Дублирование экрана на телевизор

Очень часто случается так, что нужно сделать дублирование экрана компьютера или мобильных устройств на телевизор. Например, когда есть фото и видео, которыми хочется поделиться с родными или друзьями на большом современном экране. Еще несколько лет назад не каждый бы смог справиться с этой непростой задачей, но сегодня новые технологии позволяют с легкостью решить ее как для современных телевизоров, так и для более устарелых моделей. Для этого нужно предварительно выбрать необходимые компьютерные устройства и приложения.

Дублирование экрана "Самсунг"

Существуют три наиболее распространенных способа передачи изображения с внешнего экрана на телевизор:

  • кабель HDMI;
  • Chromecast;
  • Miracast;
  • EZcast;
  • AirServer.

Зеркальная передача фото и видео на телевизор через HDMI

Самым простым и качественным способом отправки экрана ПК на ТВ-приемник является использование HDMI. Интерфейс высокого разрешения HDMI (High-Definition Multimedia Interface) обычно идет в комплекте с телевизором. Его можно приобрести в любом магазине мобильной техники. Цифровые устройства современных моделей телевизоров с помощью HDMI получают и передают на экран высокое качество изображений одновременно с передачей звука. Этим способом можно воспользоваться для любых мобильных устройств и моделей ноутбуков без HDMI-порта через специальный адаптер micro-USB - HDMI, который также можно купить в любом магазине гаджетов.

Дублирование экрана с помощью HDMI

Последовательность действий:

  • Найти порт HDMI, подключить один конец к телевизору, а другой - к ПК.
  • Включить оба устройства и нажать «Ввод» пультом дистанционного управления ТВ.
  • Выбрать HDMI из параметров. Теперь можно увидеть свой монитор по телевизору.
Дублирование экрана HDMI

Настройка звука:

  • необходимо нажать правой кнопкой мыши на значок динамика на ПК;
  • выбрать последовательно следующие опции: «Устройство воспроизведения» > вкладка «Воспроизведение» > «Устройство цифрового вывода (HDMI)» > «Да».

Все, подключение готово.

Как видно, этот способ легкий, надежный и качественный, но имеет недостатки, вызванные определенными неудобствами для пользователей из-за ограниченной длины кабеля, который может мешать, например, играющим перед телевизором детям.

Передача видео на телевизор через Wi-Fi

Дублирование экрана легко осуществимо, если мобильная техника и телевизор изготовлены одним и тем же производителем, вероятно, они будут иметь функцию «зеркального отображения экрана» (или что-то подобное) на обоих устройствах. Это позволит без хлопот сразу увидеть на ТВ все, что есть на смартфоне. Если же устройства выпущены разными производителями, то нужно включить функцию DLNA (Wi-Fi Direct) на телевизоре и загрузить приложение DLNA на смартфон через GooglePlay.

Дублирование экрана Chromecast

Можно использовать неплохое приложение AllCast (бесплатно для iOS и Android). Для тех, у кого есть AppleTV, iPhone или iPad, можно подключиться через приложение AirPlay для обмена с ТВ. У более старых марок ТВ и мобильной техники таких встроенных функций нет, поэтому придется воспользоваться специальными адаптерами Chromecast, Miracast и EZcast.

Потоковое устройство Chromecast

Дублирование экрана на телевизор - очень надежный и широко применяемый во всем мире метод. Это потоковое устройство, предназначенное для подключения ПК и любых мобильных гаджетов выпуска 2010 года и выше к телевизору. С его помощью можно слушать свою музыку или смотреть фотографии и онлайн-видео с таких сайтов, как YouTube.

Дублирование экрана компьютера

Последовательность подключения Chromecast:

  1. Подключите кабель HDMI Chromecast к порту телевизора, а затем подключите кабель USB к совместимому порту любого гаджета.
  2. Установите на мобильном гаджете расширение Google Cast, скачав его через магазин Google Chrome.
  3. Откройте новое окно в браузере и нажмите кнопку «Да», когда гаджет обнаружит внешние устройства, найдите значок телевизора и нажмите на него.
  4. Недостаток такого подключения один - он работает по Wi-Fi, если подключение слабое или перегруженное, то возможно низкое качество и скорость передачи фото/видео/голосовых файлов.

Дублирование экрана с применением адаптера Miracast

Существует второй способ передачи изображения через более новый стандарт под названием Miracast, который будет особенно полезен для пользователей Windows 10. Его часто называют «HDMI через Wi-Fi», поскольку он позволяет различным устройствам устанавливать соединение с использованием беспроводных сетей. Впервые был применен в Windows 8.1 и более поздних версиях. Почти все ноутбуки и ОС модернизированного ряда используют упомянутую технологию. Miracast способен воспроизвести не только HD-видео на телевизоре, но и отображать все текущие действия монитора.

Дублирование экрана на телевизор

Последовательность подключения Miracast:

  1. Перейти к настройкам компьютера и нажать «Устройства».
  2. Затем перейти к вкладке «Подключенные устройства» и нажать «Добавить устройство».
  3. Подождать, пока компьютер завершит обнаружение устройства из доступных опций, и нажать на значок телевизора.
  4. Если компьютер не подключает телевизор автоматически, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Настройки дисплея», установить несколько дисплеев на вкладке «Дублировать эти дисплеи», а затем нажать «Подключиться к беспроводному дисплею».
  5. После обнаружения телевизора нажать кнопку «Подключить», чтобы отобразить ПК на ТВ-приемнике.
  6. Хотя можно считать этот гаджет прорывом в плане возможности подключения, он обладает одним недостатком, так как не может обнаружить некоторые модели телевизоров.

Не устраивает дублирование экрана с помощью Miracast? Вот еще одно беспроводное решение - устройство передачи медиаконтента на ТВ EZcast.

Передача изображения на телевизор с помощью EZcast

Особенности EZcast:

  • мультимедийная поддержка: Miracast, DLNA, Airplay для мобильных устройств и ПК;
  • высокоинтегрированные SoC (600 МГц);
  • надежный в эксплуатации;
  • компактный, энергоэффективный, скоростной H.264 1080P Full HD;
  • автоматический выбор канала;
  • поддерживает модуль Wi-Fi;
  • USB-порт ТВ.

Подключение ПК и мобильных устройств к телевизорам Sony

Прежде чем выполнить дублирование экрана Sony, необходимо ознакомиться с руководством пользователя и проверить выходные порты на ПК, чтобы уточнить параметры подключения и подобрать нужный соединительный кабель. По возможности лучше использовать HDMI-соединение либо DVI-соединение, поскольку эти параметры объединяют видео- и аудиосигналы в одном кабеле, а также предлагают расширение высокой четкости для экрана ТВ-приемника.

Дублирование экрана Sony

Последовательность подключения:

  • Подключить один конец соединительного кабеля к соответствующему порту на боковой или задней панели компьютера, а другой - к соответствующему порту на задней панели телевизора.
  • Каждый порт на телевизоре четко обозначен своей функцией, поэтому не должно быть никаких проблем с определением правильного порта. Включите Sony.
  • Нажать кнопку AV или EXT на пульте дистанционного управления телевизора, пока на экране телевизора не появится вывод с ПК.
  • Если дисплей растянут или обрезан по краям, нужно будет выбрать настройки разрешения на компьютере.
  • Для настройки параметров отображения ПК на ТВ необходимо нажать кнопку «Пуск» на панели задач на рабочем столе, перейти в «Панель управления», а затем выбрать вкладку «Внешний вид и персонализация».
  • Нажать на функцию «Настроить разрешение экрана» и выбрать предпочтительное разрешение из раскрывающегося меню.
  • Экспериментируйте с различными разрешениями, пока не найдете настройку, которая будет отображаться правильно на Sony.
  • Нажмите кнопку «Применить», чтобы подтвердить и сохранить настройки.

Дублирование экрана «Самсунг», экранов ПК, смартфона других мобильных устройств осуществляется с использованием функции Screen Mirroring, которая присутствует у телевизоров Samsung F, J, K, M-серии. Если мобильные устройства или телевизор не имеют этой функции, то для передачи используют программное обеспечение Smart View, работающее даже с iOS. Процедура зеркалирования экрана аналогична приведенным выше.

Универсальный зеркальный приемник с использованием AirServer

Дублирование экрана компьютера на телевизор с помощью AirServer пользуется популярностью и может легко преобразовать простой большой экран или проектор в универсальный зеркальный приемник. Он делает это, объединяя все основные технологии зеркального отображения, такие как AirPlay, Google Cast и Miracast, в один универсальный приемник. Благодаря AirServer на большом экране пользователи могут использовать свои собственные устройства, такие как iPhone, iPad, Mac, Android, Nexus, Pixel, Chromebook или ПК с Windows 10, для беспроводного отображения видео на большом экране.

дублирование экрана на AirServer

Таким образом, сегодня существует достаточно разных технологий, позволяющих выполнить дублирование экранов iPad, ПК, ноутбуков в офисах, учебных заведениях, конференц-залах или дома и превратить любой плазменный телевизор в суперсовременный мультимедийный центр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.