Организация труда на предприятии

Для крупных предприятий с большим оборотом продукции особую важность играет система организации труда его сотрудников. Сложность этого процесса обусловлена масштабностью компании и повышенным требованиям к ее персоналу. Невозможно отрицать тот факт, что грамотная организация труда на предприятии является залогом его успешного и стабильного существования.  Современный руководитель знает, что его самый важный актив – это работники, которые у него трудятся. Организация труда на предприятии включает в себя такие понятия, как кадровая расстановка сотрудников. Их обучение и переобучение, нормирование рабочего дня, система бонусов и штрафов, система выплаты и расчета заработной платы, а также поддержание здоровой конкуренции, как стимула к профессиональному росту работников.

Формировать взаимоотношения между начальством и подчиненными, а также регулировать их при возникновении спорных ситуаций помогает внутренний распорядок и нормы поведения на рабочем месте и принятый предприятием Устав. Каждый работник должен строго следовать этим правилам, что обеспечит дисциплину и устранит некоторые неприятные рабочие моменты. Очень важно максимально оптимизировать рабочий день. При составлении графиков нужно учитывать количество человек работающих в смену, количество смен, их продолжительность, состояние техники, на которой сотрудники будут трудиться. При этом организация труда на предприятии должна происходить так, чтобы задействовать человеческий ресурс на полную мощность в рабочем процессе. Другими словами, человеку должно быть комфортно на своем рабочем месте и его ничто не должно отвлекать от труда, а, наоборот, стимулировать к большей производительности.

Для того чтобы повысить доходность необходимо постоянное стимулирование труда на предприятии. Это может осуществляться с помощью материальных выплат, повышения в должности, прилюдном признании достижений сотрудника или же обеспечение дополнительных социальных благ. Наряду с позитивными мотиваторами существуют и негативные стимуляторы. К ним относится система штрафов, обратное движение по карьерной лестнице, порицание и прочее. Выбор метода стимулирования зависит исключительно от корпоративной культуры организации, видения решения этой проблемы ее руководителем на основе исследования мнений его сотрудников по этому вопросу.

Очень важным моментом является анализ оплаты труда на предприятии, который, как правило, производит бухгалтерия. Заработная плата рассчитывается исходя из квалификации сотрудника, его занятости на рабочем месте, переработкам или недочетам. Она может считаться по количеству отработанных часов, быть в виде стабильного оклада, а также в виде небольшого оклада и премии в зависимости от качества и сроков выполненной работы. В тех случаях, когда речь идет о больших непрерывных производствах, удобней насчитывать заработную плату по часам или в виде фиксированного оклада. Если предприятия небольшое, то сдельная оплата труда может стать одним из стимулов для работников, который будет мотивировать их к достижению лучших результатов. Выбор той или иной формы зависит от множества объективных и субъективных факторов, которые известны только руководителю и его подчиненным.

Чем подробней будет разработана организация труда на предприятии, тем легче будет осуществлять контроль над ней. Четкая иерархия и определение функций каждого участника рабочего процесса станет залогом слаженной и успешной трудовой деятельности. Очень важна последовательность при ее реализации, доступность для каждого сотрудника. Максимально эффективное задействование человеческого ресурса в рабочем процессе на предприятии станет залогом его успеха, главным способом его развития.  

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.