Вниз или в низ: как пишется

У многих людей возникают проблемы с написанием наречия "вниз". В сети можно встретить немало вопросов на эту тему. О том, как пишется это слово и что оно собой представляет, вы сможете прочесть в этой статье.

Вниз или в низ?

Слово "вниз" имеет несколько форм. Чтобы определить, как его правильно написать, нужно сначала понять, какой частью речи оно является.

Оно используется в качестве:

в низ как пишется
  1. Наречия. В таком случае слово отвечает на вопрос "куда" и означает направление движения. Например: "Его успеваемость в последнее время пошла вниз". Еще один пример использования наречия: "Сосед, живший внизу, наводил ужас на весь дом".
  2. Производный предлог. В этом случае слово "внизу" обычно имеет зависимое слово, к которому относится. Без существительного производный предлог не употребляется. Например: "Внизу страницы вы можете увидеть ссылку".
  3. Раздельное написание возможно, если использовать вместе существительное и предлог: "в" и "низ". В этом случае написание слова не доставляет затруднений. Например: "Пациент жаловался на боли в самом низу живота".

Для того чтобы наверняка определить, как правильно пишется слово, можно запомнить некоторые правила.

Как правильно написать

в низ или вниз

Если слово отвечает на вопрос "где" или "куда", то тогда нужно писать "вниз" слитно. Например: "Леша шел (куда?) вниз".

В каких случаях и как пишется "в низ", если мы имеем в виду существительное с предлогом? Секрет довольно прост. Если между "в" и "низ" можно вставить дополнительные слова (прилагательные), тогда они пишутся раздельно. Вот так. Например: "в самом низу ущелья".

По статистике только 44% россиян знают, как правильно писать слово "внизу". Однако если применить простую логику, то окажется, что ничего сложного в правописании нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что слово "внизу" практически всегда пишется слитно, за редкими исключениями. Для лучшего запоминания филологи рекомендуют чаще практиковаться, тогда вскоре написание текстов на русском языке будет даваться вам легко и без ошибок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.