних условиях культуру можно выращивать круглогодично, а в теплое время года переместить ящики с кресс-салатом на лоджию или балкон. Однако наиболее подходящее время для высадки семян – сентябрь или март. Чтобы постоянно получать зеленые листья, стоит подсевать салат через каждые 15 дней. Размножается растение семенами, которые созреваю примерно через 60 дней после того, как появились первые побеги.

Выращивайте кресс-салат на подоконнике и радуйте себя и своих домочадцев свежей и полезной зеленью!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.