Управленческая отчетность: основы ее составления

 

Управленческая отчетность – это документ, отражающий главные процессы, которые осуществлялись предприятием в отчетном периоде. Причем каждая организация вправе самостоятельно определять конкретные составляющие элементы такого документа. Главным образом, отчетность ориентируется на ее пользователей, и содержание зависит от их требований и вида информации, которая их интересует.

Однако, как и при составлении любого документа на предприятии, существуют основные принципы, на которых управленческая отчетность базируется. В первую очередь, она должна отвечать принципу простоты. Не стоит перегружать документ лишней и ненужной конкретному пользователю информацией, стоит включать только важные показатели. Кроме того, следует четко определить его размер, например, один лист формата А3. Это также поможет выбрать самые интересные и информативные факты. Но главное: управленческая отчетность должна подчиняться принципу оперативности, то есть, ее содержание должно позволять пользователю предпринимать эффективные мероприятия для совершенствования деятельности организации. Проще говоря, предоставленная информация должна быть своевременной.

Регулярное составление такого документа позволит руководителю быть уверенным в эффективности дальнейшего функционирования компании, так как персонал будет действовать согласно разработанным указаниям. Кроме того, специалист обязан выполнить всю работу по заполнению отчета в течение установленного срока. При этом вся информация должна быть понятна менеджеру конкретного звена, для которого она предназначена. Правильно оформленная и грамотно составленная управленческая отчетность в полной мере отражает деятельность предприятия и не провоцирует возникновение дополнительных вопросов.

Так как руководящий персонал предприятия может сам определять содержание данного документа, то и форма его предоставления также выбирается по собственному усмотрению. Условно существует три способа отображения информации: графический, текстовый и в виде таблицы. Как правило, специалист опирается на пользователя. К примеру, для бухгалтера наиболее удобным и понятным будет табличный отчет, а все поправки и пояснения можно предоставить в виде текстовой записки. В то время как инвестору или сотруднику аналитического подразделения легче оценить положение дел с помощью графиков.

Отдельно хочется поговорить о сроках предоставления отчетов, так как этот фактор определяет ее актуальность, а, следовательно, и своевременность принимаемых решений. Итак, обычно используется разделение на кратко- и среднесрочную отчетность, также существует периодическая. Последняя предполагает отображение показателей, позволяющих разработать конкретные мероприятия на длительный срок, то есть, определить стратегические цели компании.

Документом, наиболее полноценно отражающим динамичность функционирования предприятия, считается краткосрочная управленческая отчетность. Пример ее выступает в форме ежедневных и еженедельных сборников показателей, на основе которых разрабатывают конкретные мероприятия на следующий период. Главными пользователями на данном уровне считаются менеджеры среднего звена.

Среднесрочная управленческая отчетность составляется ежемесячно. Она содержит не только показатели за прошедший период, но и прогнозные значения дальнейшей деятельности. Предоставляется в основном руководящему составу, так как именно они могут принять решение о необходимости ввести некоторые коррективы в производственный процесс. Такой документ может оказать значительную помощь компании и однозначно положительно влияет на финансовый результат. Ведь менеджеры и руководители видят, чего стоит ожидать от будущего периода при сохранении прежних позиций.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.